|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 社会公益事业建设 > 脱贫攻坚

市财政局驻村第一书记战“疫”一线 践行初心使命

索引号 640400010/2020-00035 文号 生成日期 2020-03-09
公开方式 主动公开 发布机构 固原市财政局 责任部门 固原市财政局

新冠肺炎疫情发生后,市财政局驻村第一书记刘文功时刻牢记“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”,主动放弃休假,克服家庭困难,第一时间投入到战“疫”一线,从1月24日到单位拨付全市第一笔防控经费后,便迅速返回驻村岗位,与全村20名党员、35名志愿群众一起勠力同心,打响疫情防控阻击战,用实际行动践行初心使命,全力守护人民群众生命安全和身体健康。

担当上,坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控重要指示批示精神以及各级党委政府部署要求,迅速制定《关于建立周庄村“党支部+党员+群众志愿者+常住户”四级网格化新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控工作体系的通知》《关于新集乡周庄村党员群众参与新型冠状病毒感染肺炎疫情防控设岗定责的通知》《关于成立新集乡周庄村党员疫情防控临时党小组的通知》,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全力投身疫情防控当中,引领群众联防联控、群防群治。

行动上及时成立交通管控组、安全维稳组、宣传组、排摸组、管控组5个疫情防控工作小组,2个临时党小组,与村“两委”一起开展监测、排查、预警、防控等工作。充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用,实现党支部牵头负总责、党员带头分片包干、全覆盖登记排查、全方位服务引领,全面排查流动人员,外防输入、内防扩散。主动购买方便面、口罩等生活和疫情防护用品,慰问周庄村防控一线工作人员,并联系单位帮助解决疫情防控工作经费1万元,发动党员群众捐款捐物8人次。截止目前,全村摸排1月17日起返回人员130户,外出返乡人员82人,其中:彭阳籍贯79人,非彭阳籍贯3人;从重点11省份回来16人,其中:广东1人,河南5人,江苏7人,四川3人;其他省28人,区内彭阳县外38人,未发现一例疑似病例。

宣传上,充分利用村里微信群、横幅、标语等载体,引导群众增强信心、不信谣、不传谣,当好群众的贴心人和主心骨。先后悬挂宣传横幅8条,张贴户外宣传公告12张,入户发放《致全县人民群众的一封信》《致各村党支部和广大党员的一封信》等宣传资料800余份;通过广播喇叭在村部和文化广场循环播放《自治区党委“五个凡是”“三个全面”“三防三控”“四个实行”》等音频,全面倡议居民戴口罩、勤洗手、少串门,积极引导居民居家防控,暂停或推延“婚丧嫁娶”相关事宜。

面对严峻的疫情,面对村里较为复杂的人居环境,刘文功时刻践行着财政人的职业操守,发挥着一名共产党员的先进模范作用,从严、从细管理,在细微处找漏洞,在细微处做实事,带领周庄村群众踏踏实实、克难求进。用一名财政人热情的工作态度和迅速有效的工作力度,成为周庄村里温暖人心的冬日暖阳,在周庄村抗击疫情的战役中,写下了浓墨重彩的一笔。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页