|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 社会公益事业建设 > 脱贫攻坚

固原市水务局2020年定点帮扶红耀乡驮昌村工作计划

索引号 640400016/2020-00014 文号 生成日期 2020-03-13
公开方式 主动公开 发布机构 固原市水务局 责任部门 固原市水务局



2020年是脱贫攻坚的关键一年,也是西吉县全面脱贫摘帽的一年。为认真贯彻落实区、市关于脱贫攻坚工作的重要精神和部署安排,我局在2019年定点帮扶工作的基础上,紧紧围绕西吉县委、政府脱贫工作思路,坚持以精准扶贫、精准脱贫为主线,紧盯驮昌村存在的短板,聚焦问题,解决问题,进一步发挥单位包村、干部包户帮扶作用,全面完成各项工作任务。

一、基本情况

驮昌村共有6个村民小组(常垴、喜湾、下沟、达达湾、韩湾、姚庄)。全村占地面积16平方公里,土地总面积12218亩,其中耕地8870亩,退耕还林面积3348亩,村有学校2所,学生55名,教师4名。村级组织活动场所设施齐全,建筑面积345平方米,广场面积1575平方米。驮昌村现有353户1542人,其中常住户173户832人,非常住户180户710人;建档立卡户119户580人(其中:未脱贫户2户8人)。村支部共有党员32人,其中女党员5人。全村享受高龄津贴14人;享受低保153户220人;残疾人80人;享受养老补贴165人;医疗签约服务建档立卡户119户,大病签约5户;享受雨露计划15人村部设在喜湾组,设施健全;村组道路全部硬化,驮昌村贫困发生率从2014年29.48%降低到现在的0.49%。目前村上存在的主要问题是村集体经济未达到5万元,未脱贫贫困户2户8人。

二、工作目标

通过结对精准帮扶工作,实现“两不愁、三保障”(即:稳定实现扶贫对象不愁吃、不愁穿,保障其义务教育、基本医疗和住房),和全国一道实现全面建成小康社会的目标,到今年年底使村收入增幅达到并超过脱贫标准。村基础设施、村容村貌有明显改善,养殖和种植两项增收产业基本形成,农民健康生活,综合素质和自我发展能力明显提升。

三、工作重点

(一)规划发展产业经济

一是2020年驮昌村将种植玉薯间作示范点5200亩,以农业支柱马铃薯产业和种植牧草为引领,多措并举发展产业升级。同时计划种植小秋杂粮1500亩,紫花苜蓿、禾草等1700亩。

二是发展肉牛养殖全村现养殖肉牛680头,计划新增200头,养牛规模达到880头。同时发展养羊规模,预计年底达到1000只。

(二)加快基础设施建设

对各自然组已修建的4公里需维护的道路统计上报乡政府,实施危房危窑改造2户提升改造自来水入户3户对韩湾50立方米蓄水池进行维修

(三)夯实基层党组织建设

一是严格执行“三会一课”制度,制定全年党建工作计划,传达学习党的各项方针政策,完善党建工作档案及资料。

二是开展农民讲习所宣讲,计划年安排新时代农民讲习所宣讲各类政策12次,每月一次。传达学习区、市、县相关涉农政策,村规民约,马克思主义民族观宗教观与扫黑除恶政策等。积极开展开展农民培训工作,计划次数不少于4次。

三是利用“六一”儿童节、“七一”建党节、春节等节日和驮昌村两委共同开展庆祝和慰问等活动。

四、帮扶措施

1、履职尽责,结对帮扶。进一步完善帮扶干部结对帮扶,建立健全“单位包村、干部包户”帮扶制度,做到村有清单、户有手册、帮扶干部有台账。联系帮扶干部每月开展一次帮扶,积极开展政策宣讲,准确了解掌握贫困户家庭收入、种植、养殖、外出务工、教育等情况,协调解决贫困户实际困难,有的放矢的帮助贫困户脱贫致富,切实给群众办实事和解困难。

2、加强宣传,营造氛围。加大宣传教育力度,引导群众树立克服“等、靠、要”思想,自力更生、艰苦创业。宣传学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,宣传国家扶贫工作的重大方针政策,所有帮扶责任人进村入户宣传2020年西吉县产业扶贫政策。将政策准确、及时传达到群众中。

3、科技培训、掌握技术。结合“科技下乡”活动,充分发挥科技扶贫,组织开展形式多样的种养实用技术培训。围绕马铃薯种植和肉牛养殖,开展新品种、新技术、新设备示范推广和技术培训等科技服务工作,提高群众的科学种养水平和生存能力,加快自我脱贫步伐,使贫困户都能掌握1-2项实用技术,帮助贫困户找脱贫致富的路子。年内组织举办科技培训班2期,培训农民90人次。

4、筹措资金,助力脱贫。力所能及的帮助驮昌村贫困户解决玉薯间作点部分薄膜和化肥为发展壮大村集体经济,对已建的红梅杏园继续补植改造。

五、工作要求

一是健全帮扶工作机构,成立局长总负责,分管领导具体负责的工作机制,对因工作调动的帮扶干部及时进行调整,确保帮扶对象到人,责任到人;二是强化责任意识,要充分认识做好结对帮扶工作的重要性、复杂性和艰巨性,将结对帮扶工作入重要议事日程,定期开展进村入户,落实帮扶措施,确保结对帮扶工作不走形式


固原市水务局

2020年3月13

(此件公开发布)


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页