|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 社会公益事业建设 > 脱贫攻坚

2020年市科技局定点帮扶工作计划

索引号 640400006/2020-00017 文号 固科技发〔2020〕17号 生成日期 2020-04-09
公开方式 主动公开 发布机构 固原市科学技术局 责任部门 固原市科学技术局


2020年,是打赢脱贫攻坚的最后一年,水岔村驻村扶贫工作组要深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚重要指示精神,全面开展“四查四补”,紧紧围绕“看真贫、扶真贫、真扶贫”和“六个到村到户”帮扶措施的总体要求及镇党委、政府的脱贫攻坚思路,紧盯目标任务,认真分析村情现状,研究扶贫产业,落实扶贫政策,拟定扶贫工作计划,落实扶贫措施,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。

一、基本情况

水岔村属黄土高原干旱丘陵区,总面积7.2平方公里,耕地面积3019亩,退耕还林草面积1612亩。全村辖6个村民小组,286户968人(回族66户254人),属回汉杂居村,建档立卡贫困人口78户273人,已脱贫74户268人,未脱贫4户5人。全村种植面积2260亩;全村牛(驴)存栏296头;享受低保110户166人,五保户1户,残疾人63人。村民收入来源主要靠外出务工、种植业和养殖业,20189底农民人均纯收入8500元。现有党员30名,村“两委”班子健全。

2020年,我局紧紧围绕“两不愁、三保障”和“六个到村到户”帮扶措施的总体要求,紧盯目标任务,认真分析村情现状,研究扶贫产业,落实扶贫政策,拟定扶贫工作计划,努力实现整村脱贫的目标。

二、总体目标

争取实施各类扶贫项目,通过多方联系资源、人才、企业,抓产业基地建设,发挥好示范带动作用,为帮扶对象提供政策咨询、市场信息、技术服务等方面的支持,引导和帮助拓展增收途径,各项社会事业协调发展,实现预期集体脱贫的目标。

三、主要任务

(一)积极争取和实施各类项目。一是重点围绕花灯工艺、中药材种植、肉牛养殖等特色优势产业发展中存在的技术问题,联合有关高校、科研院所和农业技术推广机构,积极策划和组织花灯厂、金山艾公司、金禾源公司、砥行养殖合作社、万林旅游发展公司、先平农业科技公司等企业申报市、县科技项目和闽宁项目。力争争取项目资金达到230万元,较上年增长10%以上。同时,组织实施好项目,以项目为引领带动产业发展,增强贫困群众脱贫致富的能力。

(二)扶持企业发展壮大。一是支持花灯厂与科研单位合作开发适销对路的花灯品种,引进先进的生产工艺和设备,扩大扶贫车间规模,巩固建档立卡贫困户就业,增加贫困户收入,增加村集体经济收入。二是围绕打造西吉县艾草第一村,依托金山艾公司,打造千亩艾草种植示范基地。同时,以企业为主体投资300万元,建设艾草种植和科研基地(温棚育苗),引领全县艾草产业发展。三是支持宁夏金禾源中药材种植有限公司高标准红花生产基地1000亩,四是引进西吉县先平农业科技公司,示范种植板兰根、黄芪等品种700亩,发挥引领带动作用。五是支持西吉县砥行养殖专业合作社,在推广微生物饲料壮大养殖规模带动建档户发展养牛业的同时,建设牛粪加工生产燃料扶贫车间,加工处理利用牛粪和柴草等废弃物,改变本村养殖户牛粪露天堆放摊晒的现状。

(三)加大帮扶力度。结合本村贫困户的具体情况,进一步完善一户一策帮扶计划。在扶贫工作中要拓宽帮扶途径,增强帮扶实效,巩固帮扶成果,配合村两委抓好危房改造、土坯房拆除、环境整治、教育扶贫、健康扶贫、产业发展增收等各项工作,改善贫困农民的生产生活条件。要坚持发展产业扶贫,发挥能人大户、 龙头企业带动作用,发展管长远的肉牛养殖、艾草种植等特色主导产业,帮助贫困群众提供技术指导、降低发展风险,帮助他们尽快脱贫致富。

(四)加大舆论宣传。采取有效措施,借助村支部主题党日活动、三会一课、村远教学习平台等媒介,加强脱贫相关政策的宣传;同时,组建宣讲队伍,利用新时代流动讲习所,深入村组、田间地头开展宣讲,通过宣讲,帮助贫困户理清脱贫致富思路、夯实脱贫措施,传授脱贫致富经验,力促精准施策、精准帮扶。注重从思想上、物质上、精神上等多方位进行帮扶,积极营造我为贫困户我可耻、我脱贫我光荣的浓厚氛围。

(五)创优扶贫环境。引导贫困群众树立发展意识,强化村风民风建设,以“最美吉强人”、“清洁最美村庄”等评选活动为契机,多渠道、多形式评选、宣扬道德模范、致富带头人等,突出模范引领作用,转变群众落后守旧的观念,创造齐心思富、齐心致富的良好氛围。

四、工作要求

(一)提高思想认识。我局帮扶工作要从讲政治的高度和脱贫攻坚的大局出发,每个干部要树立责任感和使命感,按照“三个一”要求,至少每月进一次户,帮助贫困户确定产业,办一件实事,解决一个以上的难题,切实困难群众生产生活中的困难和问题是,确保精准扶贫结对帮扶工作不走样。

(二)积极解决问题。驻村工作队要积极争取相关部门支持,监督落实好扶贫项目,帮扶责任人要切实帮助帮扶对接户解决帮扶计划中需要解决的困难和问题。

(三)落实责任,逐一入户走访。帮扶队员要深入帮扶户,逐一走访,全面掌握家庭人口、种植养殖、看病就业等基本情况,逐户逐项落实扶贫任务,同时,宣传产业扶贫政策和医保政策,制定帮扶计划,提高知晓率,增加认知度。帮扶队员至少每月进村入户1-2次。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页