|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 社会公益事业建设 > 基本医疗卫生

关于印发《“防疫有我,爱卫同行”城乡人居环境整治百日攻坚三年行动实施方案》的通知

索引号 640400023/2020-00237 文号 固市监发〔2020〕48号 生成日期 2020-06-18
公开方式 主动公开 发布机构 固原市市场监督管理局 责任部门 固原市市场监督管理局

各分局、直属事业单位,局机关各科室:

现将《“防疫有我,爱卫同行”城乡人居环境整治百日攻坚三年行动实施方案》印发给你们,请结合各自实际,认真抓好落实。


固原市市场监督管理局

2020年6月18日

       (此件公开发布)


“防疫有我,爱卫同行”城乡人居环境整治百日攻坚三年行动实施方案


为深入推进爱国卫生运动,深化市场监督管理领域城乡人居环境整治,巩固提升疫情防控和创建国家卫生城市工作成果,根据市委办公室和政府办公室《关于印发〈“防疫有我,爱卫同行”城乡人居环境整治百日攻坚三年行动实施方案〉的通知》(固党办〔2020〕36号)精神,结合市场监管工作实际,制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神、习近平总书记视察宁夏重要讲话精神和关于疫情防控、新时代开展爱国卫生运动、推进城乡环境整治的重要指示精神,大力开展爱国卫生运动,深入推进市场监督管理领域城乡环境卫生整治,持续提升人居环境质量,不断提高全民健康水平,决战决胜脱贫攻坚,构建“五美融合”发展新格局,为建设经济繁荣民族团结环境优美人民富裕美丽新宁夏的固原画卷作出市场监管回答。

(二)工作目标。围绕城乡人居环境整治总体部署,结合疫情防控、创建国家卫生城市和国家生态文明示范市任务分工及市场监管重点工作,以促进市场监督管理领域城乡人居环境常态化、精细化管理为目标,从2020年6月10日起,集中力量在全市范围内深入开展以“防疫有我,爱卫同行”为主题的市场监督管理领域城乡人居环境百日攻坚三年行动,促使城乡居民形成良好的环境保护习惯和生活习惯,促进市场监督管理领域城乡环境管理特别是食品安全管理步入良性循环和可持续发展的轨道,实现疫情防控、爱国卫生运动、食品药品安全常态化、精细化、长效化管理,努力打造良好城乡人居环境,让人民生活更健康、更美好。

二、主要任务

(一)机关事业单位环境卫生整治。按照“门前三包、门内达标”要求,局机关、各分局及其派出机构、直属事业单位组织人员,全面做好本单位内部及门前环境卫生大扫除。单位内部公共区域和门前卫生区域由各单位办公室统一组织开展,要求干净、整洁、无杂物堆放、无卫生死角,车辆停放有序,花草树木修剪规整;各办公室由本科室工作人员每天进行打扫,要求禁烟标志上墙,办公室内窗明几净,窗台、桌底、柜顶、沙发背面等区域无积尘,桌面干净整洁,无文件、书籍、杂物堆放,垃圾桶、花盆、洗脸盆等物品排放整齐,无垃圾杂物、烟灰烟蒂等。各单位(科室)要高度重视大扫除活动,积极动员、提前组织、认真打扫并长期保持,市局将组织人员对各单位(科室)卫生打扫情况进行检查。

(二)公共卫生责任区域环境整治。每周星期五下午,各单位组织本单位全体人员深入各自公共卫生责任区域,开展卫生大扫除。要求全体干部职工参与,清除责任区域卫生死角,做好责任区域卫生清扫保洁工作,并宣传动员责任区域内商铺、住户全面落实门前“三包”责任,共同维护良好的市容卫生环境。

(责任领导:杨树荣  牵头科室:办公室  责任单位:各分局、直属事业单位、局机关各科室)

(三)食品“三小”行业整治。全面落实食品安全监管职责,按照网格化监管责任制要求,结合创建国家卫生城市和常态化疫情防控工作,深入开展食品“三小”行业整治。要求食品生产经营单位必须持有效的营业执照、许可证,从业人员健康证明等,并进行证件公示;生产经营场所内必须上墙公示食品安全管理制度、投诉举报电话;生产经营场所内外环境卫生整洁,无交叉污染,食品储存、加工、销售符合卫生要求,商品摆放整齐、陈列有序;餐饮业、集体食堂餐饮服务食品安全监督量化分级管理率达95%以上,并公示量化结果;采购食品及原辅料必须索票索证、建立进(销)货台账;从业人员掌握必备的卫生知识,符合个人卫生标准,上岗穿戴衣帽整洁统一,戴口罩,使用一次性卫生手套;配备完善的防尘防蝇防鼠“三防”设施,定期开展除“四害”消杀工作,餐饮服务单位规范安装灭蝇灯、操作间干净整洁;生产垃圾、餐厨垃圾实行密闭收集,配备带盖垃圾桶;配备消毒设施,严格落实清洗消毒措施,保证场地、工具、用具卫生清洁;有明显禁烟标识,无烟灰缸,无烟草广告。督促落实门前三包,不店外经营,不乱摆乱放,保持门前卫生整洁;督促落实从业人员及顾客戴口罩、场所消毒、分散就餐、公筷制等疫情防控措施。

(责任领导:王一平  牵头科室:食品科、餐饮科  责任单位:各分局、食安所、局机关相各科室)

(四)农贸市场环境卫生整治。积极主动配合商务部门,严格落实《标准化菜市场设置与管理规范》要求,督促市场开办者和经营者全面做到市场环境整治,摊点卫生干净,商品划行归市无占道经营、店外经营现象,无车辆乱停乱放,熟食摊点防尘、防蝇措施到位,市场“三防”设施完善,垃圾日产日清,消毒、通风等防疫措施落实。全面履职,对市场内外各店铺按照食品“三小”行业要求进行整治。

(五)活禽销售市场环境卫生整治。积极主动配合农业农村部门,严格按照动物防疫有关规定要求,落实清洗消毒制度,实行隔离宰杀,及时、规范处理废弃物,做到活禽销售市场卫生管理规范。

(责任领导:王宏亮  牵头科室:市场和网络科  责任单位:各分局)

三、实施步骤

市场监督管理领域人居环境百日攻坚三年行动战分为四个阶段实施,具体如下:

(一)宣传发动阶段(2020年6月10日-6月18日)。制定具体实施方案和措施,明确整治重点,落实整治责任。同时,采取多种形式,面向干部职工和广大监管服务对象,广泛深入宣传“百日攻坚三年行动”的主题、目的、意义和任务,营造良好的宣传舆论氛围。

(二)集中整治阶段(2020年6月19日-9月9日)。结合市场监管工作实际,按照突出重点、全面整治原则,结合疫情防控、创建国家卫生城市和国家生态文明示范市任务分工、“三化”治理等重点工作,全面组织开展集中整治。

(三)巩固提升阶段(2020年9月10日-9月20日)。在集中整治取得显著成效的基础上,进一步提高标准,巩固形成投入保障、环境卫生管理、考核评价长效机制。对年度“百日攻坚三年行动”情况进行阶段性总结,形成专项工作报告。

(四)建立长效机制。在“百日攻坚”的基础上,持续开展爱国卫生运动、城乡环境综合整治,到2023年建立健全爱国卫生、城乡环境特别是食品安全管理常态化、精细化、长效化工作机制。

四、保障措施

(一)加强组织领导。成立由局党组书记、局长马全忠同志任组长,各副局长、各调研员任副组长,各分局、直属事业单位和局机关各科室负责人为成员的局“防疫有我,爱卫同行”城乡人居环境整治百日攻坚三年行动工作领导小组,办公室设在局办公室。各分局、直属事业单位和局机关各科室要切实履行主体责任,建立工作协调机制,加强对百日攻坚三年行动的组织领导和具体推进,形成齐抓共管的强大工作合力。

(二)突出工作重点。各分局、直属事业单位、各相关科室要切实承担起牵头责任,各责任单位要履行好协调配合职责,分阶段有重点开展工作。既要各负其责、依法履职,又要密切配合、通力协作,既有短期任务、又有长期目标,确保整治活动取得实效。

(三)强化督促检查。要全程跟踪落实整治工作,及时掌握工作进度,相关工作纳入年度考核。对行动迟缓、推诿扯皮、工作成效不明显的,要严肃追责问责,对卫生打扫不彻底、脏乱差的,在全局范围内进行通报批评。对监管主体责任缺失、日常监管不到位,市场主体卫生问题仍然突出的进行挂牌督办。对工作敷衍、不履行职责、失职渎职的依法严肃追究相关责任人的责任。


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页