索 引 号 640400011/2022-00003 发文时间 2022-01-12
发布机构 固原市人力资源和社会保障局 文 号
公开方式 主动公开 有效性 有效
标 题: 完善机制 创新举措 稳步提升城镇居民收入水平
完善机制 创新举措 稳步提升城镇居民收入水平

全区城镇居民收入提升行动实施以来,固原市坚持以发展产业为支撑,以就业创业为抓手,以政策实施为保障,完善机制,加强协同调度,坚持减负、稳岗、扩就业并举,千方百计拓宽增收渠道。前三季度,全市城镇居民人均可支配收入24385.9元,与上年同期相比增加2550.0元,增长11.7%,两年平均增长7.8%,完成任务32156元的75.8%,增速居全区第一,预计全年增长7.6%,能够如完成预期增长7%的目标。

主要做法及成效:

一是高站位推动,凝聚增收“向心力”。市委、市政府把提高城镇居民收入作为贯彻落实中央、自治区重要决策部署和党史学习教育“我为群众办实事”的重要内容,加强组织领导,专题研究部署,纳入考核督导,市委、市政府主要领导亲自谋划、亲自部署,亲自推动,先后4次召开专题会议,明确了着力点和主攻方向,研究制定任务清单、工作方案。市、县(区)成立了分管领导任组长的工作领导小组,建立了人社部门牵头抓总,专班推进、联席会议、台账管理机制,定期分析研判,强化调度协调,形成了责任清晰、各负其责、执行有力的工作推进格局,先后召开座谈会暨工作推进会8次,调度会3次,督查调研1次,确保了城乡居民收入提升行动各项任务按计划、按进度、按要求、高质量稳步有序推进。

二是夯实产业致富基础,培育增收“增长点”。坚持把产业发展作为居民增收的基础和依托,实施产业就业双增计划,召开产业发展和招商引资大会,围绕全市“5+4”产业发展,加强与行业部门、产业项目、重点用工企业对接联系,挖掘就业岗位,发布用工信息,举办专场招聘会,重点对引进的福建融侨肉牛精深加工、中达传纺纱、丰源纺织、中山华人礼服制衣、双文科技羊绒制品等吸纳就业能力强的龙头企业,提供就业岗位1万多个,吸纳就业6000多人。现代服务业发展势头良好,批发零售、住宿餐饮、金融业同比增长,全市实现服务业增加值170.49亿元,拉动经济增长5.9个百分点,对地区生产总值的贡献率84.3%。坚持把发展服务业作为就业增收的主渠道,实施“消费回流”计划,鼓励支持地摊经济、家政服务、电子商务等新业态快速发展,吸纳就业1万人次以上,人均实现工资性收入2500元以上。文化旅游业带动就业近5万人,实现经营收入6820万元。优化营商环境,激发市场主体活力,出台了《固原市加快纺织服装产业发展的实施方案》《持续优化营商环境更好服务市场主体20条措施》等支持产业发展7个政策性文件,营商环境进一步得到优化,全市累计在册市场主体94697户,同比增长16.8%,新登记各类市场主体7688户,同比增长24.7%。

三是提升就业质量,拓宽增收“主渠道”。认真落实稳就业、保就业政策,提升就业质量,扩大就业容量。全市实现城镇新增就业9089人,城镇调查失业率4.6%。就业局势总体稳定,好于预期。实施高校毕业生就业服务计划,机关事业单位招考招聘765人,招募“三支一扶”830人,组织实习见习1314人,离校未就业高校毕业生就业率97.45%。实施就业援助计划,紧盯重点群体就业,通过开发公益性岗位、政府购买服务等,兜底安置城镇就业困难人员2267人。落实就业援助政策,为8960人发放失业保险金及补助金4270万元,兑现灵活就业人员社会保险补贴2933人1099万元,发放1622名高校、中职毕业生一次性求职创业补贴324万元,为276家中小微企业涉及20140名职工发放援企稳岗补贴1020 万元。实施职业技能提升计划,紧盯产业发展、市场、企业需求和重点培育的“固原月嫂”“固原保姆”等劳务品牌开展职业技能培训3.31万人次,取得证书1.5万人,培训后实现就业2.28万人。实施创业带动就业计划,发放创业担保贷款2.22亿元,兑现创业贷款贴息资金3000多万元,培育创业实体1525户,兑现高校毕业生、农民工返乡等一次性创业补贴90人84.56万元,创业贷款带动就业7795人。

四是落实保障政策,织密增收“兜底网”。围绕全民覆盖、人人享有社会保障目标,创新工作机制,狠抓政策落实,形成地域、人口、政策全覆盖的社会保障体系,居民社保待遇稳步提高,持续增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。全市城乡居民基本养老保险、基本医疗保险参保人数分别达到68.54万人、118.81万人,参保率分别达到96.5%和98.5%;城乡居民年人均养老金达到2244元。2021年城乡居民基本医疗保险人均财政补助标准新增30元,达到每人每年580元。全市城乡居民住院费用实际报销比例为75.2%,城镇职工住院费用实际报销比例为76.5%,均为全区最高。深化工资收入分配制度改革,落实公务员正常工资增长机制,健全完善事业单位岗位绩效工资制度,落实最低工资标准,保障低收入群体收入。60岁以上符合领取城乡居民基本养老保险待遇人数为14.4万人,调增城乡居民基础养老金标准12元,达到187元;调增企业退休人员养老金标准140元,达到3335元;调增机关事业单位退休人员养老金230元,达5483元。为1.25万户 2.41万人城镇低保户发放低保资金13220.17万元,实施城乡居民临时救助9.57万人次8275.53万元。发放城乡残疾人“两项补贴”10071万元,惠及7.31万人次。依法保障劳动者薪酬权益,组织开展清理整顿人力资源市场和根治欠薪夏季专项行动,为 3773 名农民工追回工资3189万元。

下一步,我市将认真贯彻落实自治区关于深入推进“四大提升行动”相关部署要求,在推动高质量发展中强化就业优先导向,在保就业保民生保市场主体上下功夫,进一步优化居民收入结构,围绕全市“5+4”重点产业发展,培育壮大市场主体,激发市场活力,增加经营性收入。稳定和扩大就业,突出重点群体拓宽就业渠道,强化就业服务,增加工资性收入;夯实政策兜底基础,稳步提高社会保障水平,加大困难群体救助,增加转移性收入;落实各项增收政策,深化工资制度改革,完善收入分配政策,夯实增收基础,确保居民收入增长与经济增长同步,让群众的钱袋更鼓、家底更厚。

(此件公开发布)

扫一扫在手机上查看当前页面

附件下载:

打印:

网站地图

主办:固原市人民政府    承办:固原市人民政府办公室 运行管理:固原市电子政务中心

电话:(0954)2088900 电子信箱:gysdzzw@126.com

宁ICP备05001237号    网站标识码:6404000021    宁公网安备64040202000006号