|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 脱贫工作

关于印发《固原市扶贫产业担保基金使用方案》的通知

索引号 640400010/2017-65360 文号 固党办〔2016〕62号 生成日期 2017-12-14
公开方式 主动公开 发布机构 固原市财政局 责任部门 固原市财政局

  关于印发《固原市扶贫产业担保

  基金使用方案》的通知 

    

各县(区)党委、人民政府,市委各部委、市政府各部门、派出机关、直属机构: 

  现将《固原市扶贫产业担保基金使用方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。 

    

                                                                 中共固原市委办公室 

                                                                固原市人民政府办公室 

                                                                   201698 

    

  固原市扶贫产业担保基金使用方案 

    

  为深入贯彻落实《固原市脱贫攻坚总体规划》(固党发〔201533号)和《固原市金融扶贫实施方案》(固党办〔201574),持续加大金融扶贫力度,创新金融扶贫机制,扩大扶贫投入总量,提高资金使用效率,加快脱贫攻坚步伐,市政府建立了固原市扶贫产业担保基金,为管好用活担保基金,确保资金安全高效运作,结合我市实际,特制定本方案。 

  一、目标任务 

  建立“五个一”(一个担保贷款平台、一个高效评审制度、一个信用信息库、一个帮扶带动机制和一个风险防控体系)金融扶贫体系,按照“宜户则户、宜场则场、宜社则社、宜企则企”的原则,简化审贷流程,开展全方位的“财政+金融+产业+扶贫”金扶工程,支持地方优势特色产业做大做强,促进传统产业转型升级,带动建档立卡贫困户发展,实现产业增效农民增收的目标。 

  二、基金设立 

  (一)基金来源。首期扶贫产业担保基金规模5亿元,其中:自治区扶贫产业专项补助资金4.5亿元,市级配套0.5亿元。 

  (二)基金用途。围绕3+X扶贫产业发展规划和能带动贫困户脱贫致富的产业,主要用于发展特色种养业、农产品加工业和文化旅游业等能增加农民收入的生产经营项目。 

  (三)支持对象。重点支持“两个带头人”,种养大户、家庭农场、农民专业合作社等新型农业经营主体,涉农加工、储存、收购企业,农家乐等旅游产业。 

  (四)管理方式。担保基金由固原市扶贫投融资有限公司(以下简称“扶贫公司”)以参股方式,注入固原市中小企业信用担保有限公司(以下简称“担保公司”)。扶贫公司为扶贫产业担保基金的管理平台,履行股东权利,负责基金的投资管理、使用监督和绩效评价等工作。担保公司为扶贫担保基金的具体运作机构,负责扶贫担保基金的日常管理,包括确定合作银行、签定合作协议、开展贷前调查、筛选贷款对象、提供贷款担保、加强风险防控、报告基金使用情况等。扶贫担保基金实行“专户管理、分类核算、封闭运行”。担保基金按协议存款利率计息,利息收入用于建立风险补偿金。 

  三、运作模式 

  (一)建立担保贷款平台。 

   —担保平台。担保基金由扶贫公司以参股形式注入担保公司,建立扶贫担保平台,形成“扶贫担保资金池”,按1:10的放大比例撬动银行信贷资金,支持产业发展。 

  ——担保贷款。由担保公司为全市符合条件的贷款对象提供贷款担保。对于大额贷款,可采取市、县(区)担保公司联合担保方式。 

  ——贷款额度。“两个带头人”、种养大户、农家乐最高不超过100万元;家庭农场、农民专业合作社最高不超过500万元;涉农收购、储存、加工的小微企业最高不超过1000万元;龙头企业最高不超过2000万元。具体额度由合作银行、担保公司根据产业发展需求、生产经营情况、信用状况和偿还能力等因素综合确定(各行业的具体贷款条件见附件) 

  ——贷款期限。一般13年(种植业12年,苗木、果业、中药材和林下经济等种植业以及养殖业13年;企业流动资金贷款12年),具体期限由银行、担保公司根据贷款人生产周期、销售周期和还款能力等因素综合确定。 

  ——贷款利率。本着“保本微利、让利于民、促进发展”的原则,实行基准+浮动的优惠利率,“两个带头人”、种养大户、家庭农场、农民专业合作社等新型农业经营主体执行人民银行同期基准利率涉农收购、储存、加工企业最高上浮10%农家乐等旅游业最高上浮不得超过20% 

  ——担保费率。本着“让利于民、培植财源”的原则,对“两个带头人”、新型农业经营主体和涉农企业执行年0.8%的优惠担保费率;对农家乐等旅游业执行年1.2%的优惠担保费率。 

  (二)建立高效评审制度。 

  建立贷款对象行业推荐、贷前调查联合开展和贷款发放限时办理的快速决策机制,按照“降低贷款门槛、简化贷款程序、缩短贷款时间、提供高效服务”原则,实行“十五个工作日制度”。 

  ——贷款申请与推荐:由贷款对象分别向行业所属主管部门申请,各行业主管部门在三个工作日内完成推荐工作。组织部门负责“两个带头人”的推荐,农牧部门负责新型农业经营主体和涉农企业的推荐,旅游部门负责农家乐等旅游业的推荐。具体推荐方式和程序由行业主管部门自行确定。 

  ——贷前调查与审批:担保公司与合作银行组成联合调查组,七个工作日内完成行业推荐对象的贷前实地调查和审批。对符合贷款条件的,担保公司向合作银行出具《担保意向书》,合作银行审核后向担保公司出具《贷款审批意见书》;担保公司根据《贷款审批意见书》,与贷款人办理相关反担保手续,并签订《担保合同》。 

  ——贷款发放:合作银行依据担保公司出具的《放款通知书》,与担保公司签订《保证合同》;与贷款人签订《借款合同》,办理放款手续,五个工作日内完成贷款发放。 

  ——贷后管理:贷款发放后,合作银行、担保公司、行业主管部门共同对贷款的使用情况进行监督检查,加强贷后管理,确保专款专用。 

  ——贷款回收:贷款到期前30天内,合作银行、担保公司和行业主管部门启动催收程序,督促贷款人按期归还贷款。 

  (三)建立信用信息库。 

  由人民银行牵头,建立覆盖全市的网状金融扶贫信用信息库,开展信用评级,完善电子信用档案,搭建信息共享平台,畅通信贷绿色通道。市级行业主管部门负责本行业各类经营主体的基本情况、产业发展等信用信息库建设,同时做好信息发布和管理工作,并向金融机构及社会开放共享。 

  (四)建立帮扶带动机制。 

  建立“两个带头人+贫困户”、“合作社(家庭农场)+贫困户”“公司+合作社+贫困户”和龙头企业+基地+贫困户”等帮扶带动机制,实现精准支持贫困户脱贫,完善“资金跟着穷人走,穷人跟着能人走,能人跟着产业走,产业跟着市场走”的效益联结机制,不断增强贫困户的生产发展能力。 

  (五)建立风险防范体系。 

  ——建立风险补偿基金:专项用于扶贫贷款损失补偿。风险补偿基金主要来源于担保基金的利息收入和上级补助,由扶贫公司负责管理,实行“封闭运行、专款专用”, 风险补偿金按协议存款利率计息,利息收入并入专户滚动使用。发生损失时,按照“风险共担、损失补偿”原则,对因自然灾害等不可抗力造成的贷款损失,由风险补偿基金代为清偿,风险基金不足清偿的,由担保基金弥补;对因其他因素造成的经追偿无法归还的贷款损失,由担保公司和合作银行按82共同承担;实行联合担保的,按担保比例承担贷款损失。 

  ——健全保险保障体系:全面开展政策性农业保险,增强产业抵御自然灾害的能力,为产业发展提供保障;鼓励贷款对象参加人身意外保险,为人身安全提供保障;积极推进贷款保证保险,为贷款安全提供保障。由农牧部门与人保财险公司牵头,开展农业保险,建立农业灾害风险防范和化解机制;由扶贫部门与人寿保险公司牵头,开展人身意外保险;由人保财险公司与合作银行牵头,开展贷款保证保险试点工作。贷款对象必须购买农业保险和人身意外保险。 

  ——建立预警止损机制:扶贫贷款到期收回率控制在95%以上,当收回率低于95%,合作银行应及时预警,审慎发放此类贷款;对不良率超过5%的,合作银行应停止发放贷款,组织清收,直到不良率控制在5%以内,方可恢复贷款。 

  四、部门职责 

  (一)县(区)政府:各县区政府是扶贫攻坚的主要责任主体,负责本县(区)扶贫规划的制定和产业发展的组织实施,行业主管部门是规划和产业发展的具体实施单位。县(区)政府要督促行业主管部门做好本县(区)行业信贷需求的推荐和信用信息库建设,协助银行做好贷前调查、贷后协管和贷款归还督促工作。 

  (二)财政部门(金融办):负责扶贫担保基金使用方案制定、组织协调、督查指导等工作;履行财政保障职责,负责扶贫产业担保基金的建立等工作。 

  (三)审计部门:负责政策落实、担保基金、风险补偿金使用情况的审计监督,提高资金使用效益。 

  (四)扶贫部门:负责建档立卡贫困户认定和信用信息库建设。 

  (五)组织、农牧和旅游部门:负责“两个带头人”、种养大户、家庭农场、农民专业合作社等新型农业经营主体、涉农企业和农家乐信贷需求的审核推荐,参与贷前调查和贷后协管;负责行业优势产业发展的组织实施,检查验收;以及本行业信用信息库建设。 

  (六)人民银行:负责制定符合固原实际的扶贫再贷款、支农再贷款、支小再贷款的支持政策,对合作银行提供定向支持,督促金融机构创新精准扶贫金融产品;负责全市金融扶贫信用信息库建设,实现行业主管部门与金融机构信息资源共享。 

  (七)银监分局:在风险可控的前提下,提高不良贷款的容忍度,提高贷款覆盖面和获贷率,支持扶贫攻坚和产业发展。 

  (八)合作银行:加强银担合作,完善服务机制,提高审批效率,为贷款对象提供优质高效的信贷支持,开展贷前调查、贷款发放、贷后跟踪管理及贷款清收工作,确保贷款到人到户到企,专款专用。 

  (九)扶贫公司:负责担保基金的投资管理、使用监督、绩效评价等工作。 

  (十)担保公司:负责担保基金的具体运作,开展贷前调查、贷款对象筛选、贷款担保、贷后跟踪管理及贷款清收、风险防控等工作;负责担保信用信息库建设。 

 (十一)保险公司:加强“政银保”合作,主动做好与扶贫、农牧和银行等相关部门机构的联系与沟通,认真做好农业保险、人身意外保险和小额扶贫贷款保险等工作。 

  五、工作要求 

  (一)扩大担保抵押物范围。盘活农业经营主体现有资产,降低担保门槛,扩大担保范围,提高贷款获贷率和覆盖面,积极探索机器设备、存货、保单、股权、应收账款、日光温棚、圈舍、牛羊活畜、农村土地承包经营权、农民住房财产权和林权抵押等灵活多样的反担保措施,为企业、农户和农业经营主体融资提供便捷、优质、高效的担保服务。 

  (二)建立“黑名单”分类释放制度。各金融机构要对以前进入信用“黑名单”的贷款人进行认真甄别,实施特惠政策,分类释放。对不属于恶意拖欠、逃废银行债务的,采取减息收本等措施,在清偿贷款本金后,重新评级授信。对担保人进入黑名单的,本人愿意偿还担保责任应承担贷款的,先解除黑名单贷款限制,放宽参考不良信用记录贷款标准,重新评级授信。 

  (三)建立金融扶贫月报制度。按月统计扶贫贷款发放和使用情况,及时向市县(区)党委政府汇报金融扶贫进展情况、为领导科学决策提供依据,及时解决工作中存在的问题,不断提高金融服务质量。 

  (四)建立定期检查通报制度。建立月检查、季通报制度,由市金融办牵头,担保、银行和行业主管部门配合,对贷款发放、使用情况,支持产业发展情况按月进行监督检查,协调解决存在的困难和问题,对提供虚假信息、骗取信贷资金、改变贷款用途等行为,要加大依法打击力度,及时收回贷款 

  (五)加强行业管理与培训。行业主管部门要制定科学的行业认定标准和市、县(区)示范户、场、社及龙头企业创建标准与考评办法,健全注册登记档案,加强行业管理,促进其规范发展;建立和发布示范场、社、企业名录,强化跟踪服务和技能培训,提高经营管理水平和市场竞争能力。 

  (六)完善金融扶贫考核机制。提高担保风险容忍度,弱化对担保公司的盈利要求,重点考核小微企业和三农的融资担保规模与服务情况。提高不良贷款的容忍度,提高贷款获贷率,将考核结果与财政扶贫资金的存放和账户开设挂钩,并作为人民银行实行扶贫再贷款、支农再贷款、支小再贷款政策倾斜和差别存款准备金率动态调整的重要依据,鼓励合作银行加大扶贫信贷力度。 

  

    

    

    

    

    

    

  附件: 

    

  扶贫产业担保基金贷款申报条件 

    

  一、“两个带头人” 

  经市委组织部确认的村党组织带头人和致富带头人。 

  申贷条件:信用良好,有一定的发展能力和发展意愿,有明确的发展产业,并能带动10户以上贫困户共同发展。 

  二、新型农业经营主体 

  (一)种养殖大户:种植农作物50亩以上,养殖牛25头或羊300只以上,能够带动贫困户10户以上脱贫增收的种植大户或养殖大户。诚实守信,发展壮大愿望强烈,贷款用途明确,有较稳定的收入来源和按期偿贷能力。 

  (二)家庭农场:在市场监管部门登记注册,有稳定的销售渠道和按期偿贷能力,带动贫困户10户以上,财务状况良好。并符合以下条件: 

  1、种植业类:种植农作物200亩以上;种植蔬菜、药材等特色品种100亩以上;种植多年生牧草100亩以上;设施种植30亩以上,带动贫困户10户以上。 

  2、养殖业类:肉牛年存栏50头以上;肉羊(猪)年存栏300只(头)以上;蛋鸡存栏500只以上,肉鸡出栏2000只以上,带动贫困户10户以上。 

  3、水产养蜂类:蜜蜂养殖西蜂60群以上,中蜂50群以上,带动贫困户10户以上。 

  4、林果业类: 种植枸杞30亩以上;种植油桃、苹果、苗木等50亩以上;种植其它经果林100亩以上;种植设施果树、花卉10亩以上;取得《林权证》的用材林或生态林保存面积200亩以上,带动贫困户10户以上。 

  5、农民合作社:经市场监管部门登记注册成立,取得《农民专业合作社法人营业执照》,有实体经营场所从事符合国家产业政策的生产经营活动,且正常生产经营2年以上,有稳定的销售渠道和按期偿贷能力信用良好、财务管理制度健全,能带动农户50以上。 

  三、龙头企业和中小微企业 

  市场监管部门登记注册设立,取得《企业法人营业执照》,生产经营1年以上,财务制度健全,内部管理规范;资信良好,无不良信用纪录;会计、税务信息真实,无违法违纪行为;贷款用途明确,有按期偿贷能力;有较强的示范带动作用和有较大发展潜力,从事的生产经营项目符合国家和市县(区)产业政策,能带动更多贫困群众创业就业、增收致富。小微企业带动贫困户20户以上或安排就业20人以上。龙头企业带动贫困户100户以上或安排就业100人以上。 

  四、农家乐 

  是指农户、集体或公司等在自有宅基地、农村集体土地或承包土地上利用庭院、果园、花园、农场、牧场等田园景观和自然生态、乡村人文资源、吸引旅游者,为旅游者提供以农事活动和农家生活为特色的观光、娱乐、养生、劳动、住宿、饮食等服务的经营实体。 

  申贷条件:经市场监管部门登记注册设立,取得旅游部门“星级农家乐”认证。资信良好,无不良信用纪录,无违法违纪行为,贷款用途明确,有按期偿贷能力;从事的生产经营项目符合国家和市县(区)产业政策,较强的示范带动作用,能带动10户以上贫困户共同发展。 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页