|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 脱贫工作

关于进一步加大金融支持产业扶贫工作的通知

索引号 640400010/2017-65378 文号 固党办〔2017〕37号 生成日期 2017-12-14
公开方式 主动公开 发布机构 固原市财政局 责任部门 固原市财政局
 关于进一步加大金融支持产业扶贫工作的通知

 

各县(区)党委、人民政府,市直有关部门,人民银行固原中心支行、固原银监分局、各金融机构、担保公司:

 为深入贯彻全国扶贫开发会议精神,坚决打赢脱贫攻坚战,实现与全国同步进入小康社会目标,市委、政府出台了《固原市金融扶贫方案》(固党办〔201574号)和《固原市扶贫产业担保基金使用方案》(固党办〔201662号),对助推脱贫攻坚提供了坚实的金融支撑,取得了良好的成效。为进一步做好金融扶贫工作,现就认真落实固党办〔201662号文件要求,加大产业扶贫力度有关事宜通知如下:

一、提高认识,将金融扶贫作为当前最大的政治任务高标准完成

坚决打赢脱贫攻坚战,到2020年全面实现小康社会是党中央向全世界作出的郑重承诺。金融扶贫是实现脱贫攻坚的重要支撑力量,各县(区)党委、政府、各部门、各金融机构一定要站在以脱贫攻坚统领经济社会发展大局的高度,严格按照市委、政府“1+21+X”脱贫规划和“3+X”产业发展思路,认真落实《固原市金融扶贫方案》和《固原市扶贫产业担保基金使用方案》,把金融扶贫作为当前最大的政治任务和重点工作抓好抓实,做到领导到位、措施到位、工作到位、责任到位。财政部门要发挥好财政资金“四两拨千斤”的导向作用,通过整合资金,建立产业担保基金,开展融资担保、财政贴息等措施,撬动更多金融资源支持产业扶贫。人民银行要用好支农支小和扶贫再贷款政策,引导金融机构加大信贷投放,降低融资成本,并将金融扶贫成效作为再贷款政策倾斜和差别准备金动态调整的重要依据。银监局要在风险可控的前提下,提高不良贷款的容忍度,加大对金融机构的考核,确保“三农”贷款增速高于上年水平。各银行业金融机构要积极承担社会责任,成立支农事业部、单列产业扶贫信贷计划,创新金融产品和扶贫模式,加大产业扶贫信贷支持力度。各保险公司要建立健全乡、村两级保险服务体系,创新保险产品,扩大农业保险范围,提高“扶贫保”覆盖面,做到应保尽保。

二、全面落实固党办〔201662号文件规定,切实解决“三农”担保难、贷款难、贷款贵问题

1.实行优惠利率。“两个带头人”、种养大户、家庭农场、农民专业合作社等新型农业经营主体的贷款利率最高上浮不得超过同期基准利率的20%;涉农企业、农家乐最高上浮不得超过同期基准利率的30%

2.延长贷款期限。13年(种植业12年,苗木、果业、中药材和林下经济及养殖业13年,企业流动资金贷款12年),具体期限由银行、担保公司根据贷款人生产周期、销售周期和还款能力等因素综合确定。

3.提高贷款额度。“两个带头人”、种养大户、农家乐最高不超过100万元;家庭农场、农民专业合作社最高不超过500万元;涉农收购、储存、加工的小微企业最高不超过1000万元;龙头企业最高不超过2000万元。具体额度由合作银行、担保公司根据产业发展需求、生产经营情况、信用状况和偿还能力等因素综合确定。

4.执行优惠担保费率。由固原市中小企业信用担保公司(简称市担保公司)提供担保,对“两个带头人”、新型农业经营主体和涉农企业执行年0.8%的优惠担保费率;对农家乐等旅游业执行年1.2%的优惠担保费率。

三、扩大扶贫产业担保基金规模,增强担保实力

在首期建立5亿元扶贫产业担保基金的基础上,两年将扶贫产业担保基金规模扩大至10亿元,形成扶贫产业担保资金池,按110的放大比例撬动银行贷款,支持“两个带头人”和新型新农业经营主体、涉农企业、农家乐发展种植、养殖、加工等地方特色优势产业和乡村旅游,带动贫困户脱贫致富。

四、扩大合作银行的范围,增强金融供给

将扶贫产业担保基金合作银行范围由农商行、信用社扩大到所有参与固原市金融扶贫工作的银行业金融机构,同时积极引进区内外金融机构或信贷业务,采取委托贷款、批发贷款或统贷统还等方式增强有效信贷投放,提高贷款覆盖面。

五、建立高效评审制度和贷后协管机制,明确目标任务

1.建立贷款对象行业推荐、贷前调查联合开展和贷款发放限时办理的快速决策机制,实行“十五个工作日制度”。

信贷需求推荐,由组织、农牧、旅游等行业主管部门在收到贷款对象申请之日起三个工作日内完成;贷前调查与审批,采取担保公司与合作银行联合调查的方式,在七个工作日内完成;贷款发放,由合作银行在五个工作日内完成。

2.建立贷后协管机制。各县(区)基层党组织和村级信用协会要协助行业主管部门、担保公司、合作银行做好产业扶贫贷款推荐、贷前调查、贷后协管、贷款使用和还款监督、失信曝光等工作,确保扶贫贷款“贷得出、用得好、还得上”。

3.单列产业扶贫信贷计划。各银行业金融机构要单列由扶贫产业担保基金担保的产业扶贫信贷计划,对未单列计划或计划与实际严重不符的,市政府将采取金融机构自报计划和按县(区)分配相结合的方式,将全市符合银行贷款条件,担保公司愿意担保的产业发展信贷需求分解到各金融机构,并将信贷需求落实情况作为市县(区)政府按季实行存贷挂钩和年终考核评价金融机构金融扶贫工作的主要依据。

六、加大考评督查力度,实行存贷挂钩

1.提高金融扶贫年终考核权重。金融扶贫年终考核增加“产业扶贫“指标,并将金融扶贫在金融支持地方经济发展年终考核评价中的权重由40%提高到50%

2.建立月统计通报、季考评挂钩制度。将政府财政性资金和扶贫产业担保基金基本帐户资金的存放与金融机构信贷投放挂钩。政府财政性资金由市、县(区)财政部门根据市、县(区)金融办反馈的月统计报表和季考评结果在所辖范围内调节;扶贫产业担保基金由市担保公司根据月统计报表和季考评结果在全市范围内调节。

对考评连续两个季度靠后的机构, 市政府将专报提请其上级单位对主要负责人进行约谈;对金融扶贫工作年终考评排名后两位的金融机构,市政府将专报建议其上级单位对主要负责人进行调整。

七、建立帮扶带动机制,压实帮扶责任

1.建立“两个带头人”+贫困户、合作社(家庭农场)+贫困户、公司+合作社+贫困户和龙头企业+基地+贫困户帮扶带动机制。扶贫产业担保基金担保的贷款对象必须与建档立卡贫困户(含已经脱贫的巩固户)签定帮扶带动协议,带动其共同发展。

2.建立分工负责协调联动的工作机制。组织部门负责“两个带头人”帮扶带动协议落实与带动效果评价,农牧部门负责新型农业经营主体和涉农企业帮扶带动协议落实与带动效果评价,旅游部门负责农家乐帮扶带动协议落实与带动效果评价,扶贫办负责对贫困户的确认和识别,金融办负责帮扶带动情况统计,担保公司和银行负责提供担保、发放贷款,每季召开一次联系会议,汇报工作进展,研究解决存在的问题。

3.建立帮扶带动督查制度。市扶贫攻坚协调督查组对全市产业扶贫帮扶带动情况进行督促检查。

八、统一产业贷款贴息政策,提高信贷支持力度

凡是符合贴息政策的产业扶贫贷款,不论贷款方式和担保形式,不论是市、县(区)担保公司担保,还是自然人或抵押物担保,均应享受同样的贴息政策,县(区)政府均应给予贴息补贴。

九、加强财务培训和政策宣传,提高获贷能力和诚信意识

1.加强财务制度培训。组织、农牧、旅游部门要对本行业管理的“两个带头人”、农业经营主体、涉农企业和农家乐实行分类管理、推荐、培训,提高行业整体水平。优先推荐管理规范、财务健全、生产正常的经营主体,对因管理不规范、财务制度不健全而无法获得银行贷款的,要加强财务培训,帮助其建立健全账务,规范管理。

2.加强金融扶贫政策宣传。各县(区)要借鉴彭阳县的先进经验,成立金融扶贫政策宣讲团,加大金融知识和金融扶贫政策宣传力度,提高群众的信用意识、保险意识和风险防范意识,提高金融知识的普及率和现代金融工具的使用率。

十、加强风险防控,为金融扶贫提供保障

各县(区)要建立风险补偿基金,专项用于扶贫贷款损失补偿;全面开展农业保险、人身意外保险和大病医疗救助保险,为产业发展、人身安全提供保障,防止因灾、因病、因意外返贫现象发生;积极推进贷款保证保险和特色农产品价格保险,为贷款安全提供保障,防止因市场价格波动影响产业发展。

坚决打击骗贷、骗保行为,对恶意逃废银行贷款的,要采取行政、法律等综合手段严厉打击,确保信贷资金安全运行。

十一、建立尽职免责制度,解除信贷人员后顾之忧

各金融机构要建立尽职免责制度,对承担金融扶贫任务的基层金融机构实行差异化的绩效考评办法,对贷款多、质量好、贡献突出的要给予奖励,调动基层工作积极性,减轻信贷人员压力。

附件:2017年全市产业扶贫贷款计划

 

 

                                                       中共固原市委办公室

                                                      固原市人民政府办公室

                                                         2017418

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

2017年全市产业扶贫贷款计划

                                                         单 位:万元

县 区

金融机构

上报贷款计划

分配贷款计划

贷款计划合计

备 注

 

全市总计

196,200

138,800

335,000

 



固原工行

5,000

5,000

10,000

 

固原农行

20,000

10,000

30,000

 

固原建行

20,000

10,000

30,000

 

邮储银行

15,000

5,000

20,000

 

固原农商行

10,000

10,000

20,000

 

宁夏银行

15,000

5,000

20,000

 

石嘴山银行

12,000

3,000

15,000

 

津汇村镇银行

2,000

3,000

5,000

 

小计

99,000

51,000

150,000

 

西

西吉农商行

20,000

10,000

30,000

 

西吉农行

4,000

16,000

20,000

 

西吉邮储银行

3,000

2,000

5,000

 

西吉汇发村镇银行

2,000

3,000

5,000

 

小计

29,000

31,000

60,000

 



彭阳信用社

10,000

10,000

20,000

 

彭阳农行

6,000

9,000

15,000

 

彭阳邮储银行

5,000

 

5,000

 

彭阳建行

3,100

1,900

5,000

 

小计

24,100

20,900

45,000

 



隆德信用社

5,000

10,000

15,000

 

隆德农行

6,000

9,000

15,000

 

隆德邮储银行

5,000

 

5,000

 

六盘山村镇银行

4,000

1,000

5,000

 

隆德建行

3,100

1,900

5,000

 

小计

23,100

21,900

45,000

 



泾源信用社

10,000

5,000

15,000

 

泾源农行

8,000

7,000

15,000

 

泾源邮储银行

3,000

2,000

5,000

 

小计

21,000

14,000

35,000

 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页