索 引 号 640400003/2023-00156 发文时间 2023-04-06
发布机构 固原市乡村振兴局 文 号
公开方式 主动公开 有效性 有效
标 题: 泾源县2023年农业产业扶持政策
泾源县2023年农业产业扶持政策

肉牛产业

1、优质紫花苜蓿生产基地建设

对县内新型农业经营主体,建设的300亩以上多年生优质紫花苜蓿集中连片种植区域,每亩补助600元。

2、全株青贮玉米加工调制

对县内养殖场(户)加工制作的全株青贮玉米,计划每吨补贴35元。

3、“见犊补母”

对农户当年繁育成活安格斯犊牛或西门塔尔犊牛,每头牛补贴500元,每户补贴数量不超过5头。

4、安格斯基础母牛引进

对县内经营主体、社会化服务组织和农户从外县、区引进纯种安格斯基础母牛投放给脱贫户、防返贫监测对象,给农户每头补贴2000元,每户不超过5头,对引进牛的经营主体和社会化服务组织享受联农带农补贴相关政策。

5、基础母牛饲草料

对县内脱贫户、防返贫监测对象,近年来由政府统一引进投放、农户自行购买及自繁的12月龄以上,且在验收时仍保栏的基础母牛,每头给予草料补贴1500元,每户最多不超过5头。

6、“出户入园”示范场建设

对当年新建肉牛养殖规模在1000头以上“出户入园”示范场,配套建设饲草料加工、粪污处理、办公生活、养殖及相关附属设施,给予100万元“以奖代补”奖补,计划补助1个。

7、示范村养殖户牛棚改造,扩建(新建)提升

对示范村农户,肉牛存栏量在20头以上的,对改造扩建(新建)部分每平方米补贴60元,同一户最高不超过1万元,每个示范村不超过15户,每个示范乡镇不超过50户。要求配套建设青贮池等设施,符合环保规定和动物防疫相关标准。

8、牛肉屠宰分割中心建设

对新建成的牛肉分割加工中心,年分割加工牛肉能力达到100吨以上的,场区功能布局合理,每个补贴80万元,计划补贴1家。

9、定点屠宰补贴

对本县养殖场(户)在县内定点屠宰加工企业屠宰肉牛,按照屠宰数量分别给予屠宰场和交售农户奖补资金,每头牛补贴350元(其中:300元奖补给企业,用于企业代屠宰费;50元补贴给农户,作为运输补贴)。

10、“泾源黄牛肉”品牌宣传

县内新型经营主体、养殖场(区)、企业,通过绿色食品认证的每个补贴2万元;实施中国农业良好规范(GAP)并通过认定发证的,每个补贴2万元。

11、“泾源黄牛肉”外销店建设

鼓励县内养殖场、定点屠宰企业、家庭牧场、农民合作社、企业在区外大中城市建设“泾源牛肉”品牌营销店,对新建的品牌营销店面积在50~100㎡以上,投产后年销售“泾源黄牛肉”20吨以上,每个补贴20万元,计划补贴2个。

12、肉牛良补(冻精)补贴

全县养殖场、农户肉牛改良所需冻精免费提供。

13、动物防疫补贴

对全县重大动物疫病防控,政府集中免疫所需疫苗免费提供,养殖场(户)自主采购疫苗免疫,给予“先打后补”补贴;对县内存栏的牛、羊免费进行布病检测(规模养殖场需根据市场价自行承担检测试剂费用)。

14、肉牛保险

按照《《泾源县人民政府办公室关于印发<泾源县2022-2024年政策性农业保险实施方案>的通知》(泾政办发〔2022〕39号)》文件执行。

中蜂产业

1、分蜂扩群补贴

对县域内养蜂户通过分蜂扩繁的新蜂群,每箱补贴100元,每户最高补贴100箱。

2、标准化蜂场补贴

对当年建设的标准化蜂场,每个蜂场以奖代补5万元。

3、“大手连骨干拉小手”机制运行

鼓励支持大手和骨干在包抓辖区开展“四季”管理技术服务。按照考评结果给予大手2500元、2000元、1500元(不合格不予发放)技术服务费,给予骨干1500元、1000元、800元(不合格不予发放)技术服务费。

4、蜂蜜加工销售

鼓励支持蜂产品加工企业、合作社订单回收、加工、销售养蜂户的蜂蜜,按照实际回收数量,每公斤以奖代补20元。

5、经销门店或网上销售

在县外地级以上城市开设并常年经营销售“泾源蜂蜜”的专营店,或利用网店进行线上销售,年销售量在2-4吨、4-6吨、6-8吨、8吨以上的一次性享受3万元、5万元、7万元和10万元的奖补资金。

种植业

1、玉米种植

对优质高产高效玉米种植农户,政府每亩给予70%的补贴,农户自筹30%(全膜每亩补助113元,农户自筹48元;半膜每亩补助95元,农户自筹41元)。

2、农业保险

种植业保险按照《《泾源县人民政府办公室关于印发<泾源县2022-2024年政策性农业保险实施方案>的通知》(泾政办发〔2022〕39号)》文件执行。

咨询电话:

肉牛产业政策:吴广强  畜牧中心主任  13895345824
中蜂产业政策:闫雪琴  蜜蜂中心主任  13995245358
种植业政策: 马全保  农技中心主任  13709545095


附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面

打印:

网站地图

主办:固原市人民政府    承办:固原市人民政府办公室 运行管理:固原市电子政务中心

电话:(0954)2088900 电子信箱:gysdzzw@126.com

宁ICP备05001237号    网站标识码:6404000021    宁公网安备64040202000006号