索 引 号 640400011/2022-00181 发文时间 2022-09-30
发布机构 固原市人力资源和社会保障局 文 号
公开方式 主动公开 有效性 有效
标 题: 固原市人力资源和社会保障局2022年“政府开放日”活动实施方案
固原市人力资源和社会保障局2022年“政府开放日”活动实施方案

根据《固原市人民政府政务公开办公室关于开展2022年“政府开放日”活动的通知》(固政公开办发〔2022〕9号)要求,为加快阳光、透明、开放、服务型政府建设,切实保障人民群众的知情权、表达权、参与权和监督权,现结合我局实际,制定本方案。

一、活动目的

坚持以人民为中心的发展思想,认真落实关于全面推进政务公开的决策部署,按照依法行政、科学行政、民主行政和阳光行政的要求,通过开展“政府开放日”活动,搭建起人社部门与群众之间的沟通桥梁,积极推进开放式行政治理,进一步提升行政机关为民服务水平和效率。

二、活动主题

点滴工作系民生,人社服务伴您行。

三、活动内容  

邀请市民代表、企业家代表等进机关、进现场、进会议,围绕严格依法行政、深化“放管服”改革、优化营商环境、人社服务便民化等重点,全方位观摩了解人社部门主要职能、重点业务、办事流程、行风建设、服务举措等,监督人社工作,推动政务公开,增进社会公众对人社工作的认同和支持。

四、活动安排

(一)活动时间:2022年10月27日下午3:00~5:00

(二)邀请对象:邀请在原州区生活、工作、学习且年满18周岁具有完全民事行为能力的市民代表15名,其中事业单位工作人员2名、企业家代表3名、社区工作者2名、记者2名、企业职工2名、农民工代表3名、政务公开义务监督员1名。(办公室负责)

(三)活动流程

1.介绍窗口经办工作(进现场)。在一楼人社服务大厅,听取劳动保障监察支队工作情况介绍。在五楼人力资源市场,体验小额创业担保贷款经办流程(劳动保障监察支队、市就创中心分头负责);

2.观摩局务会议(进会议)。在五楼会议室,市民代表列席局务会议。(办公室负责);

3.现场互动交流。通报上半年人力资源社会保障重点工作进展情况;局班子成员、各业务科室负责人与市民代表进行座谈问答(办公室负责)。

五、注意事项

(一)请参加人员保持电话畅通,方便联系。

(二)参加活动人员于10月27日下午2:45在固原市人力资源和社会保障局门口集合。

(三)所有参加开放日活动人员参加当日须无发热、咳嗽、咽痛、胸闷、呼吸困难、恶心呕吐、腹泻、头疼等症状,查验行程绿码且14天内无进出中高风险地区,无接触疑似、确诊患者史。活动期间全程佩戴医用口罩,做好个人防护。若因疫情原因调整,不再另行发布公告,对参加人员将电话告知。

六、工作要求

一要提高思想认识。开展“政府开放日”活动,通过邀请市民代表、企业家代表和社会公众进机关、进现场、进会议,了解政府运行、监督政府工作、推动政府透明,这是落实以人民为中心的发展思想、高质量推动人社工作、增进民生福祉的有效举措。各科室(单位)要高度重视,深刻认识开展“政府开放日”活动的重大意义,进一步细化分分工、靠实责任,确保“政府开放日”活动有序开展。

二要精心组织实施。分管领导要统筹协调安排,精心组织实施。相关科室单位要及时衔接、密切配合,高质量完成承担的工作任务。局办公室要积极对接市政府公开办,统筹做好疫情防控、活动备案、组织实施等工作,进一步营造氛围,扩大影响力,确保“政府开放日”活动取得实效。

三要抓好整改落实。抢抓“政府开放日”活动契机,认真查找检视人社服务管理工作存在的困难和问题,及时收集、整理、汇总社会各界对人社部门的意见和建议,梳理归纳并及时制定问题台账。各科室单位对标对表,细化整改措施,完善工作机制,堵塞工作漏洞,全力以赴抓好整改落实。

附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面

打印:

网站地图

主办:固原市人民政府    承办:固原市人民政府办公室 运行管理:固原市电子政务中心

电话:(0954)2088900 电子信箱:gysdzzw@126.com

宁ICP备05001237号    网站标识码:6404000021    宁公网安备64040202000006号