索 引 号 640400079/2023-00015 发文时间 2023-10-10
发布机构 固原市信访局 文 号
公开方式 主动公开 有效性 有效
标 题: 固原市信访局2023年 “政府开放日”活动实施方案
固原市信访局2023年 “政府开放日”活动实施方案

根据固原市人民政府办公室《固原市2023年政务公开工作要点》(固政办发〔202326号)文件精神要求,为进一步增强全市人民群众对信访工作的认同感、获得感,加快阳光、透明、开放、服务型政府建设,切实保障人民群众的知情权、表达权、参与权和监督权,现结合我局实际,制定本方案。

一、活动目的

坚持以人民为中心的发展思想,认真落实关于全面推进政务公开的决策部署,按照依法行政、科学行政、民主行政和阳光行政的要求,通过开展政府开放日活动,搭建起信访部门与群众之间的沟通桥梁,让群众进一步了解、监督、参与信访工作,推动信访工作公开透明,促进信访服务提质增效,进一步提升行政机关为民服务水平和效率。

二、活动主题

党群同心  信访为民

三、活动内容

邀请市民代表、企业家代表等进机关、进现场、进会议,围绕严格依法行政、深化放管服改革、优化营商环境等重点,全方位观摩了解信访部门主要职能、重点业务、办事流程、服务举措等,监督信访工作,推动政务公开,增进社会公众对信访工作的认同和支持。

四、活动安排

(一)活动时间20231013日下午400500

(二)邀请对象:邀请在原州区生活、工作、学习且年满18周岁具有完全民事行为能力的市民代表15名,其中事业单位工作人员2名、企业家代表3名、社区工作者2名、记者2名、企业职工2名、农民工代表3名、政务公开义务监督员1名。(办公室负责)

(三)活动流程

1.现场参观考察“政府开放日”活动当天,邀请群众代表到市信访局参观日常办公情况,了解来信来访案件的处理流程。

2.恳谈交流举行交流座谈会,向群众代表介绍本局重点工作、特色亮点工作开展情况,公众普遍关注的热点问题以及与民生问题密切相关的工作事项办理情况。

3现场互动交流。局班子成员、各业务科室负责人与市民代表进行座谈问答(办公室负责)。

五、注意事项

(一)请参加人员保持电话畅通,方便联系。

(二)参加活动人员于1013日下午345在固原市信访局门口集合。

六、工作要求

一要提高思想认识。开展政府开放日活动,通过邀请市民代表、企业家代表和社会公众进机关、进现场、进会议,了解政府运行、监督政府工作、推动政府透明,这是落实以人民为中心的发展思想、高质量推动信访工作、增进民生福祉的有效举措。各科室(单位)要高度重视,深刻认识开展政府开放日活动的重大意义,进一步细化分工、靠实责任,确保政府开放日活动有序开展。

二要精心组织实施。分管领导要统筹协调安排,精心组织实施。相关科室单位要及时衔接、密切配合,高质量完成承担的工作任务。局办公室要积极对接市政府公开办,统筹做好活动备案、组织实施等工作,进一步营造氛围,扩大影响力,确保政府开放日活动取得实效。

三要抓好整改落实政府开放日活动契机,认真查找检视信访工作存在的困难和问题,及时收集、整理、汇总社会各界对信访部门的意见和建议,梳理归纳并及时制定问题台账。各科室单位对标对表,细化整改措施,完善工作机制,堵塞工作漏洞,全力以赴抓好整改落实

固原市信访局

20231010

(此件公开发布)

附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面

打印:

网站地图

主办:固原市人民政府    承办:固原市人民政府办公室 运行管理:固原市电子政务中心

电话:(0954)2088900 电子信箱:gysdzzw@126.com

宁ICP备05001237号    网站标识码:6404000021    宁公网安备64040202000006号