|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 食品药品安全

固原市加强对白酒生产企业和散装白酒经营的监督管理

索引号 640400023/2017-70995 文号 第181期 生成日期 2017-12-27
公开方式 主动公开 发布机构 固原市市场监管局 责任部门 固原市市场监管局

为进一步加强白酒生产企业和散装白酒质量安全监管,着力解决白酒生产企业和散装白酒生产经营质量安全方面存在的风险问题,切实保障消费者身体健康和生命安全,固原市市场监管系统利用两个多月时间对全市白酒生产企业和散装白酒经营企业进行了专项监督检查。

一是加强对白酒生产企业持续保持生产许可条件的核查。严格按照《食品生产许可审查通则》《白酒生产许可审查细则》和《GB14881-2013》(食品生产通用卫生规范)等规定对企业进行现场核查。

二是加强白酒生产企业食品添加剂使用的监管。加强对白酒生产企业购进的食品添加剂供货方资质、监检报告以及食品添加剂的保管、领用、添加等环节进行全程跟踪检查,督促企业严格落实食品添加剂“四专一准”。

三是加强对产品标签标识标注的规范。对以“专供、特供”等名义标注标签的行为进行严肃查处,加强对白酒产品标签标识的规范管理。

四是督促经营者积极落实主体责任。在检查中督促散装白酒专兼经营店和小餐饮店严格落实质量安全主体责任,严格按照《食品安全法》的有关规定,在散装白酒的容器或包装上标明相关信息;及时收集更新散装白酒供货方资料,建立完善供货方档案;落实好进货查验、索证索票、储存和销售记录台账。

五是强化了食品安全宣传工作。检查中,执法人员强化了相关法律、法规宣传,明确了生产者、销售者应尽的职责和义务,提高生产经营者的守法经营意识和食品安全责任意识。

   此次开展的白酒生产企业和散装白酒经营监督检查工作,共出动执法人员214人次,检查白酒生产企业3家,散装白酒(专)兼营店50家,下发责令整改意见书9份,立案查处1家无照无证生产白酒作坊。
附件下载:

扫一扫在手机打开当前页