|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 市政服务 > 城市供水供暖

固原市集中式生活饮用水2020年12月水源水质状况报告

索引号 640400013/2021-00006 文号 生成日期 2021-01-18
公开方式 主动公开 发布机构 固原市生态环境局 责任部门 固原市生态环境局

一、监测情况

固原市纳入监测的城市饮用水源地共10个,其中地表水水源地8个,地下水水源地2个。2020年12月,固原市对8个在用集中式生活饮用水水源进行了监测,其中地表水水源6个(5个水库型、1个河流型)、地下水水源2个。

(一)监测点位

地表水水源:湖库型水源在水源取水口周边100米范围内设置一个监测点位采样。

(二)监测项目

地表水水源:根据固原市环境监测站实验室分析能力,监测项目为《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)表1的基本项目、表2的补充项目和表3的优选特定项目共分析52项。

地下水水源:根据固原市环境监测站实验室分析能力,监测项目为《地下水质量标准》(GB/T14848-2017)表1中感官性状及一般化学指标、微生物指标、毒理学指标和放射性指标共39项指标。

二、评价标准及方法

根据《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)进行评价,其中基本项目按照《地表水环境质量评价方法(试行)》(环办[2011]22号进行评价,补充项目、特定项目采用单因子评价法进行评价。

三、评价结果

12月份共监测了8个在用型水源地,地表型水源地分别为贺家湾水库、中庄水库、直峡水库黄家峡水库、清凉水库和香水河水源地;开展监测的6个水源地均达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中各项监测指标要求,达标率100%。地下型水源地为彭阳县城和彭堡地下水水源地,监测值达到《地下水质量标准》(GB/T 14848-2017)中各项水质标准限值要求,达标率100%。

12月份监测的8个水源地水质达标率为100%。

1202012月固原市县级以上城市集中式饮用水水源水质状况

序号

城镇 名称

水源

名称

水源

类型

达标

情况

超标指标及

超标倍数

超标

原因

1

泾源县

香水河

水源地

地表水(水库)

达标



2

隆德县

直峡

水库

地表水(水库)

达标



3

隆德县

黄家峡

水库

地表水(水库)

达标



4

隆德县

清凉

水库

地表水(水库)

达标



5

隆德县

张士

水库

地表水(水库)

--

备用水源地本月未监测

--

6

原州区

贺家湾

水库

地表水(水库)

达标



7

原州区

海子峡

水库

地表水(水库)

--

备用水源地本月未监测

--

8

原州区

中庄

水库

地表水(水库)

达标



9

原州区

彭堡地

水源地

地下水

达标


--

10

彭阳县

彭阳

县城

地下水

达标



备注:贺家湾水库、中庄水库、香水河水源地、直峡水库 、黄家峡水库、清凉水库、海子峡水库(备用)、张士水库(备用)、彭阳地下水水和彭堡地下水(备用),在用水样每月监测一次,备用水源地1年监测两次。

          编辑:买玉斌                                                签发:杨维功

固原市集中式生活饮用水2020年12月水源水质状况报告.pdf

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页