|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 统计信息 > 统计分析

疫情影响不容低估 紧盯目标不可动摇—1-3月全市经济运行情况分析

索引号 640400025/2020-00085 文号 生成日期 2020-04-23
公开方式 主动公开 发布机构 固原市统计局 责任部门 统计局

一季度,受人类罕见新冠肺炎病毒的严重影响,在市委和政府的坚强领导下,在全市广大干部群众的共同努力下,面对一产下滑,二产受阻,三产停摆的不利局面,全市上下统一意志,团结战斗,众志成城、攻坚克难,统筹推进疫情防控和经济社会发展,疫情防控取得了阶段性重要成果,经济运行基本恢复,复工复产基本实现,产能释放基本达标,项目进展基本良好,全市经济在逆境中不断向好。

一、一季度经济运行情况

一季度全市地区生产总值完成67.31亿元,比增长2.1%,比全区平均水平高出个百分点,增速位居全区五市之首,在全区增速下降,大部分指标出现“拉黑”的情况下,我市经济实现了逆势增长,其中:第一产业增加值4.94亿元,下降13.4%,第二产业增加值14.34亿元,增长15%,第三产业增加值48.03亿元,增长0.3%。固定资产投资完成下降12.9%,城镇居民人均可支配收入下降5.3%;农村居民人均可支配收入增长2.6%



一是农业生产大幅下滑一季度农业经济主要依靠以温棚蔬菜为主的设施农业和畜牧业,受新冠肺炎疫情的影响,设施农业中的温棚蔬菜生产受损较大,尤其是基地对应餐饮企业等此类蔬菜生产能力下降10%疫情对畜牧业运输流通造成明显影响,一季度全市肉牛出栏4.96万头,下降28.6%肉羊出栏11.9万只,下降50.7%生猪出栏6.58万口,下降24.6%家禽出栏48.6万只,下降46%;禽蛋产量0.44万吨,增长0.7%;肉类总产量1.7万吨,下降30%农业实现增加值6.07亿元,下降10.2%



二是工业生产逆势上扬一季度实现工业增加值9.9亿元,可比增长19.7%,其中规模以上增长17.6%全市实现工业增加值增为GDP贡献2.6个百分点,占GDP增速的123.8%,在三次产业构成中,可谓“鹤立鸡群”,功不可没。制造业可比增长113.4%,占规模以上工业增加值比重为36.7%,拉动规上工业增加值增长22.9个百分点,是拉动规上工业增长的主要行业;化学原料和化学制造业呈高速增长态势,实现工业增加值可比增长128.6%,占规上工业增加值31.2%,拉动全市规模以上工业增加值增长20.6个百分点;医药制造业生产有较大增长,增加值增长98.2%,占规上工业增加值3.6%,拉动全市规上工业增加值增长2.1个百分点;电力、热力生产和供应业可比增长7.5%,占规上工业增加值25%,拉动全市规上工业增加值增长2.0个百分点;非金属矿采选业可比增长10.2%,占规上工业增加值4.1%,拉动全市规上工业增加值增长0.4个百分点。随着企业复产达产,全市工业经济将回归稳定发展轨道。


三是服务业“断崖式”回落服务在一季度占经济总量达71.4%行业众多,是从业人员最多的产业,有序恢复经营较晚,部分服务业仍然处于关停状态,因而服务业受影响最大,交通运输占GDP6.7%,实现增加值成下降7.2%,批发零售GDP6.6%,下降14.5%住宿餐饮占GDP2%,下降21%信息传输业增长势头较好,GDP3.3%,增长23.4%,租赁和商务服务业占GDP2.7%,增长44.4%,非营利性服务业占GDP34.1%多集中于行政事业单位,影响较小,增长5.3%等,服务业提供了较好的支撑


四是固定资产投资持续“破底”一季度,全市固定资产投资同比下降12.9%,较上年全市全年扩大1.6个百分点比全区扩大1.2个百分点,下降势能还在持续。厅局投资下降65.5%,地方项目投资下降29.5%较上年同期下降58.4个百分点,下拉全市投资21.6个百分点房地产投资增长77%较上年同期提高124.2个百分点,拉动全市投资增长14.18个百分点。在地方投资中,第一产业投资增长72.6%,上拉投资增长6个百分点,第二产业下降4.5%,下拉投资1个百分点,第三产业下降49.3%,下拉投资34.5个百分点;民间投资大幅下降27.8%,基础设施投资下降31%



是消费品市场萧条疲软1-3月全市实现社会消费品零售总额同比增长下降11.9%,比全区平均水平-16.5%高出4.6个百分点其中:限额以上实现社会消费品零售额下降10.7%,占全市消费品零售总额17.1%,下拉全市消费品零售总额1.8个百分点;限额以下实现社会消费品零售额下降12.1%,占全市消费品零售总额82.9%,下拉全市消费品零售总额10.1个百分点。


六是财税运行困难重重1-3月份,全市地方一般公共预算收入完成3.77亿元,同比下降23.23%,其中:税收收入完成1.79亿元,占地方级收入47.53%下降30.84%;非税收入完成1.98亿元,下降14.72%。全市一般公共预算支出68.94亿元,同比下降4.79%;全市各类金融机构存款余额亿元,同比增长%;贷款余额亿元,同比增长%


七是居民收入急速放缓。1-3月全市城镇居民人均可支配收入6803.8元,同比下降5.3%(原州区下降5.9%,西吉县下降5.8%,隆德县下降7.1%,泾源县下降1.9%,彭阳县下降3.5%);农民人均可支配收入2145.7元,同比增长2.6%(原州区增长2.2%,西吉县增长2.9%,隆德县增长1.9%,泾源县增长1.2%,彭阳县增长1.9%


二、存在的主要问题

以上分析表明,疫情对全市经济影响是全方位的,短期内还无力得到全面恢复,与去年同期比,经济增长动能明显减弱,下行势能继续加重,结构矛盾比较突出,一产动能受到抑制缺乏增长源;二产动能得到增强缺乏持续源;三产动能触底破底缺乏启动源;总体看,经济运行的韧性不足,基础薄弱,容易出现大起大落,主要表现在以下四个方面:

一是农业生产受到一定影响。受多方面因素影响,部分设施农业生产恢复迟,生产周期没有完成,尤其是餐饮行业回暖较慢,订单菜农损失较大;牛、羊、猪等畜产品流通不畅,出栏全面下降。

二是工业“一俊遮百丑”现象突出。在规模以上工业企业中,新增化工企业贡献增加值12.5个百分点,占规模以上企业增加值增速的71%,除此之外,全市规模以上工业增加值下降4.9个百分点。

三是商贸流通不畅。受新冠肺炎疫情影响,住宿、餐饮企业恢复慢,批零企业存在“肠梗阻”居民消费欲望不强,消费品市场难以尽快恢复正常。

四是企业达产达效难原材料、物流价格上涨影响,多数企业营业额大幅下降,亏损严重,企业流动资金紧张,融资难问题更加突出加之,部分人员复工返岗迟,生产没有达到正常水平

五是政策落地落细难疫情期间,面对各行各业不同规模的企业,政策的精准性略显不足;加之政策配套服务完善政策落实效果不如预期。

(六)投资项目实施问题多。主要是大项目偏少,投资总量偏小;民间投资潜力释放不足,服务业投资比重偏低;部分项目前期手续进展较慢,无法落地实施;部分项目资金筹措薄弱,不能按期开工建设,影响了投资进度

六是居民收入增收难度增大城镇居民工资性收入占比大,政策性增资空间有限,增长乏力;农村居民受疫情影响,务工难度加大,就业机会明显减少除以上因素外,城乡居民以家庭为单位的二三产业经营普遍存在规模小、融资难、发展慢,对居民可支配收入贡献率低。

三、当前经济工作的建议

针对以上突出问题,建议第二季度要将“保生产、疏流通、活市场、抑下行、稳就业”作为经济工作的总抓手,全面打通影响农业生产和企业运行中的“堵点”“难点”和“痛点”,纾缓行业困难,确保农业生产不误农时,畜牧业出栏和补栏同频共振确保工业企业全面生产规模和效益双提升确保固定资产早开工,尽快形成工程量。具体工作概括起来就是“夯、促、激、稳、保”。

一是农业生产,经济基础。重点保障种子、化肥、农药、农膜等农业生产物资供应运输,做好疫情防控期间相关农业企业的复工对接工作,组织开展蔬菜、肉类、家禽等订单农业、直采直销,确保果蔬生产、流通和销售的顺畅衔接;确保农资质量可靠、市场稳定、运输顺畅。积极引导农资流通企业发挥市场主导作用,组织技术人员深入生产一线,做好农业服务工作。

二是政策落实企业生产。落实落细自治区“工业经济稳增长24条”“促进中小微企业健康发展18条”和“自治区财政促经济稳定增长21条”以及我市出台的各项政策措施,进一步强化金融支持、减轻税费负担、保障正常生产建议对小微企业调查摸底,给予政策、融资、项目等方面支持,对计划投产项目进行梳理,逐一明确帮扶责任,明确时间表,托住破产底线,转危为安,走出困境,扭转局面,确保按时投产达效,形成新的增长点

三是抓商贸流通,市场活力。积极解决生产、运输、销售环节存在的突出问题,通过开辟“绿色通道”等办法措施,促进农产品、工业原料和产品的流通,逐步恢复正常的流通市场。合理安排蔬菜、畜禽等重要农产品生产,尽可能地恢复正常生产秩序,确保“菜篮子”产品有效供给。建议把在疫情防控中催生的新型消费与培育消费热点结合起来,聚焦教育医疗、城市管理等重点领域推动智能技术应用,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度,为未来消费品市场培育新的增长点。

四是抓就业转移,“铁杆庄稼”。建议发挥基层就业和社会保障服务平台、劳务中介组织、农民工综合服务中心等的作用,广泛开展应对疫情政策措施和科学防护知识的宣传讲解;加强输出地与输入地有效对接加强主要输入地企业用工、复工、交通、疫情等信息的发布工作,积极做好对接服务,提高劳动力转移组织化程度。

五是抓重点项目,硬核支撑。建议把握好 “加快推进一批、开工建设一批、建成投运一批”的运行节奏国家、自治区产业政策、投资重点及方向,抢抓机遇论证储备一批建设项目,保障投资项目库充盈;同时,建立相应的协调机制和绿色通道,加强投资项目督查通报机制,聚焦问题,互通情况,沟通信息,共议解决;切实提前破解项目运行中大项目“断崖”难题。


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页