|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 统计信息 > 统计分析

固原市规上工业经济效益亟待提高

索引号 640400025/2020-00090 文号 生成日期 2020-04-26
公开方式 主动公开 发布机构 固原市统计局 责任部门 统计局

         一季度,受新冠肺炎疫情影响,全市规模以上工业企业生产总体保持了逆势高速增长,工业对全市经济的贡献率达到123.8%,但全市规模以上工业企业实现利润总额却同比下降71.6%;除个别大企业带动外,大多数企业生产增速明显放缓,运行效益明显下降,行业差别明显拉大,产品流动周期明显拉长,企业面临的突出问题依然是融资难融资贵,费用高支出多,缺项目缺创新。主要表现在三个方面:

一是运行成本普遍上升。一季度规上工业完成营业收入同比增长11.1%,但用工、折旧等成本及各项费用刚性支出不减,营业成本同比增长23.7%,营业成本增速高于营业收入增速12.6个百分点,单位成本费用95.19元,增加7.15 元,增长8.1%,每百元营业收入成本费用为84.02元,增加8.54元,增长11.3%;财务费用增长2.3%,成本费用挤压了利润上升空间。

二是企业效益普遍下降。一季度,规上工业亏损面为58.5%;在12个工业大类行业中,营业利润下降73.2%,其中有4大类行业实现了增长,增长额仅占营业利润的15.6%;应收账款有8大类行业增长,增长额占应收账款的82.9%;存货有8大类行业增长,增长额占存货的81.7%;营业收入利润率有6大类行业下降,比总利润率下降扩大1.9个百分点;企业负债有7大类行业增长,增长额占总负债的30.9%;企业成本费用利润率下降10.2%。

三是流通周期普遍拉长。产成品存货周转天数14.6天,增加1天,高于平均周转天数有7大类行业;应收账款平均回收期47.1天,增加4.6天,其中3大类行业平均减少55.5天,9大类行业平均增加60.1天。

四是资产收益普遍回落。资产利润率下降5.13个百分点,其中有10大类行业下降,下降额占资产利润的119.5%。

由此可见,我市工业经济生产环节加速推进,流通环节掣肘增多,支撑要素不强,后续运行不容乐观,需引起高度重视。

 


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页