|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 统计信息 > 统计分析

固原市规上工业呈现六大特点

索引号 640400025/2020-00107 文号 生成日期 2020-05-18
公开方式 主动公开 发布机构 固原市统计局 责任部门 市统计局

1-4月,全市规模以上工业实现增加值比上年同期可比增长13%,环比增速回落4.6个百分点,同比增速提高4.4个百分点。煤炭、化工、电力三大行业占规上工业的87.3%。主要呈现出以下特点:一是煤炭行业降幅加快收窄。煤炭行业增加值可比下降13.5%,降幅比一季度收窄3.2个百分点,占规上工业34%。受2月份停产和3月份复产不达产影响,止损补亏任务十分艰巨,前期停产减量短期内难以弥补。化工行业增幅有所回落。化工行业增加值可比增长94.9%,增幅比一季度回落33.1个百分点,主要受化工行业主要企业春季大检修影响,造成本月产量下降,累计减少产值1.13亿元,下拉规上工业产值增长4.1个百分点。电力行业增量趋于稳定。电力行业增加值可比增长5.3%,增幅比一季度回落2.2个百分点,比上年同期回落2.8个百分点。其他行业生产下降明显。文教工美和体育用品制造业、水的生产和供应业、农副食品制造业、橡胶和塑料制造业均呈下降局面,增加值可比分别下降60.3%、28.4%、23.8%和14%。县(区)增加值“四增一降”。原州区规上工业增加值增长34%,增幅比一季度回落11个百分点;西吉县增长3.5%,增幅比一季度回落1.5个百分点;隆德县增长1.02倍,增幅比一季度回落9个百分点;泾源县增长1.62倍,增幅比一季度回落9个百分点;彭阳县下降12.8%,降幅比一季度收窄2.2个百分点。是主要产品产量减多增少全市重点统计监测的工业产品产量增长的主要有:水泥增长103.5%,初级形态塑料增长77.8%,烧碱增长69.7%,水凝混凝土桩增长18.1%,碳化钙增长6.6%,鲜冷藏肉增长2.7%。其余14种产品产量下降,占70%,主要有:原盐下降0.4%,原煤下降2.1%,发电量下降3.8%,纱下降5.6%,商品混凝土下降22.9%等。

总之,1-4月全市工业经济运行良好,继续延续一季度较快增长的运行态势,但也存在生产不稳定、部分企业停产、企业达产缓慢等问题。建议:一是盯住重点行业、重点企业,帮助企业达产达效,增强带动能力;二是促进停产企业尽快恢复生产,减轻对全市工业下拉份量;三是关注生产下降企业,提升生产能力,增加工业增长动能。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页