|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 统计信息 > 统计分析

固原市工业能源消费呈现四大特点

索引号 640400025/2020-00325 文号 生成日期 2020-09-17
公开方式 主动公开 发布机构 固原市统计局 责任部门 固原市统计局

工业能源消费是伴随工业经济成长而不断增长,既是辩证统一的又是相互对立的,随着我市工业经济增长,能源消费量也持续增长。截至目前,全市规上工业能源消费品基本形成以煤炭为主的基本格局,主要呈现四个特点:一是煤炭消费趋势在下行。 1-8月,全市规上工业企业消费原煤占全市规上工业能源品种消费总量78.1%,比2019年同期比重减少5.3个百分点,比2019年全年比重减少2.9个百分点,比今年一季度、上半年比重分别减少3.1、0.8百分点;二是石油消费趋势在趋稳。 1-8月,全市规上工业企业消费原油占全市规上工业能源品种消费总量的0.2%,2019年至今,石油消费总量占比一直保持在0.1--0.2%之间,基本平稳;三是热力消费趋势在升高。 1-8月,全市规上工业企业消费热力占全市规上工业能源品种消费总量8.3%,比2019年同期比重提高3.9个百分点,比2019年全年比重提高1.8个百分点,比今年一季度、上半年比重分别提高1.2、0.3个百分点;四是电力消费趋势在回温。 1-8月,全市规上工业企业消费电力占全市规上工业能源品种消费总量13.4%,比2019年同期比重提高1.4个百分点,比2019年全年比重提高1.2个百分点,比今年一季度、上半年比重分别提高1.8、0.5个百分点。

以上情况说明,我市规上工业企业对煤炭依赖程度虽有减缓,但仍居高位,短时间内难以改变。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页