索 引 号 /2021-01851 发文时间 2021-12-30
发布机构 国家统计局固原调查队 文 号
公开方式 主动公开 有效性 有效
标 题: 固原:2021年固原市粮食总产降幅较大
固原:2021年固原市粮食总产降幅较大

2021年,固原市坚决贯彻落实中央、自治区决策部署,坚持农业农村优先发展总方针,加快构建现代化农业产业、生产、经营体系,做大做强特色优势产业,持续推进农业提质增效。据调查结果显示,受结构调整及旱情影响,2021年固原市粮食播种面积持平略减,粮食总产下降14.33%。

一、粮食生产形势

2021年,固原市粮食播种面积311.18万亩,同比减少3.76万亩,下降1.19%;综合亩产251.38公斤,同比减少38.62公斤,下降13.32%;粮食总产78.23万吨,同比减少13.08万吨,下降14.33%。(详见表1)

(一)分市县生产形势。

总体来说固原市粮食播种面积持平略降,除西吉、隆德粮食播种面积降幅超过3.0%外,其他县区均持平略增;粮食总产降幅近1.5成,除泾源县外,其他县区受旱情影响均呈不同程度的下降态势。

2021年固原市各县区粮食种植面积、总产、单产占比对比见图1-3。

(图1

(图2

(图3

(二)分作物生产形势。

2021年固原市夏粮播种面积44.82万亩,同比减少25.09万亩,下降35.89%;亩产160.16公斤,同比减少19.84公斤,下降11.02%;总产7.18万吨,同比减少5.40万吨,下降42.94%。2021年固原市秋粮播种面积266.37万亩,同比增加21.33万亩,增长8.70%;亩产266.73公斤,同比减少54.27公斤,下降16.91%;总产71.05万吨,同比减少7.68万吨,下降9.76%。

1.小麦面积、总产同降。2021年固原市小麦面积38.07万亩,同比减少22.25万亩,下降36.88%;单产172.78公斤,同比减少19.22公斤,下降10.01%;总产6.58万吨,同比减少5.01万吨,下降43.24%。一方面由于小麦产量低,效益差,农户更倾向于种植其他作物,另一方面受种植结构调整影响,近年畜牧业快速发展,助推玉米、青贮等面积逐年上涨,农户压缩了小麦面积。今年小麦种植前墒情较好,降水充分,对小麦生长十分有利,但后期全市出现大范围旱灾,尤其进入6月份,空气干燥,温度较高,有效降水少,导致小麦单产水平下降1成。面积单产同时下降导致小麦总产降幅超4成。

2.玉米面积增长,总产下降。2021年固原市玉米面积141.22万亩,同比增加16.21万亩,增长12.97%;单产293.94公斤,同比减少53.05公斤,下降15.29%;总产41.51万吨,同比减少1.89万吨,下降4.35%。一方面近年来固原市大力发展草畜产业,加强玉米、青贮基地建设,扩大玉米、青贮种植面积,另一方面,玉米价格逐年上涨,种植效益好,同时相对其他作物易于打理,抗旱性好,多重因素促使玉米面积增幅较大。但同样受旱情影响,尤其玉米生长关键期6-7月平均气温较常年同期偏高 1.5℃,累计降水量较常年同期偏少43%,旱情对玉米生长造成不可逆阻碍,导致单产水平下降1.5成,因此玉米总产降幅较大。

3.马铃薯面积增长,总产下降。2021年固原市马铃薯面积97.27万亩,同比增加2.40万亩,增长2.54%;单产278.80公斤,同比减少58.21公斤,下降17.27%;总产27.12万吨,同比减少4.81万吨,下降15.08%。马铃薯管理方便,价格稳定,经济效益高,且适播期内墒情良好,因此播种面积较去年略有增加。但同样受旱情影响,其生长关键期内降水不足,块茎膨大受阻,导致单产水平下降近2成,总产下降1.5成。

二、存在的问题

(一)农业产业化水平不高,抵御风险能力弱。农业“三大体系”还不完善,特色产业发展规模小,龙头企业带动能力弱,新型农业经营主体不规范,品牌聚集效应不强,抵御风险的能力较弱。一产向后延伸不充分,二产连接两头不紧密,三产发育不足,产业融合层次低。

(二)特色种植业发展不足,产业优势未凸显。马铃薯适宜品种的研发和引进不足,产品研发能力弱,种子资源储备起步晚,新品种选育尤其是适宜主食化品种选育滞后,品种单一。

(三)农产品深加工不足,农业附加值低。缺乏营销主体对接销售市场,销售市场有空缺时有收益,销售市场饱和时无收益,农业生产主体转型升级和品牌培育能力较弱,耕地化肥减量增效、农田残膜回收、病虫害综合防治、机械深耕、秸秆还田等质量保护与技术措施仍待加强。

三、相关建议

(一)提高农业产业化水平,提升种植业生产效能。抓住优势、突出特色,调整和优化农业结构,适应市场需求,结合地方的精准扶贫、产业发展等项目实施,保持粮食生产,提升标准化生产、规模化经营,健全特色农产品安全生产体系,打造区域公用品牌,提升市场竞争力,实现农业调优提质。

(二)突出发展特色种植,推动产业优化升级。发展优势特色种植,激发农业活力,在稳定粮食生产的基础上,因地制宜,发挥自身区位优势,主攻马铃薯产业,加快小杂粮产业的培育,不断加大优势特色种植业发展力度,以市场需求为导向,建立小杂粮、马铃薯等特色产业创新平台,扩大优质谷杂粮面积,围绕六盘山旅游环线及乡村旅游区,发展种植豌豆、蚕豆、荞麦、糜子、莜麦等。

(三)提升加工转化能力,提高农产品附加值。对现有的小杂粮、马铃薯加工企业进行改造升级,加快产品结构开发和优化升级,延长产业链,高起点、高标准研制和生产小杂粮新产品,实现就地生产、就地加工增值,以现有马铃薯淀粉加工企业为主,引导生产加工企业进行技术改造,提高企业加工能力,逐步实现转型升级和品牌培育,开展主食化产品开发和精深加工,提高农业生产附加值。

扫一扫在手机上查看当前页面

附件下载:

打印:

网站地图

主办:固原市人民政府    承办:固原市人民政府办公室 运行管理:固原市电子政务中心

电话:(0954)2088900 电子信箱:gysdzzw@126.com

宁ICP备05001237号    网站标识码:6404000021    宁公网安备64040202000006号