索 引 号 640400065/2022-00034 发文时间 2022-11-03
发布机构 国家统计局固原调查队 文 号
公开方式 主动公开 有效性 有效
标 题: 固原:9月CPI环比上涨0.5%
固原:9月CPI环比上涨0.5%

据固原调查队价格监测数据显示:2022年9月份,固原市居民消费价格环比上涨0.5%。其中:食品价格上涨2.0%、服务项目价格下降0.4%、工业品价格上涨0.3%。

一、CPI运行情况

(一)分类别看:调查的八大类呈“四升四降”态势,其中食品烟酒、衣着、居住、医疗保健分别上涨1.9%、0.8%、0.6%、0.6%;生活用品及服务、交通通信、教育文化娱乐、其他用品及服务下降0.2%、0.9%、0.3%、0.6%。

(二)分地域看:与全区和宁夏五市相比:固原市9月份环比涨幅位于五市第二,比最高的吴忠市低0.1个百分点,比全区高0.3个百分点。

二、主要商品和服务价格运行情况

(一)食品烟酒价格小幅上涨。9月份,食品烟酒价格上涨1.9%,影响总指数上涨0.53个百分点,其中鲜菜和猪肉涨幅明显,影响食品烟酒指数上行。

1、鲜菜价格上涨18.4%,拉动总指数上涨0.45个百分点,主要原因:一是近期全国各地气温骤降,蔬菜生长周期放缓,本地露地蔬菜接近尾声,市场供应量减少;二是受9月以来全国疫情多点发散,尤其是9月20日宁夏疫情暴发以来,鲜菜运输受阻,推动价格上涨。

2.猪肉价格上涨12.1%,拉动总指数上涨0.09个百分点,主要原因:一是受国际形势影响,国际粮食价格不断上涨,带动了玉米、豆粕等饲料价格的持续上涨,造成养殖户饲养成本上升;二是阶段性集中抛售已近尾声。前期生猪价格走低,养殖户压栏待价,过高的养殖成本,促使养殖户集中抛售,致使现阶段达到出栏标准的生猪基本清栏,生猪市场供应量减少。

3.鸡蛋价格上涨5.2%,拉动总指数上涨0.02个百分点,主要原因:一是9月份随着秋季开学,各学校食堂采购鸡蛋量增加,集团消费量增加,拉动鸡蛋价格上涨;二是双节期间,居民消费量增加,市场需求增加,影响鸡蛋价格上涨;三是疫情影响。疫情管控对运输造成一定影响,市场上鸡蛋数量减少,导致价格上涨。

(二)居住价格稳中略涨。9月份居住价格环比上涨0.6%,影响总指数上涨0.10个百分点,其中其他水电燃料类价格上涨4.0%,拉动总指数上涨0.10个百分点,主要受煤炭价格上涨影响。进入秋季,气温回落,居民开始购进取暖用煤,带动煤炭价格上涨,拉动其他水电燃料类价格上涨。

(三)交通通信价格小幅下降。交通通信价格下降0.9%,带动总指数下降0.15个百分点,其中汽油价格下降1.2%,带动总指数下降0.05个百分点,柴油价格下降1.3%;飞机票价格下降14.9%,带动总指数下降0.1个百分点,主要是疫情防控影响,外出旅游人数减少,拉动飞机票价格回落。

附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面

打印:

网站地图

主办:固原市人民政府    承办:固原市人民政府办公室 运行管理:固原市电子政务中心

电话:(0954)2088900 电子信箱:gysdzzw@126.com

宁ICP备05001237号    网站标识码:6404000021    宁公网安备64040202000006号