索 引 号 640400025/2023-00023 发文时间 2023-04-25
发布机构 固原市统计局 文 号
公开方式 主动公开 有效性 有效
标 题: 工业经济运行平稳 企业生产稳步回升——固原市一季度规模以上工业形势分析
工业经济运行平稳 企业生产稳步回升——固原市一季度规模以上工业形势分析

一季度,全市上下深入贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话和重要指示批示精神,坚决落实自治区党委、政府各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,着力增强工业发展后劲,推进工业经济运行向好发展。

一、规上工业经济运行态势

(一)工业生产稳步增长

一季度,固原市规模以上工业企业实现工业增加值14.34亿元,同比增长4.1%,增速低于全区平均水平5.7个百分点,增幅较1-2月提高15.8个百分点,居全区五市第四位。

(二)三大门类“2升1降”

一季度,全市三大门类中,呈现“两升一降”的形势。其中,采矿业实现增加值同比增长5.8%,占全市规上工业增加值47.6%,拉动全市规上工业增长2.6个百分点,对全市规上工业增长的贡献率为64.8%;制造业同比增长8.4,占全市规上工业增加值34.8%,拉动全市规上工业增长3.1个百分点,对全市规上工业增长的贡献率为76.1%;电力热力燃气及水生产和供应业同比下降8.8%,占全市规上工业增加值17.6%,下拉全市规上工业增长1.6个百分点,对全市规上工业增长的贡献率为-40.9%.

(三)主导行业对工业影响较大

一季度,全市15个行业大类中,有8个行业实现增加值同比增长,行业增长面53.3%。煤炭开采和洗选业、化学原料和化学制品制造业和电力、热力生产和供应业等主导行业呈现“两升一降”的态势,这三大行业合计占全市规上工业增加值88.0%,拉动全市规上工业增长 1.3个百分点,对全市规上工业增长的贡献率为33.1%。其中,煤炭开采和洗选业比去年同期增长4.7%,对规上工业增长贡献率为64.0%,拉动全市规上工业增加值增长2.6个百分点,对全市工业增加值支撑作用明显;化学原料和化学制品制造业同比增长0.1%,贡献率为0.6%,拉动全市规上工业增加值增长0.02个百分点;电力、热力生产和供应业下降7.4%,贡献率为-31.5%,下拉全市规上工业增加值增长1.3个百分点。

(四)产品产量平稳增长

全市重点监测的23种主要产品产量中,呈“13增10降”,增长面56.5%。其中,商品混凝土增长19.2%,烧碱增长4.9%,初级形态塑料增长2.7%,自来水生产量增长19.1%,食用植物油增长41.4%,鲜、冷藏肉增长15.6%,原盐增长1.2%,塑料制品增长49%,硅酸盐水泥熟料增长2.5倍,碳化钙增长0.7%,熟肉制品增长19.6%,焙烤松脆食品实现净增长。

(五)小微企业拉动明显

全市大中型企业增加值占全市规上工业78.9%,实现增加值同比增长2.2%,贡献率为44.4%,拉动全市规上工业增长1.8个百分点,是全市工业稳定增长的重要支撑力量;小微型企业实现工业增加值占全市规上工业增加值21.1%,同比增长11.9%,贡献率为55.6%,拉动2.3个百分点,对全市规上工业经济增长拉动明显。

(六)部分县区拉动明显

一季度,四县一区发展呈“四增一降”趋势,原州区、西吉县、隆德县、泾源县、彭阳县规上工业增加值分别同比增长2.4%、-2.6%、3.7%、5.9%和5.2%。其中原州区、彭阳县委拉动全市规上工业增加值增长的主力军,两县(区)占全市规上工业增加值94.7,原州区规上工业增加值占全市规上工业增加值48.3%,同比增长2.4%,增幅较2月提高1.8个百分点,拉动全市规上工业增速1.3个百分点;彭阳县同比增长5.9%,增速较2月提高30.3个百分点,拉动全市规上工业增加值增速2.5个百分点。

二、工业经济运行中存在的主要问题

(一)停减产企业拖累大

一季度,全市80家规模以上工业企业中停产14户,占全市规模以上工业企业户数的17.5%,减产31户,占全市规上工业企业户数的38.8%,停减面56.3%,停减产企业完成产值同比下降17.0%,下拉全市规模以上工业产值7.2个百分点,停减产企业占比高,对全市规上工业经济影响较大。

(二)重点行业支撑减弱

受外部市场需求疲软、产品价格回落、同期基数较高影响,部分重点行业增速下滑。占全市规上88%的三大主导行业中,化工和电力热力行业仍未浮出水面,下拉全市规上工业1.3个百分点,煤炭行业仍在低位徘徊,仅拉动全市规上工业增长1.9个百分点。

(三)生产效益仍不乐观

1-2月,全市规模以上工业企业实现营业收入18.37亿元,同比下降8%,利润总额1.4亿元,同比下降47.7%,其中民营企业利润总额下降4.9倍。亏损企业数达到37家,亏损面为46%,规模以上工业企业每百元营业收入中的成本83.7元,同比上涨7.2元。规上工业营业成本同比增长0.7%,高于营业收入增速8.7个百分点;工业品产销率为84.7%,比去年同期下降11.3个百分点。其主要压力来自于原材料购进成本上涨、企业订单大幅减少以及物流成本因素叠加等因素,使得企业运行压力不断加大,资金周转困难

(四)企业产成品去库存压力大

一方面,企业现库存多,存货周转周期长。1-2月规上工业存货增长41.5%,比去年同期提高了31.5个百分点。企业产成品存货周转天数49.5天,高于上年同期16.2天,企业面临供货渠道不畅、资金周转乏力的难题较往年更为凸显。另一方面,拖欠款多,拖延货款与垫付欠款同在。1-2月规模以上工业企业应收账款26.5亿元,同比增长20.5%。在全市规模以上工业有经营活动的15个行业中,近八成的行业应收账款高于上年同期。应收账款平均回收期86.4天,超出上年同期20.4天,资金利用率状况不容乐观,企业经营中应对外部环境变化和潜在风险冲击压力大。

三、下阶段工作建议

一要持续抓好企业支持帮扶力度。继续落实好各项助企纾困政策,完善税费支持政策,财政金融政策协同发力,为工业经济持续平稳较快增长创造更多有利条件,坚持从人才、技术、资金需求等方面支持工业企业行稳致远,强化对小微企业的“精准滴灌”,减轻小微企业税费负担,降低融资成本缓解资金压力,推动惠企政策直达企业,助力企业持续稳定发展,夯实工业稳健增长基础。

二要着力增强工业发展后劲。积极发挥龙头企业在全市经济发展中的带动作用,围绕王洼煤矿、金昱元和六盘山热电厂等龙头骨干企业进行针对性的施策,打造建立并延伸强化产业链条,坚持以大带小,抓好配套协作,实现上下联动、共同发展的强劲企业梯队。对45家停、减产企业和规下工业企业要进行摸排梳理,聚焦企业融资、用工成本等问题,助力企业加快恢复正常生产经营,推进工业经济运行向好发展。

三要助力企业培育提增量。在做好现有80家规上工业企业日常生产经营的运行调度和分析的基础上,全面梳理摸排园区在建工业项目建设进度和规下工业企业运行情况,建立拟入规纳统企业动态培育库。精准摸排企业“上规入统”存在的制约因素,了解企业当前生产经营情况以及面临的困难,发挥部门联动机制,抓细抓准企业扶持,精准落实各项优惠政策落地。立足企业发展,培育新的经济增长点争取早日达规模及时上规入统,壮大工业经济总量。

四要拓宽销售渠道降库存。指导鼓励企业紧跟重点产业发展,围绕重大项目和大型企业需求配套,改进生产工艺,勇于转型升级,切实提高产品质量与市场竞争力。加大力度培育“专精特新”企业,加大高层次人才投入,提高产品附加值,提升企业抗风险能力。积极组织开展供需对接活动,促进政府采购与大型企业采购向小微企业拓展,有效利用成熟线上销售平台,扩展企业销售渠道,提升产品知名度,促使产能更好发挥,减少产成品积压。

附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面

打印:

网站地图

主办:固原市人民政府    承办:固原市人民政府办公室 运行管理:固原市电子政务中心

电话:(0954)2088900 电子信箱:gysdzzw@126.com

宁ICP备05001237号    网站标识码:6404000021    宁公网安备64040202000006号