索 引 号 640400025/2023-00025 发文时间 2023-04-25
发布机构 固原市统计局 文 号
公开方式 主动公开 有效性 有效
标 题: 投资稳增长有支撑 高质量发展需加力 ——2023年一季度固定资产投资运行分析
投资稳增长有支撑 高质量发展需加力 ——2023年一季度固定资产投资运行分析

今年,是全面贯彻落实党的二十大精神的开局起步之年,是实施“投资千亿倍增计划”的发力之年,全市上下深入开展“扩大有效投资年”活动,全力以赴推进实施投资“649812”工程,狠抓项目建设,大抓项目投资,持续优化调整投资结构,培育壮大发展新动能,激发产业投资活力,实现全市固定资产投资增速平稳增长,开局良好。

一、固定资产投资运行基本特点

一季度,市委、市政府采取一系列强有力硬核措施,拓存创增扩大有效投资,持续加快推动重大项目建设,全市投资增势良好,固定资产投资(不含农户)同比增长18.9%,比去年同期提高2.8个百分点,比全区低0.9个百分点。

(一)地方投资占比减少,房地产投资逆势增长。一季度,地方项目投资增长4.2%,占全社会固定资产投资比重50%,占比较上年同期减少7.1个百分点,增幅较上年同期提高3.6个百分点,拉动全市投资增长2.4个百分点;房地产投资增长106.7%,为2021年以来首次转正,占全社会固定资产投资比重25%,增幅较上年同期提高119.8个百分点,拉动全市投资增长15.4个百分点;厅局投资增长4.0%,占全社会固定资产投资比重25%,增幅较上年同期缩小119.4个百分点,拉动全市投资增长1.1百分点。

(二)在库项目数量增加,大项目支撑力度不强。一季度,全市在库投资项目共698个,较去年同期增加41个,同比增加6.2%。其中,5000万元及以上项目99个,较去年同期增加7个,同比增长7.6%,计划总投资占全市在库项目计划总投资比重为35.9%,本年完成投资占全市在库项目完成投资比重为37.8%;500—5000万元项目517个,较上年同期增加24个,同比增长4.9%,计划总投资占全市在库项目计划总投资比重为14.6%,完成投资占全市在库项目完成投资比重为28%;房地产开发投资项目82个,较去年同期增加10个,同比增加13.9%,计划总投资占全市在库项目计划总投资比重为49.5%,完成投资占全市完成投资比重为33.3%。

(三)二产投资持续强劲,三产投资支撑疲弱。一季度,在全市地方投资中,第一产业完成投资增长47.9%,增幅较上年同期提高59.1个百分点,占地方投资比重18.6%,拉动地方投资增长6.3个百分点;第二产业完成投资增长111.6%,增幅较上年同期提高71个百分点,占地方投资比重38.1%,拉动地方投资增长20.9个百分点;第三产业完成投资下降33.8%,降幅较上年同期扩大29.4个百分点,占地方投资比重43.3%,下拉地方投资23个百分点。

(四)民间投资强势回暖,基础设施投资稳步增长。全市民间投资(包括房地产)增长81.1%,增幅较去年同期提高97.3个百分点。基础设施投资增长6.4%,增幅较去年同期提高8.8个百分点。

(五)县域投资稳步提升,原州区拉动明显。县域投资五县(区)均呈增长态势,原州区、西吉县、隆德县、泾源县、彭阳县分别完成投资(不含农户)占全市的37.5%、17.8%、13.7%、11.1%和19.9%,分别增长14.5%、10.7%、19.8%、21.8%和35%,分别拉动全市投资增长5.7、2.1、2.7、2.4和6.1个百分点。

二、全市投资运行呈现的积极方面

(一)电力储能行业快速崛起。围绕“红色固原、绿色发展”战略定位,促进能源电力绿色低碳转型的深入推进,以“中能建投绿塬变100MW/200MWh共享储能电站示范项目”为首的绿色能源项目快速崛起。一季度,二产中的电力、热力、燃气及水的生产和供应业投资增长3.7倍,远高于全市投资增速

(二)商务服务业提速发展。围绕乡村振兴战略要求,全市上下全力打造农业产业融合建设项目,“隆德县凤岭乡齐岔村蜂旅融合2023年以工代赈项目”和“泾源县杨岭村红色教育基地暨特色农产品研发创新及加工销售推广基地建设项目”的建设,走在了多产业融合发展的前列。一季度,租赁和商务服务业同比增长3.6倍,产业融合促致富已成为乡村振兴的新路子。

三、存在的主要问题

(一)大项目对全市投资支撑不足。截止一季度,全市新入库项目77个,较去年同期减少30%,计划总投资25.14亿元,较去年同期减少69.2%。全市616个固定资产投资项目中,5000万元及以上项目仅有99个,占固定资产投资项目的比重为16.1%,500-5000万元项目占固定资产投资项目的比重高达83.9%。从今年新入库统计项目数量看,5000万元及以上项目不到新入库统计项目总数的19.5%。

(二)第三产业投资仍需加强。一季度,全市三产投资下降33.8%,低于全市投资增速52.7个百分点,低于地方投资增速38个百分点。从第三产业涉及的行业看,投资下降幅度较大的有公共管理和社会组织、居民服务和其他服务业、批发和零售业,分别下降98.2%、97.3%和55.5%。    

(三)工业技改投资持续减弱。全市工业技改投资同比下降13.9%,已连续十个月负增长。企业技改投资能力不足、主动参与技改的意愿不强等问题,亟待关注。主要体现在以下三方面:一是产业层次偏低,企业技改投资能力不足。二是部分行业原材料价格上涨,企业生产成本增加,压减技改投资空间。三是自主创新能力弱,主动参与技改的意愿不强。

四、对策建议

(一)紧盯项目抓推进。要坚持“要素跟着项目走”,通过确定分析调度、项目储备、督导问效等方式加快项目建设进度,旨在以高质量投资推动全市经济实现质的有效提升和量的合理增长。建立重大项目全生命周期管理系统,对项目洽谈、签约、落地、开工、投产等一体化跟踪,推动重大项目增量,确保新增项目早开工增强投资后续增长力,续建项目加快推进形成尽可能多的实物量,已完工项目加快竣工验收体现数据。

(二)服务企业抓入统。一方面,优化营商环境,开展堵点问题清零行动,强化审批、用地、融资、水电气等服务保障,进一步优化企业服务,实现“拿地即开工”“完工即验收”,确保已供地项目早落地、早开工、早投产、早见效。另一方面,强化企业业务指导,各统计部门、各投资主管部门和项目主管单位对企业做好项目入库入统的业务指导,做深做细项目资料,确保依法入统。加强凭证资料的规范化指导,切实提高投资统计资料的真实性和准确性,确保投资资料及数据不重不漏、准确无误、真实可靠。

(三)突出重点抓技改。全市工业技改投资步伐仍然迟缓。技术改造具有投资少、工期短、见效快的优势,是推动制造业高质量发展的主引擎,是促进产业转型升级的重要抓手,也是重塑企业核心竞争力的“加速器”。因此,要进一步积极引导企业挖潜增效,寻求突破,坚持向技改要效益,全力推进技改项目建设提质增效,为企业持续发展注入强大动力,为制造强市建设提供坚实支撑。

(四)培养热点抓三产。围绕产业结构优化升级的目标,将旅游产业、文化产业投资做为可持续发展的持久动力,在提高人民生活水平、维护社会稳定、保护环境等方面发挥重要作用。做特做专现代服务业,围绕激发“购”“养”“旅”需求,加快发展智慧家政、医疗康养、体育休闲等生活性服务业投资,积极培育定制、共享、体验等新兴消费热点。

(五)夯实基础抓质量。当前,国家统计局已常态化开展基层数据查询工作,“数出有据”是数据报送的必要前提。各县(区)、项目主管部门在督促加快项目进度的同时,要重点督促项目建设单位整理项目相关凭证、完善数据台账,以备上级随时查询,从源头上确保上报数据“报的出”“留得住”,避免因数据核减导致增长速度上下波动。尤其针对我市第二产业投资依赖单个重大项目较为突出的问题,更应该加强数据质量支撑要素的梳理,确保真实的投资实物量转化为报表数据。各级统计部门要进一步加强项目入库入统的审核与监测,对已提交入库资料的项目加快现场采集及书面资料审核进度,指导服务项目建设单位填写入库申请表,确保已开工项目及时入库入统。

附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面

打印:

网站地图

主办:固原市人民政府    承办:固原市人民政府办公室 运行管理:固原市电子政务中心

电话:(0954)2088900 电子信箱:gysdzzw@126.com

宁ICP备05001237号    网站标识码:6404000021    宁公网安备64040202000006号