索 引 号 640400025/2023-00029 发文时间 2023-04-26
发布机构 固原市统计局 文 号
公开方式 主动公开 有效性 有效
标 题: 2023年一季度固原市农业生产形势平稳
2023年一季度固原市农业生产形势平稳

今年以来,全市全面贯彻落实党的二十大和习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话精神,按照中央一号文件和中央、自治区农业农村工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,围绕市委、市政府确定的重点产业,全面推进乡村振兴和农业供给侧结构性改革,农业经济总体积极向好,农业农村生产形势平稳运行。

一、农业生产运行特点

(一)农林牧渔服务业总产值实现较快增长。全市实现农林牧渔业总产值21.56亿元,同比增长7.6%。分行业看,农业(种植业)产值1.72亿元,增长4.1%,林业产值0.32亿元,增长30.2%,牧业产值17.31亿元,增长7.8%,渔业产值0.02亿元,下降4.6%,农林牧渔服务业产值2.19亿元,增长7.1%。

(二)种植业势头保持稳定。坚决遏制耕地“非农化”“非粮化”,多措并举保障农资供应,持续加大农技服务力度,春耕备耕进展平稳有序。全市播种春小麦3.79万亩,30.7万亩冬小麦返青良好。蔬菜播种面积3.28万亩,增长7.6%,产量3.35万吨,增长3.3%;瓜果播种面积824亩,增长12.6%,产量143吨,增长52.1%。

(三)畜牧业贡献更加突出。全市畜牧业产值同比增长7.8%,占农林牧渔业总产值比重80.3%,比上年同期提高2个百分点,对农林牧渔业总产值增长的贡献率为79.7%,拉动农林牧渔业总产值增长6.1个百分点。全市牛、羊、家禽存栏分别为66.61万头、95.13万只和227.82万只,分别增长2.8%、0.1%和-15.3%;出栏分别为9.53万头、25.49万只和63.46万只,分别增长14.8%、12%和28.3%;肉类产量2.53万吨,增长3.1%。

二、存在的主要问题

虽然一季度我市农业生产形势总体平稳,农林牧渔服务业总产值实现了较快增长。但是我市农业发展基础依然薄弱,农业生产面临多重压力。

(一)持续低温影响农业生产。近期大风强降温、雨雪、霜冻和沙尘暴等区域性极端天气频发,低温天气异常反复,对农业生产造成一定影响,部分农作物出现延迟上市,后续次生灾害仍需警惕,如开花坐果期的红梅杏等果树易落花落果、冬小麦返青生长缓慢,农业生产形势不容乐观。

(二)畜牧业持续增长的压力增大。生猪价格波动,仔猪价格高位运行,养殖规模收缩,在生产成本持续增高而效益严重下滑的状态下,生猪生产低迷,养殖户补栏积极性不高。

(三)农资价格上涨,种植成本增加。受原材料和运输成本等上涨的影响,化肥市场零售价格随之攀升,其中二胺增长16.9%,尿素增长29%,碳铵增长14.3%,复合肥增长15.9%,种子价格、机械作业费和人工成本均在高位运行,压缩种植收益。

(四)产业链条短、附加值低。我市农副产品加工率过低,蔬菜田间地头交易的比重依然较大,农户畜产品出售以活体为主,采用订单农业生产量依然较小,农产品附加值仍处在较低水平,农业产业体系还存在资源环境匹配度不高、流通体系效率不高、低端农产品过剩和高端优质农产品供给不足等问题,亟待建立健全覆盖全产业链的农业产业体系。农业生产新型劳动力短缺。由于传统农业收益少、见效慢、不确定因素多,加之经济发展和城镇化建设推进,农村中大量有文化、有技能的劳动力转移至城镇就业,全市50岁以上的农民成为农业主力军,“老人农业”现象凸显。农民总体年龄偏高、知识水平有限,缺乏新型高素质农民及农业生产技术人员,农业生产新技术、新设备推广较难。 

三、下一步工作建议

(一)力保障春耕生产。做好农业防灾减灾工作部署,加强春季大风、沙尘暴、降温和倒春寒等极端天气防范,积极开展春季病虫害防控。强化土壤墒情监测,大力发展高效节水灌溉,推行喷灌、滴灌等技术。加强对农民在农业种植、后期管理等方面的技术指导和各项服务,及时采取有效防范措施,减少灾害损失,确保农业安全生产。

(二)加大养殖支持力度。积极引导鼓励养殖户理性养殖,积极补栏,及时出栏。加大对养殖户尤其是规模养殖场的支持力度,在严格遵守畜禽养殖用地政策前提下,在养殖用地、金融贷款、财政补贴等方面给予长效性政策支持。同时,做好畜禽产品流通工作,密切关注畜禽产品价格变化,及时发布价格监测预警,确保畜牧业发展实现良性循环,持续发挥畜牧业对一产的稳定支撑作用。

(三)强化动物疫病防控。春季为疫情高发期,各级畜禽主管部门需强化实时监测,畅通畜禽疾病信息发布平台,强化疫情应急准备和处置。积极落实产地免疫、自检、报告等防控制度,强化检疫、调运、屠宰等各环节的监测排查,牢牢守住不发生区域性重大动物疫情的底线。加大市场调研和监管力度,分析饲草料等生产资料价格上涨原因,规范市场运行,维护市场稳定。

附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面

打印:

网站地图

主办:固原市人民政府    承办:固原市人民政府办公室 运行管理:固原市电子政务中心

电话:(0954)2088900 电子信箱:gysdzzw@126.com

宁ICP备05001237号    网站标识码:6404000021    宁公网安备64040202000006号