索 引 号 640400065/2021-00132 发文时间 2021-11-04
发布机构 国家统计局固原调查队 文 号
公开方式 主动公开 有效性 有效
标 题: 固原:前三季度居民教育文化娱乐消费增长迅猛
固原:前三季度居民教育文化娱乐消费增长迅猛

前三季度,固原市居民人均教育文化娱乐支出1441.1元,同比增长39.2%,增速位列生活消费八大类之首,对消费支出增长的贡献率为28.2%。其中城镇居民人均1893.2元,同比增长42.3%,农村居民人均1005.6元,同比增长33.8%,城乡居民教育文化娱乐支出均呈大幅增长态势。

一是随着收入水平的不断增长、经济社会的快速发展、思想观念的日益转变及社会对高素质人才的需求提高,城乡居民对下一代的教育重视程度越来越高,从小让孩子接受各种特长教育,上各种培训班,希望子女能适应以后的社会变迁。大部分农村居民为了让子女接受良好的教育资源,舍弃了农村“三免一补”的教育优惠政策,专门在城镇租房打工,甚至掏高额的择校费和陪读的隐形费用让孩子在城镇上学,享受好的教育环境,受此拉动,城乡居民教育类消费逐年增长。前三季度,固原市城镇居民人均教育支出1495.4元,同比增长51%,农村居民人均教育支出906.3元,同比增长42.3%。

二是去年受疫情影响,线下教育培训机构停业数月,幼儿园关停约半年。今年疫情防控取得重大成效,各大线下教育培训机构恢复正常教学,各类特长班、培训班乘势而上,带动城乡居民人均教育消费支出恢复性增长。

三是随着疫情形势日趋平稳,KTV、电影院等娱乐场所全面开放,居民外出旅游有序恢复。加之乡村振兴工作逐步推进,乡村游、短途自驾游等休闲娱乐活动成为居民消费热点,促使城镇居民文化娱乐消费支出增长明显。前三季度,城镇居民人均文化娱乐支出397.8元,同比增长16.8%。其中团体旅游增长1.2倍、景点门票增长1.3倍、电影话剧演出票增长3.1倍、其他文化娱乐服务增长1.4倍。

扫一扫在手机上查看当前页面

附件下载:

打印:

网站地图

主办:固原市人民政府    承办:固原市人民政府办公室 运行管理:固原市电子政务中心

电话:(0954)2088900 电子信箱:gysdzzw@126.com

宁ICP备05001237号    网站标识码:6404000021    宁公网安备64040202000006号