索 引 号 640400065/2021-00133 发文时间 2021-11-04
发布机构 国家统计局固原调查队 文 号
公开方式 主动公开 有效性 有效
标 题: 固原:城镇居民生活用品及服务消费平稳增长
固原:城镇居民生活用品及服务消费平稳增长

前三季度,固原市城镇居民人均生活用品及服务支出1082.6元,同比增长10.0%,增速继教育文化娱乐、医疗保健、食品烟酒之后,位列生活消费八大类第四位。城镇居民生活用品及服务消费增长的主要原因:

一是家居用品高档化。随着经济的快速发展,城镇居民居住条件不断改善,加之节能环保、时尚新颖的家居用品层出不穷,加速了家具、家用电器的更新换代;其次城镇居民的生活品质追求越来越高,在满足基本家具、家电用品的基础上,赏心悦目的室内装饰品更是美化生活、舒缓精神的物品,拉动相关消费增长快速。前三季度,固原市城镇居民人均家具及室内装饰品支出146.4元,同比增长32.3%,其中家具和室内装饰品分别增长30.4%和43.2%。人均家用器具支出186.2元,同比增长29.8%。

二是家用纺织品高端化。生活质量的提高,使得城镇居民选购家用纺织品时更加注重保健、安全、舒适度等功能,对纺织品的使用要求以及消费意识逐步向高端、环保等方向转变,乳胶床垫、磁疗保健枕头、蚕丝四件套、竹纤维毛巾等生活用品深受城镇居民的喜爱,家用纺织品档次逐年提高。前三季度,固原市城镇居民人均家用纺织品支出91.5元,同比增长2.6%。

三是家政服务常态化。随着社会服务行业和家政行业的快速发展,家务劳动社会化的消费模式被越来越多的居民接受,城镇居民生活方式已由生存型向享受型转变,居民家庭对保姆、保洁等家政服务的需求增加,拉动家政服务支出大幅增长。前三季度,固原市城镇居民人均家庭服务支出29.5元,同比增长21.3%。

扫一扫在手机上查看当前页面

附件下载:

打印:

网站地图

主办:固原市人民政府    承办:固原市人民政府办公室 运行管理:固原市电子政务中心

电话:(0954)2088900 电子信箱:gysdzzw@126.com

宁ICP备05001237号    网站标识码:6404000021    宁公网安备64040202000006号