索 引 号 640400065/2021-00137 发文时间 2021-11-15
发布机构 国家统计局固原调查队 文 号
公开方式 主动公开 有效性 有效
标 题: 固原:农村居民交通通信支出稳步增长
固原:农村居民交通通信支出稳步增长


伴随着农村居民收入的增加,消费需求逐步向发展型、品质型转变,消费结构进一步得到优化。前三季度,固原市农村居民人均生活消费支出7558.5元,同比增加1084.3元,增长16.7%。其中交通通信支出1263.4元,增长9.8%,占生活消费支出的比重为16.7%,继食品烟酒之后,排八大类消费第二位。拉动交通通信支出增长的主要原因:

    一是随着农村居民收入水平的提高,家用汽车拥有量逐年增加,摩托车、电动车已成为家庭必备之品。加之疫情防控形势基本平稳,农村居民出游、走亲访友稳步复苏,拉动交通工具用燃料支出增长明显。前三季度,固原市农村居民人均交通工具用燃料支出267.7元,同比增长24.3%。

    二是农村交通基础设施的不断改善,村村通公交、出租车下乡入户,农村居民外出打工乘坐飞机的比比皆是,居民出行更加方便快捷,拉动交通费用逐年增长。前三季度,固原市农村居民人均交通费用支出138.5元,同比增长30.3%,其中飞机、长途汽车、市内公共交通、出租汽车费同比分别增长40.5%、29.2%、67.4%和25.8%。

    三是随着科技的发展,居民对通讯的依赖性越来越大,手机更新换代速度加快,功能不断提升,推动了通信费用的增长。其次信息化产业迅速发展,通信网络几乎全面覆盖每个村镇,加之通信部门一系列促销活动的开展,促使通信费成为农村居民消费增长的另一主力。前三季度,固原市农村居民人均通信服务支出266.9元,同比增长4.2%。

扫一扫在手机上查看当前页面

附件下载:

打印:

网站地图

主办:固原市人民政府    承办:固原市人民政府办公室 运行管理:固原市电子政务中心

电话:(0954)2088900 电子信箱:gysdzzw@126.com

宁ICP备05001237号    网站标识码:6404000021    宁公网安备64040202000006号