|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 议案建议提案办理 > 市人大

关于市三届人大三次会议代表议案建议办理情况的报告

索引号 640400001/2016-13375 文号 生成日期 2016-02-19
公开方式 主动公开 发布机构 固原市政府办 责任部门 固原市人民政府

  ——2016年1月19日

  在固原市第三届人民代表大会第四次会议上

  固原市人民政府

  现将市三届人大三次会议代表议案建议办理情况报告如下,请予审议。

  市三届人大三次会议期间,人大代表共提出议案建议27件,其中议案5件、建议22件。这些议案建议客观和准确地反映了我市经济社会发展中应该重视和解决的问题,充分体现了市人大代表对政府工作的关心和支持。市政府高度重视,2015年4月,市政府办公室将这些议案建议交由5县(区)政府和市直相关部门(单位)办理。经过各承办单位的共同努力,现己全部办理,并分别答复了代表本人,办复率100%。

  一、议案办理情况

  议案共5件,已全部办结。分别是:魏冠南等代表“关于解决原州区第十四小学附属工程建设资金的议案”。2015年,市财政安排专项资金200万元支持原州区第十四小学附属工程建设,主要实施了室外管网、道路硬化绿化、大门围墙等工程建设。十四小的建成投入使用解决了1800名学龄儿童入学难问题。黄如林等代表“关于解决西吉县中小学教师用计算机的议案”。市财政安排专项资金200万元,采购教师用计算机540台。目前,已对各学校教师用计算机进行了摸底造册,完成了招投标程序,正在加紧采购,计划元月底前将计算机全部配发到位。王勇等代表“关于支持隆德县建设五保老人集中供养院的议案”。市财政安排专项资金130万元支持改扩建沙塘社会福利院,完成改扩建面积3500平方米,新增床位200张;争取投资4527万元,开工建设隆德县第三敬老院和县第二老年活动中心,2016年10月完成建设任务。李光明等代表“关于支持泾源县改造提升新民乡农贸市场的议案”。计划投资5000万元,建设6400平方米的商贸综合体。市财政安排专项资金130万元支持该项目建设。已开发建设商品房4800平方米,门窗全部安装完毕,2016年4月开始做工程收尾工作。邓万儒等代表“关于对彭阳县古城中心镇基础设施配套建设给予支持的议案”。市财政安排专项资金140万元支持该项目建设,完成硬化1.3万平方米、给排水1000米,安装路灯340盏。2016年将继续实施河道治理、古城墙维修保护、镇区两侧山体绿化、任河民俗文化村等工程,加快古城中心镇提档升级。

  二、建议办理情况

  (一)所提建议已办结的有16件,占总数的73%。如:温西龙等代表提出的“关于加大草畜产业扶持力度的建议”。成功举办第十届中国牛业发展大会,我市荣获中国·六盘山黄牛之乡称号,泾源县荣获宁夏(泾源)安格斯母牛繁育基地称号。实施“见犊补母”政策,市财政拿出520万元对1.04万头基础母牛进行补贴。建设暖棚牛舍502.1万平方米、“三贮一化”池25.9万立方米,投放铡草机8.3万台。全市肉牛、肉羊、生猪、家禽饲养量分别达到97.6万头、192.5万只、72.4万头、526.8万只,增长7.5%、4.3%、1.9%和8.4%。徐万廷等代表提出的“关于支持彭阳县‘53211’产业扶贫模式发展的建议”。落实“四到”措施,实施“5·30”倍增产业扶贫计划,种植地膜玉米8.08万亩、中药材4747亩,扶持养殖户4605户,新建暖棚2199栋,补栏基础母牛8574头、基础母羊18180只,购置饲草加工机械2355台,配置柴油机4178台,完成贫困村劳动力转移技能培训3010人,可实现1万余人脱贫目标。马威虎等代表提出的“关于加大对泾河源综合旅游服务区二期建设支持力度的建议”。积极争取项目资金,狠抓旅游基础设施建设,景区道路恢复性建设、1至3号岛土方、河堤绿化、叠水瀑布等已完成,回家乡水坊、滨河生态休憩带、停车场二期、游客服务中心装修等建设工程进展顺利。另外,康红梅等代表提出的“关于修缮保护固原城隍庙的建议”、郭满福等代表提出的“关于加强流动人口服务管理工作的建议”等,都已得到了较好的办理。

  (二)所提建议正在解决或己列入计划逐步解决的有6件,占总数的27%。如:雷达等代表提出的“关于扩宽长城梁至固原高速出入口段公路的建议”。为进一步改善该路段的出口交通条件,2013年我市对原S101线进行改线,改线后与G309线固原过境段形成市区西环线,2014年建成通车,全长21.8公里,二级公路标准。此项目建成通车,极大的减轻了长城梁至固原高速公路出口段交通压力。下一步,将积极争取自治区交通运输厅的支持,将长城梁至固原高速公路出口段列入“十三五”期间项目立项实施。海丽等代表提出的“关于整体置换固原市人民医院的建议”。经与相关部门协商,关于市人民医院处置,需待新院建成交付使用后,严格按照资产处置流程,对市医院原址资产进行清查,再结合我市城市规划需要,决定市人民医院处置方案。另外,安继海等代表提出的“关于修建张易镇至市区道路的建议”和米广等代表提出的“关于建设西吉县高原冷凉蔬菜冷链物流集散交易中心的建议”等都正在解决或己列入实施计划。

  三、主要做法

  市三届人大三次会议以来,各承办单位加强对办理工作的组织领导,自觉接受人大监督,不断改进工作作风,强化工作措施,抓落实、求实效,办理质量和效率得到进一步提高。

  (一)高度重视,强化责任落实。市政府始终把办好议案建议作为推进工作落实的重要抓手,将办理工作纳入政府工作重要议事日程,与政府工作同安排、同部署、同落实。及时召开政府系统议案建议交办会,迅速安排,周密部署,下发了《关于认真做好区、市人大代表议案建议办理工作的通知》,明确了承办单位、办理目标、办理时限,并要求各县(区)、各承办单位进一步完善办理规则,实行主要领导审核把关责任制和“谁办理、谁负责”的分级承办机制,切实做到组织到位、责任到位、要求到位、落实到位,确保办理工作顺利推进。

  (二)创新机制,形成办理合力。创新完善办理协调机制,及时协调解决办理过程中存在的各类问题。对于涉及多部门的综合性议案建议,主办单位主动与协办单位沟通协调,协办单位予以全力配合,形成了办理前共同研究、积极争取,办理中各司其职、合力落实,办理后互通情况、共同答复的办理机制。畅通沟通联系机制,坚持办前、办中、办后走访人大代表,邀请人大代表现场调研、座谈协商、征询意见,变“文来文往”为“人来人往”,实现了与人大代表“零距离”接触,共同促进议案建议办理。完善反馈答复机制,市政府办公室加强对办理工作督促、协调,严把答复政策关、文字关和格式关,对代表不满意和不符合规定要求的答复,退回承办县(区)和单位重新予以办理。夯实经费保障机制,积极争取项目资金,努力加大财政投入力度。从2015年开始,市财政每年预算安排800万元用于议案建议办理工作。

  (三)严格督查,提高办理质量。坚持以督查促办理、保质量。加强目标管理和考核,将办理工作继续纳入全市效能目标管理,强化督查、考核和奖惩,切实提高办理实效。严格督查督办制度,对各承办单位的办理进度、质量等方面加强督查,对办理工作不及时、质量不高的单位进行跟踪督办,确保办理时效和质量。坚持不满意分析制度,对人大代表反馈不满意的议案建议,逐一分析查找原因,提出进一步办理的具体措施要求,责成有关单位再次办理、再次答复,直至市人大代表满意或理解。同时,市政府办公室加大日常督查力度,采取电话催办、通报督办和上门督办等多种形式,及时掌握办理进度,并针对存在的突出问题,实行挂牌销号制,限期整改,跟踪问效,促使办理速度明显加快,办理质量逐步提升。

  一年来,在市人大常委会和各位代表的关心支持下,各承办单位在办理议案建议过程中做了大量工作,解决了一批人大代表关心的问题,较好地完成了市三届人大三次会议议案建议办理任务。但由于受各种条件限制,办理工作与市人大的要求和人大代表的愿望还有一定差距。今后,我们将不断创新方式、改进方法,进一步提高办理质量和水平,经常性地开展议案建议办理落实情况“回头看”活动,加大督促检查和考核奖惩力度,尤其是对今年未完全办结的议案建议列入新一年的工作任务,继续督办,以此提高议案建议所提问题的解决率,推动工作落实,变答复满意为落实满意。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页