|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 议案建议提案办理 > 市人大

关于对市四届人大二次会议第13号提案答复的函

索引号 640400011/2018-63427 文号 固人社函〔2018〕109号 生成日期 2018-08-14
公开方式 主动公开 发布机构 固原市人力资源和社会保障局 责任部门 固原市人社局

 

马杰等代表:

您提出的关于解决农业专业技术人员职称聘任问题的建议收悉,现答复如下:

   我市是一个农业市,西吉县又是一个农业大县,多年来,我市农业技术人员为当地的农业科技进步和农村经济的繁荣发展做出了重要贡献,尤其是西吉县的农业技术人员在推动当地的农业生产发展方面取得的成绩有目共睹、值得肯定。同时,农业专业技术人才队伍也取得了长足发展,涌现了一批高层次的农业专业人才。但是,由于国家实行事业单位岗位聘用管理制度和专业技术职称评聘分离制度以后,随着我市事业单位岗位聘用管理制度的逐年入轨运行,一些专业技术人员取得高一级专业技术职称后由于职数限制而未能聘用兑现相应的工资待遇,从而在一定程度上影响了他们的工作积极性。当然,这种情况不只存在于某一个县或者某一个行业,而是一个普遍存在的问题,而且越到基层矛盾越突出。针对这种情况,近年来我们曾多次利用各种途径、各种机会向自治区人力资源和社会保障厅反映情况,争取提高县、乡事业单位专业技术高、中级岗位设置比例,缓解基层专业技术人员职称评聘难问题。

    一、关于事业单位岗位设置和岗位聘用问题

按照国家、自治区关于推进事业单位人事制度改革、实行人员聘用制度的要求,从2007年开始,我市根据《宁夏回族自治区事业单位岗位设置管理暂行办法》(宁人发〔2007142号)的规定,在全市事业单位推行岗位设置管理,依据编制部门核定的编制数,按照科学合理和精简效能原则,推行按需设岗、竞聘上岗、按岗聘用、合同管理。按照《宁夏回族自治区事业单位岗位设置管理暂行办法》规定,专业技术高、中、初级岗位之间的结构比例为:自治区级2.53.54,市级1.53.55,县级0.53.56,并规定凡事业单位出现分立、合并或隶属关系发生变更、增减机构编制的,可按照规定的程序对该单位岗位设置方案进行变更调整。2013年,为缓解基层专业技术人员职称晋升难问题,自治区党委组织部、自治区人力资源和社会保障厅《关于加强和规范事业单位岗位设置及聘用管理工作的通知》(宁人社发〔2013117号)中对县(区)所属事业单位专业技术高、中、初级岗位之间的结构比例由0.53.56调整为0.842.5,适当提高了高、中级岗位设置比例。同时,文件还规定“对县(区、市)事业单位工作的专业技术人员,取得高一级职业资格证书后,因受岗位职数限制,一直没有被聘用,且在职在岗并在退休前3年内年度考核获3次合格以上等次的,可在退休前一个月不受岗位职数限制聘用到高一职务等级的最低档次。”从而解决了部分老同志取得了职称因受岗位职数限制无法兑现工资的问题。2016年,自治区人社厅在调研的基础上,调整了全区中小学校及乡镇卫生院专业技术岗位结构比例,提高了高、中级岗位设置比例。

    二、关于事业单位“双肩挑”问题

    为了解决首次岗位设置时岗位不足的矛盾问题,我区在首次岗位设置和岗位聘用时推行 “双肩挑”岗位可暂不计入专业技术岗位总量的做法,而事实上在以后的实施过程中,我们一直在沿用“双肩挑”岗位可暂不计入专业技术岗位总量的做法,从而在一定程度上缓解了我市专业技术人员职称聘用的压力。20152月,自治区人力资源和社会保障厅下发的《关于做好2015年全区事业单位人事管理工作的通知》(宁人社发〔201524号)中提出“严格控制‘双肩挑’人员的聘用,对确需兼任的要占本单位专技岗位总数。”此后,我市在“双肩挑”人员岗位聘用时严格执行自治区的这一规定,采取“双肩挑”人员与其他人员一视同仁,即“双肩挑”人员岗位聘用与其他人员一样也要有相应岗位的空缺职数。

   三、今后的对策措施

   (一)推行竞聘上岗制度,强化聘期考核管理。用人单位要按照《宁夏回族自治区事业单位工作人员内部竞聘上岗暂行办法》(宁人社发〔201473号)和《关于加强事业单位岗位聘期考核管理的指导意见》(宁人社发〔201477号)规定与要求,积极推行工作人员内部竞聘上岗制度和岗位聘期考核制度,打破岗位聘任终身制,逐步建立“职务能上能下、待遇能高能低”新的用人机制,激发事业单位的活力。

   (二)积极向自治区人力资源和社会保障厅建议,适当提高基层农业技术服务单位专业技术岗位高、中级岗位设置比例,稳定基层一线农业技术人员队伍,引导农业技术人才向基层流动。

   (三)积极向自治区人力资源和社会保障厅建议,在严格控制“双肩挑”岗位的基础上,继续保留“双肩挑”岗位不计入专业技术岗位总量的做法,从而缓解了我市专业技术人员职称聘用的压力。

最后,感谢您对我们工作的关心和支持!请您在今后的工作中继续关心支持我市的人力资源和社会保障工作。

 

 

 

         固原市人力资源和社会保障局

              2018419

 

 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页