|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 议案建议提案办理 > 市人大

关于市四届人大二次会议第12号提案答复的函

索引号 640400011/2018-63441 文号 固人社发〔2018〕179号 生成日期 2018-08-14
公开方式 主动公开 发布机构 固原市人力资源和社会保障局 责任部门 固原市人社局

  

李国勤代表:

   您提出的《关于解决原州区教师高级职称评定问题的建议》收悉,现答复如下:

   据统计,原州区现有教职工3711名,岗位设置高级教师389名,中级1979名。目前,已评高级职称738名,高级教师实际评聘人数已超出岗位设置数389人的52.7%

   原州区中小学教师在高级职称评定上与市直中小学教师相比相对滞后,主要原因是岗位设置比例不同。2007年自治区党委组织部、原人事厅《关于印发宁夏回族自治区事业单位岗位设置管理暂行办法的通知》(宁人社发[2007]142号)文件规定,专业技术高级、中级、初级岗位之间的结构比例全区总体控制目标为136,其中区级为2.53.54,市级为1.53.55,县级为0.53.56,由此可以看出,高级岗位设置比例市级比县级高出10%,岗位设置比例不同,职称评定自然就有快慢之分。

   为解决中小学教师职称评聘难等问题,2016年自治区人力资源和社会保障厅下发了《关于调整全区中小学校及乡镇卫生院专业技术岗位结构比例的通知》(宁人社发[2016]38号),对中小学专业技术岗位比例进行了调整,高中为2.552.5(其中全区示范性高中为352),初中(含特殊教育学校)为1.553.5,小学(幼儿园)为154。同时,对长期在农村中小学校(幼儿园)工作的教师且现仍在农村教学岗位上,连续工作15年,晋升中级职称,连续工作25年晋升副高级及以上职称,且历年年度考核合格以上,经所在单位研究同意,教育主管部门审核,公示无异议的可不受专业技术岗位职数限制,直接参加专业技术资格评审。随着自治区各项优惠政策的实施,教师队伍职称评聘难的矛盾得到缓解。

   近几年,我市在教师职称评审中积极争取自治区人社厅政策支持,在中小学高级教师超职数情况下,每年根据县(区)调查摸底及自然减员情况,下达一定的评审职数,以解决县(区)及市直学校突出矛盾和现实需求,稳定教师队伍,调动教师工作积极性。

此复。

 

 

固原市人力资源和社会保障局

201887

 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页