索 引 号 640400086/2023-00094 发文时间 2023-07-17
发布机构 固原市城市管理局 文 号
公开方式 主动公开 有效性 有效
标 题: 关于市政协五届二次会议第61号提案答复的函
关于市政协五届二次会议第61号提案答复的函

九三学社固原市委员会:

您提出的关于“加强城市园林绿化养护的建议”的提案已收悉,现答复如下:

一、固原市城市园林绿化养护现状

近年来,固原市紧紧围绕“红色固原,绿色发展”定位,以巩固“国家园林城市”为抓手,见缝插绿、破硬植绿、弃地覆绿、垂直挂绿,建管育护一体推进城市绿化建设,截至2022年底,固原市共有绿地面积2.6万亩,公园、广场、小游园37个,道路绿化86条,建成区绿地率、绿化覆盖率、人均公园绿地面积分别达到38.72%、41.99%和32.65平方米。城市园林绿化主要由市城管局园林管理所、原州区自然资源局、宁夏首创海绵公司等部门(单位)养护管理,其中园林所独立管理各类绿地1.4万亩,公园、广场和小游园19个、道路绿化63条、树木156万余株(其中行道树3.7万余株)。市城管局园林所克服经费短缺、人员少的困难,大力推行网格化、精细化管养,城市绿化景观效果显著提升,但仍然存在提案中提到的“养护管理粗放,区域覆盖不全面,园林绿化景观效果差”等问题,对此,我们高度重视,及时采取措施,努力提升养护水平。

二、提案办理及相关措施

(一)聚焦园林网格化管理,层层压实责任。在精细管养上下足“绣花”功夫,以“净、绿、亮、美”为标准,大力推行网格化管理,压实网格员“1+N”(网格员负责管辖片区环境卫生、基础设施、日常养护、安全生产等工作)责任,制定绿化养护管理考核办法,实行日检查、周通报、月考评、半年考核和年底大考核,通过奖优罚劣,倒逼责任,形成职责明确、管理有序、效能显著的管理机制。

(二)聚焦园林精细化管理,严格养护质量。按照养护“全覆盖、无死角”原则,采用“一清扫二擦洗三到位五精细”养护模式,从细微处着手,做实做细绿地卫生保洁、浇水、施肥等日常养护工作,今年春季集中对市区公园广场、道路15万余株树木进行修剪,并对2000余亩草坪及16万余平方米绿篱开展3轮整形修剪,先后4次对10多万余棵树木、16万平方米地被发生的白蜡介壳虫、国槐木虱、天牛、海棠锈病、腐烂病、杨柳飞絮等病虫害进行全面防治,努力提升城市园林绿化养护管理水平。

(三)聚焦园林科学研究,突出科技支撑。以提升城市园林绿化养护管理水平为目标,积极推动城市园林绿化科研发展,与宁夏大学、银川市园林管理局、六盘山林业局等高校、单位建立学术交流、人才培养的常态化互学互鉴机制,通过“走出去、请进来”的方式,加强优良乡土树种繁育、新品种引进示范和推广、病虫害综合防治、智慧园林、节约园林等技术的交流学习,为城市园林绿化高质量养护提供科技力量。

(四)聚焦园林数字发展,创新管理方式。把握“智慧园林”建设机遇,建立涵盖移动终端APP、园林绿地综合数据库、公园智能管理、古树名木信息、有害生物及病虫害监测、休闲娱乐服务指南等智能系统,实现城市园林绿化管护智慧化发展。

(五)聚焦养护模式更新,优化资金保障。按照“先行先试、逐步推开”的原则,争取部分绿地养护模式以政府购买社会服务方式将交由企业进行管理,并制定统一养护标准,严格制度实施,形成市场化、专业化、规范化管理机制,逐步实现政府由以费养人向以费养事的转变。

今后,我市将继续按照“统一规划、科学选种、精细管护、节约用水”的原则,建设精品绿化项目,加强绿化管理队伍建设,进一步提升养护管理水平,深入推行城市园林绿化网格化、精细化、智慧化发展,使固原的地更绿、天更蓝,风景更美好,为市民建设更加宜居、舒适的城市环境。

固原市城市管理局

2023717

联系电话及单位:0954-2670007,固原市城市管理局办公室

附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面

打印:

网站地图

主办:固原市人民政府    承办:固原市人民政府办公室 运行管理:固原市电子政务中心

电话:(0954)2088900 电子信箱:gysdzzw@126.com

宁ICP备05001237号    网站标识码:6404000021    宁公网安备64040202000006号