索 引 号 640400086/2023-00148 发文时间 2023-08-21
发布机构 固原市城市管理局 文 号
公开方式 主动公开 有效性 有效
标 题: 关于市政协五届二次会议第91号提案答复的函
关于市政协五届二次会议第91号提案答复的函

政协固原市原州区委员会、固原市工商联马得荣、柴继宽、丁丽君、鲜碧龙委员:

您们提出的关于固原市城区停车场规范化管理的建议收悉,现答复如下:

经统计,截至2022年底,全市轿车保有量为11.88万辆(其中市区约6万辆),市区除学校、幼儿园外共有停车场368处7.53万个泊位。市区现有新能源汽车保有量为1353辆(小车1074辆,大车279辆),现有大型新能源汽车充电站4个,小区门口公共停车场内已建成充电桩2家(分别是万和小区和原州府小区,其中:万和小区停车场建设充电桩7个;原州府小区建设充电桩8个)。经调研了解,小区门口公共停车场充电桩平均每日充电1—2辆,利用率不高,且我市大部分小区内只是配套或增加建设了电瓶车充电设施设备,并未建设新能源汽车相关充电设施设备。

针对各位委员提出的建议,一方面,我局多措并举,配合公安交警等部门缓解停车难问题。一方面,通过实地调研,听取多方意见,针对性地采取对策措施。

一、加大城区停车场建设力度

一是规划是城市建设和发展的龙头,在城市规划时充分考虑停车场布局,合理规划停车场,增加停车泊位,对新建住宅小区按照一户一个停车位配建。二是计划新建固原市第二人民医院停车楼项目,新增停车泊位500个;拟在东关路秦韵苑旁建设一座工程机械专用停车场,有效解决市区工程机械停车问题;拟在固原市原州区第二十三小学旁建设一座生态停车场,满足日常周边停车需求。三是按照“主干道不设,次干道慎设,背街小巷能划尽划”的原则,在确保道路通行的前提下,尽量设置占道停车位,最大限度地满足群众停车需求,今年计划施划路内免费停车泊位2920个。四是以老旧小区改造为契机,开展物业提标工程。在停车需求不能满足的居民小区,小区内部有场地条件的,按照物业管理的规定,经业主同意,统筹利用业主共有道路及其他场地设置临时停车场。同时结合人行道实际,借助九龙城市运营平台,因地制宜建设停车场,最大限度缓解停车难题。五是鼓励机关企事业单位、商业设置、写字楼等,在加强安全管理的前提下,将停车场空闲时段开放给片区群众使用。

二、规范停车管理

一是出台了《固原市停车场管理办法》。依据行业管理规定,例行进行巡查工作,积极督促经营性停车场责任企业加强车辆引导,合理施划停车泊位,保持场内卫生干净整洁。二是按照固原市区市容环境秩序综合整治百日攻坚行动要求,开展规范停车专项整治行动。截至目前,我局共开展停车场巡查60余次,处理停车投诉300余起,督促承包企业规范经营性停车场机动车停放秩序,做到车辆停放有序、头齐尾正、方向一致;加大停车场卫生保洁力度,及时维修设施设备,做到停车场环境卫生整洁。三是以固原市市区机动车乱停乱放集中整治为契机,加大部门联合常态化执法力度。截至目前,共开展联合执法30次,通过“宣传+整治”方式,坚持以教育引导为主,执法处罚为辅,对未按箭头停放、一车占多位、占用人行道停放等乱象及时电话劝离,不断为广大市民营造良好的停车环境。四是打造城市智慧停车平台。以停车资源经营权抵押贷款融资、招商引资等途径筹措资金建设固原市智慧停车管理服务平台,整合城区公共停车场相关停车信息,全面推广停车诱导系统,依托科技手段建设停车泊位信息查询系统,市民可通过APP、微信来寻找车位、支付停车费等,实现信息资源共享,引导停车者及时泊车,有效提高停车设施的利用效率,同时通过大数据深度分析停车“哪里难、有多难、为何难”,为市委、市政府决策提供依据。

三、降低收费标准

一是严格落实《关于固原市区车辆停放服务收费标准的通知》(固市发改〔2020〕51号)和《关于固原市区车辆停放服务收费标准的补充通知》(固市发改〔2020〕54号)文件要求,指导监督市区所有收费停车场严格执行现行收费标准,依法打击各类经营管理乱象。二是为降低市民出行成本、规范车辆停放,我局组织人员学习区内外停车场管理模式及收费标准,已起草《关于申请降低市区经营性停车场停车收费标准的报告》供市政府及市发改委参考。目前,已邀请人大代表和政协委员参与停车场收费价格讨论,征集各方意见,完善停车场降费申请,通过降低收费标准,让市民愿意将车辆整齐停放在规定停车泊位中。

四、实行区间免费停车

一是为有效解决上下学接送学生车辆随意停放导致城市道路堵塞问题和道路交通隐患,我局积极与设立在城区部分学校附近的停车场管理单位沟通协商,决定对五中、十八小等9所中小学门口的13个停车场实行区间免费停放试点工作,在试点成功的基础上,推广到城区所有学校区域的停车场,用于缓解交通压力。二是针对学校“双减”政策的实施和交通拥堵问题的加重,交警分局采取“领导包片、民警包线、辅警包点”的模式加强早、中、晚高峰时段校园周边及重点路段交通秩序管理,延长晚高峰勤务时间,实行道路交通网格化区域管理,切实提高路面见警率和管事率,全力确保畅通有序。针对学校周边停车难的问题进行商讨研究,根据不同路段、不同季节、不同交通流量,科学合理确定限时停车路段,如在安康路十八小路段、有晚自习的中学周边路段实行限时停车,对限时停车位超过限停时段的,公安交警部门予以提醒、警告,对屡教不改的,将按照《道路交通安全法律法规》实施处罚。

五、强化路面管理

对辖区停车场周边、交通堵点、乱点及违法停车突出路段设置“严管街”“示范路”,在固原市区文化路、建业街等路口、路段启用非现场执法违停抓拍系统,设置违停违法抓拍点位98处,对机动车乱停乱放交通违法行为进行监控抓拍,持续加大车辆乱停乱放、“一车占两位”、占道违停、不按线路行驶、违规掉头等违法行为查处力度,提高停车场及免费停车位使用率,从监管上规范城区交通管理秩序。

六、加强宣传教育

一是适时开展文明停车宣传,坚持违停整治教育与处罚相结合原则,强化法律法规宣传教育,增强车主文明停车意识,引导车主自觉规范停车,化解停车矛盾。二是加大对四轮电动车(老年代步车)道路交通违法行为的查处力度,最大限度保障道路交通安全,对不按规定车道行驶、闯红灯、乱停乱放等交通违法行为进行严管、严查、严纠、严罚,营造严格、有序、规范的管理氛围。进一步筑牢交通安全宣传“七进”阵地建设,用足用好“交管12123”APP、“两微一抖一快”等自媒体平台,重点针对低速四轮电动车(老年代步车)不按规定车道行驶、闯红灯等严重违法行为加强警示教育,让每一位交通参与者都能够做到自觉遵守交通法规,从源头上规范驾驶员的驾驶行为。

下一步,我局将积极联合相关部门,按照部门职责认真做好以下工作:一是加大停车场投入建设力度,严格把好新建、改建、扩建项目的停车设施配建审批关。二是整合社会力量强化学校周边交通秩序管控,增加出校通道,缓解主干道的交通压力。三是加强老年代步车管理,持续加大对四轮电动车(老年代步车)道路交通违法行为的查处力度。四是加快充电设施建设力度,将充电设施建设用地纳入土地利用总体规划,研究制定新能源汽车充电设施建设规划和充电基础设施建设运营管理办法。

固原市城市管理局

2023年8月21日

联系电话及单位:固原市城市管理局0954-2670007

附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面

打印:

网站地图

主办:固原市人民政府    承办:固原市人民政府办公室 运行管理:固原市电子政务中心

电话:(0954)2088900 电子信箱:gysdzzw@126.com

宁ICP备05001237号    网站标识码:6404000021    宁公网安备64040202000006号