索 引 号 640400086/2023-00150 发文时间 2023-08-21
发布机构 固原市城市管理局 文 号
公开方式 主动公开 有效性 有效
标 题: 关于市政协五届二次会议第69号提案答复的函
关于市政协五届二次会议第69号提案答复的函

政协固原市原州区委员会、民进固原市委会,陕新艳、黑正宏、陈锡龙、禹全喜、杨勃兴、王厚吉、马倩茹、许佐周委员:

您们提出的关于加快建设固原新能源汽车充电桩的建议已收悉,现答复如下:

一、基本情况

随着新能源汽车正广泛走进市民生活,充电基础设施的完善配套也随之成为群众关心的民生事项。经初步统计,市区现有新能源汽车保有量为1353辆(小车1074辆,大车279辆)。现有大型新能源汽车充电站4个(分别为西兰银充电站、东关路充电站、东岳山充电站、海堡充电站,共建有充电桩30个)。现有三家公共停车场已建设充电桩,分别是万和小区、原州府小区和固原汽车站停车场,其中万和小区停车场建设充电桩7个、原州府小区建设充电桩8个、固原汽车站停车场建设充电桩10个。宁夏首创公司(自建)停车场建设完成充电桩10个,现已全部投入使用。国网固原供电公司现已建成充电站31座、充电桩45台、充电枪78只,建设位置主要分布在高速服务区、固原市政务大厅、固原市会议中心及国网固原供电公司各分公司院内,充电总功率4355千瓦。实现固原各区县城区、境内高速服务区全覆盖,并逐步向各乡镇、景区、重点枢纽区域延伸。

二、办理情况

针对各位委员提出的建议,我单位通过实地调研及听取多方意见,在今后工作中采取以下措施予以解决:

(一)制定完善新能源汽车充电配套基础设施建设规划

一是积极与相关部门沟通协作,加快制定及完善新能源汽车基础设施建设规划,将充电设施建设纳入城乡建设规划中统筹考虑、科学布局,健全基础设施体系。二是加强充电设施的建设与监管。研究制定充电基础设施建设运营管理办法,严格按照国家统一标准组织建设、规范运营。三是全面统计我市新能源汽车保有量、车流量、车辆类型等情况,保持对车辆变化情况追踪,灵活动态调整车桩比要求,科学引导充电桩建设。

(二)加大公共区域充电桩(站)投入

一是针对市区现有的公共停车场,我单位将对接停车场管理单位对符合条件的停车场分批次进行增设充电桩,并在行业管理规定范围内给予一定的支持。二是针对酒店、宾馆、商场、新开发楼盘,市住房城乡建设局从2022年1月开始,对所有新建住宅小区、酒店、大型公共场所都按照当前国家相关完整居住社区建设等政策、规范标准的指标要求配建停车位,且带充电设施的车位不应少于10%,停车位及带充电设施的车位应与项目同步设计、同步施工、同步验收。三是鼓励具备条件的政府机关、公共机构及企事业单位等结合新能源汽车配备更新计划,并充分考虑职工购买使用新能源汽车的需要,按照适度超前的原则,在单位内部停车场设置一定数量的新能源汽车专用停车位并配建充电桩。四是宁夏耀途集中式快速充电站有限公司2023年计划在市区内实施建设新能源充电桩建设项目,该项目共计划在小区建设7KW的新能源电动汽车交流桩1000台,计划在停车场建设20KW~160KW的新能源电动汽车直流桩共1000台,合计2000台。该项目已在原州区审批局和固原经济技术开发区管委会立项备案,目前已开工建设。

(三)优化充电桩(站)布局

将充电设施建设用地纳入土地利用总体规划,明确充电设施建设用地要求,并将其纳入当地土地供应计划优先安排,鼓励和支持利用停车场()等现有建设用地进行充电设施建设。

(四)整合充电桩大数据信息

将现有充电桩()相关信息纳入统一管理平台,实现信息共享。按照《国网宁夏电力有限公司关于推广电动汽车“购车办电-装桩接电-充电服务-增值服务”联网通办实施方案》,由国网固原供电公司对接车企、车联网、充电运营商等平台,集成联网通办体系,实现信息和资源共享,服务车企、经销商和新能源汽车用户,为充电桩的建设和使用创造便利的条件。同时,国网宁夏公司建立了宁夏回族自治区充电基础设施公共服务管理平台,并按照《自治区发展改革委关于做好接入宁夏回族自治区充电基础设施公共服务管理平台工作的通知》文件精神,聚合自治区内充电基础设施资源,建立“多点接入、平台共享、多点输出”的数据管理体系,通过“e充电”“宁e充”“我的宁夏”等APP提供终端充电服务,为其他应用程序提供数据源。

固原市城市管理局

2023年8月21日

联系电话及单位:0954-2670007     固原市城市管理局

附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面

打印:

网站地图

主办:固原市人民政府    承办:固原市人民政府办公室 运行管理:固原市电子政务中心

电话:(0954)2088900 电子信箱:gysdzzw@126.com

宁ICP备05001237号    网站标识码:6404000021    宁公网安备64040202000006号