索 引 号 640400086/2023-00163 发文时间 2023-08-05
发布机构 固原市城市管理局 文 号
公开方式 主动公开 有效性 有效
标 题: 关于市政协五届二次会议第74号提案答复的函
关于市政协五届二次会议第74号提案答复的函

民进固原市委会:

您提出的关于加快推进管道天然气进区入户的建议提案收悉,现答复如下:

一、管道天然气基本情况

固原市现有管道天然气特许经营企业1家,为固原中燃城市燃气发展有限公司(以下简称中燃公司)。截至目前,安装居民68706户(实际通气使用36015),安装公服商业982户(实际通气使用596),采用天然气直接或间接供热面积达200万平方米。

二、提案办理情况

(一)统筹规划、立足长远。我局督促中燃公司,加大燃气管道建设力量,加快管道建设速度,在满足各方要求的情况下,让更多的居民住户使用上天然气。一是20224月我局按照《自治区住房和城乡建设厅发展改革委关于做好2022年城市燃气管道等老化更新改造工作的紧急通知》(宁建(城)发〔20226号)要求,为完善固原市区居民小区燃气安全设施配套,中燃公司对市区确需改造的城市燃气管道老化更新项目进行了梳理,谋划并申报了固原市原州区居民小区燃气管道及户内安全设施更新改造项目。截至目前,该项目主要材料物联网燃气表等设备第一批已完成生产,已于810日进户开展户内安全设施改造安装。同时,我局将与中燃公司签订完成《城市燃气管道老化更新改造项目实施协议》,并按照《自治区人民政府办公厅关于印发宁夏回族自治区城市燃气供热供水排水管道老化更新改造实施方案(2022—2025年)的通知》(宁政办发〔202269号)文件要求,积极履行主管单位职责,落实监管责任,督促中燃公司落实专业经营单位主体责任,加快项目建设,按照计划于20231231日前完成所有工程建设内容实施。该项目完成后将对市区已通气运行的居民小区11637324户进行户内燃气安全装置自闭阀及物联网燃气表安装改造,并对通气运营存在安全隐患的55个小区居民用户共有的庭院管道、钢制架空管道、燃气设施进行更新改造。二是按照《自治区发展改革委住房和城乡建设厅关于做好城市燃气管道等老化更新改造和保障性安居工程中央预算内投资专项2023年计划申报的通知》(宁发改投资〔2022895号)文件要求以及我市城市燃气管道等老化更新改造规划,为进一步保障天然气供气设施的安全可靠性,维护人民生命财产安全和社会稳定,提升居民现有能源使用安全。我局于202212月会同中燃公司经现场实地探勘调研,按照要求申报了固原市区2023年居民小区燃气管道及户内安全设施更新改造项目。该项目对涉及的11个小区,更新改造中、低压庭院管网12.786公里(其中:埋地管网2.394公里,架空管网10.392公里);楼栋低压立管8.084公里;调压箱30个;阀井4个。在2022年已实施的固原市原州区居民小区燃气管道及户内安全设施更新改造项目基础上,对涉及的116个小区39637户居民用户剩余部分燃气表、自闭阀进行更新改造,本项目共计更新改造物联网燃气表16673套,安装燃气自闭阀2349个;同时对过期需更换的燃气泄漏报警器更新改造15000套;按照规定对39637户居民用户79.346公里燃气连接灶具软管全部更新改造。该项目各项前期工作计划于202312月前完成。通过大力推进管道建设,逐年提高天然气覆盖面,切实提升人民群众的获得感、幸福感。

(二)推行优惠政策,加快安装普及率。一是宁夏回族自治区各级政府对液化气、天然气、醇类燃料相继出台各项规定。固原市多个部门联合出台《关于全市餐饮场所立即停止使用醇基等液体燃料的通知》(固应急〔202319号),同时政府部门大力提倡“瓶改管”政策,各市联合市场监管局、城管局对天然气、液化气用户检查。自治区发改委、财政厅、住建厅、市场监管厅联合出台《关于进一步规范城镇燃气工程安装费的指导意见》,意见中指出“加快推动液化气罐改用燃气管道工作部署要求,切实降低天然气工程安装费,要求居民燃气安装费要降低至2000元成本水平,工商业安装费明确安装工程费用构成、规定费率、规范收费措施、减轻用户负担、提高用户安装积极性”。二是针对自治区各级政府的检查及文件的出台,我局积极对接中燃集团总部,经过与集团申请商谈后约定居民安装费每户在原收费2700元标准上减免300元(20231231日截止),工商业用户在原收费标准上每户优惠1.5万元同时赠送商业报警器,(20231231日截止)。

(三)加强燃气宣传教育。充分运用媒体、现场宣传等多种方式和手段,加大燃气安全知识的宣传和普及工作,使广大群众了解天然气优点,掌握燃气安全知识,增强自我防范意识,引导群众积极支持和主动配合管道天然气的实施,提升服务,确保用气安全,让群众装得放心、用得安心。

固原市城市管理局

202385

联系电话及单位:0954-2670007,固原市城市管理局办公室


附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面

打印:

网站地图

主办:固原市人民政府    承办:固原市人民政府办公室 运行管理:固原市电子政务中心

电话:(0954)2088900 电子信箱:gysdzzw@126.com

宁ICP备05001237号    网站标识码:6404000021    宁公网安备64040202000006号