索 引 号 640400015/2023-00085 发文时间 2023-09-27
发布机构 固原市交通运输局 文 号
公开方式 主动公开 有效性 有效
标 题: 关于市政协五届二次会议第23号提案答复的函
关于市政协五届二次会议第23号提案答复的函

叶存经委员:

您提出的关于加强农村道路环境卫生治理的建议收悉,现答复如下:
一、工作落实情况

为实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、加快农业农村现代化建设进程,2021年12月,固原市人民政府办公室印发了《固原市深化农村公路管理养护体制改革实施方案》(固政办发〔2021〕62号),方案中明确了农村公路管理养护工作实行“路长制”,分别由县级党委或政府主要负责同志担任总路长,县级分管同志、乡镇主要负责同志、村党支部或村委会主要负责同志分别担任的县、乡、村三级“路长”,分级负责,统筹实施农村公路路域环境综合治理,结合美丽乡村和旅游乡村建设,全面推进农村公路沿线洁化、绿化、美化,促进农村公路与生态环境和谐发展,全市农村公路环境卫生整治工作取得了一定成效,同时也存在一些困难的问题。

二、存在的问题

一)农村公路严重超期服役。至2022年底,全市农村公路总里程达9223公里,其中超期服役公路达5810公里,次等、差等路面占农村公路总里程的63%,路面病害较多,行车环境较差。

二)农村公路养管力量不足。由于实施路长制,绝大多数农村公路由所辖区部分公益性人员和沿线农民工养护管理,针对点多线长及繁重的养护任务,农村公路管养力量亟待加强。

三)配套资金落实有差距。因地方财力不足,个别县(区)在落实农村公路养护配套资金上有差距,用于在农村公路养护资金达不到养护需求。

三、下一步工作打算

一是进一步深化农村公路管理养护体制改革。健全责权清晰、齐抓共管的农村公路管理养护体制机制。二是加强农村公路日常养护和超限超载治理工作。按照养护职责加强对农村公路路面、边坡、涵洞、桥梁的小修保养等日常养护,加大执法力度,严厉打击超载超限等违法违规行为。三是加强农村公路养管队伍建设。在农村公路建设和管护领域推广“以工代赈”方式,优先吸纳当地农村群众,特别是脱贫人口(含防止返贫监测对象)等低收入群众参与农村公路建设及养护。四是增强群众爱路护路意识。加强宣传,引导沿线村民牢固树立“要致富、先修路、护好路”的思想,调动沿线村民参与管护的积极性,切实提高广大群众爱路、护路、养路的意识。

                                           固原市交通运输局

2023年9月27日

(此件主动公开)

附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面

打印:

网站地图

主办:固原市人民政府    承办:固原市人民政府办公室 运行管理:固原市电子政务中心

电话:(0954)2088900 电子信箱:gysdzzw@126.com

宁ICP备05001237号    网站标识码:6404000021    宁公网安备64040202000006号