索 引 号 640400015/2023-00086 发文时间 2023-09-27
发布机构 固原市交通运输局 文 号
公开方式 主动公开 有效性 有效
标 题: 关于市政协五届二次会议第64号提案答复的函
关于市政协五届二次会议第64号提案答复的函

李风仓委员:

您提出的关于进一步做好乡村道路管养工作的建议收悉,现答复如下

一、工作措施

为更好服务农民群众出行、支持乡村产业发展,提高农村地区人民群众交通出行的获得感、幸福感和安全感,加快实现全体人民共同富裕打造更加优质普惠的农村公路基础设施,开展全市提升农村公路服务乡村振兴三年攻坚行动,制定印发了《固原市提升农村公路质量服务乡村振兴三年攻坚行动实施方案》。三年计划实施路况提升工程和安全防护工程共5810公里。其中2023年实施农村公路路况提升和安全防护工程2002公里(路况提升工程1931公里,安全防护工程71公里),投资5.68亿元,优良中等路率(MQI)达到43%。截至目前,全市已完成90%的工作任务。到2025年底,全市所有乡(镇)通三级以上公路,常住人口20户以上具备条件的自然村组通硬化路率达100%(2022年底,全市达到97%),全市农村公路优良中等路率(MQI)达到85%。结合美丽乡村、旅游乡村建设,实施农村公路路域环境综合治理,推进农村公路沿线洁华、绿化、美化,促进农村公路与生态环境自然和谐,力争实现乡乡有美丽农村路。

二、存在的问题

(一)农村公路严重超期服役。2022年底,全市农村公路总里程达9223公里,其中超期服役公路达5810公里,次等、差等路面占农村公路总里程的63%,路面病害较多,行车环境较差。

(二)农村公路养管力量不足。由于实施路长制,绝大多数农村公路由所辖区部分公益性人员和沿线农民工养护管理,针对点多线长及繁重的养护任务,农村公路管养力量亟待加强。

(三)配套资金落实有差距。因地方财力不足,个别县(区)在落实农村公路养护配套资金上有差距,用于在农村公路养护资金达不到养护需求。

三、下一步工作打算

一是进一步深化农村公路管理养护体制改革。健全责权清晰、齐抓共管的农村公路管理养护体制机制。二是加强农村公路日常养护和超限超载治理工作。按照养护职责加强对农村公路路面、边坡、涵洞、桥梁的小修保养等日常养护,加大执法力度,严厉打击超载超限等违法违规行为。三是加强农村公路养管队伍建设。在农村公路建设和管护领域推广“以工代赈”方式,优先吸纳当地农村群众,特别是脱贫人口(含防止返贫监测对象)等低收入群众参与农村公路建设及养护。四是增强群众爱路护路意识。加强宣传,引导沿线村民牢固树立“要致富、先修路、护好路”的思想,调动沿线村民参与管护的积极性,切实提高广大群众爱路、护路、养路的意识。

固原市交通运输

2023927

(此件主动公开)

附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面

打印:

网站地图

主办:固原市人民政府    承办:固原市人民政府办公室 运行管理:固原市电子政务中心

电话:(0954)2088900 电子信箱:gysdzzw@126.com

宁ICP备05001237号    网站标识码:6404000021    宁公网安备64040202000006号