|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 应急管理

固原市交通运输局2019年应急管理工作总结

索引号 640400015/2020-00008 文号 固交发〔2019〕113号 生成日期 2019-12-11
公开方式 主动公开 发布机构 固原市交通运输局 责任部门 固原市交通运输局


2019年,在市委、政府和自治区交通运输厅以及市安委办的正确领导下,坚持安全发展理念,加强自然灾害防治能力、交通运输突发事件应急处置能力建设,推进值班值守规范化、培训演练常态化,提升极端天气预警防范、重点时段应急保障水平,为庆祝中华人民共和国成立70周年创造了安全稳定的交通运输应急保障环境,将应急管理工作总结如下:

一、强化应急管理职能

按照立足现实、细化职责、预防为主的方针,进一步强化组织领导,建立健全机制,切实转变职能,逐步建立起分级负责、条块结合和行业管理为主的应急管理工作机制。及时调整了由局长任组长,分管副局长任副组长,局属各单位、各科室负责人为成员的市交通运输局安全生产(应急管理)工作领导小组,并设立领导小组办公室,负责具体工作的办理和组织协调。   

二、工作开展情况

(一)努力完善交通运输应急管理工作机制。一是理顺内部应急合作机制,充分发挥交通运输系统自身优势,做好各类应急保障预案衔接、应急装备和应急人员调度,有效处置交通运输突发事件。二是健全外部应急联动机制,建立与公安、气象等部门重大信息通报联动机制,做到信息共享、反应迅速、联合处置,并形成长效机制。

(二)加强交通运输应急管理隐患排查。一是结合百日安全生产专项整治、汛期等重点时段安全生产工作,及时组织开展安全生产大检查,全面排查安全风险和事故隐患。据统计,安全生产大检查期间共检查客运企业34家,共排查车辆414辆次,从业人员254名,排查出问题隐患127项,其中:下发整改通知书41份,整改落实72项,限期整改14项,均已整改到位。二是开展公交车等营运客车安全监控及防护装置整治行动。截止目前,原州区共有379辆班线客车,其中已安装视频监控装置但不具备智能识别功能车辆281辆,未安装视频监控及智能视频监控装置车辆数98辆。危货运输车辆46辆,其中已安装视频监控装置但不具备智能识别功能车辆42辆,未安装视频监控及智能视频装置车辆数4辆。市区内166辆城市公共汽电车,其中110辆安装了驾驶区域防护隔离设施,56辆未安装防护隔离设施。 

(三)着力提高应急管理工作监管能力。加强与市交通运输局、公安等部门的联动,有效打击出租车违规经营行为,及时控制群体事件的发生。建立12328交通运输服务监督电话受理机制,24小时值班,对投诉的问题及时调查取证给予回复。截至目前,受理12328平台反馈投诉1687起,已全部处理回复;12345热线办理32件,网络舆情办理6件,局信访办理9件,来信来访办理10件,市长信箱、政民互动合计5件,办理情况全部满意。同时,结合“扫黑除恶”专项斗争,畅通沟通交流渠道,密切与各运输公司、驾驶员沟通和交流,及时掌握动态,解决他们提出的问题,把矛盾化解在萌芽状态,确保了交通运输行业安全生产平稳有序。

(四)切实加强交通运输应急能力建设。结合工作实际修订和完善各应急预案,提高预案的针对性、使用性和可操作性。组织开展交通运输应急管理人员业务培训,提高了交运输应急管理人员科学决策水平和应急处置对能力,增强了应急队伍的综合素质。认真组织应急演练活动,配齐配强应急设备,在演练中提高应急水平和处置能力。

(五)严格落实应急管理安全责任。主要领导对应急管理工作坚持亲自抓,深入一线开展应急管理工作培训、演练,提高应急管理意识。6月份参加长途客运应急处置救援演练,10月份参与六盘山特长隧道消防应急演练,取得了较好的效果。

三、加强应急基础管理

加强交通系统危险源排查统计工作,完善隐患排查、整改、反馈的制度,建立危险源、危险区域突发事件风险数据库;建立完善了交通应急救援队伍,做好物资的充分准备,并健全队伍、物资、装备等应急资源基础数据库。

四、强化应急值守

我局根据应急管理的各项规章制度和要求,制定了《固原市交通运输局应急值班制度》,严格落实领导带班,24小时在岗值班应急值守制度,做到应急值班常态化,在发生突发事故和重大险情时科学应对、快速高效处置。

五、存在的问题及2020年工作打算

(一)存在的问题:部分客运企业对应急管理工作的重要性认识不深,重视不够;应急管理及防灾自救的宣传载体和形式还不多,对应急管理了解不全面,应急自救知识相对欠缺,自救能力还不强。针对存在的问题,我局将做好督促监管工作,进一步推进应急管理工作再上新台阶。

(二)2020年工作打算

1、提高认识,加强对应急管理工作的监管。履行好交通运输主管部门的职能,进一步提高行政执法能力,做好应急管理的各项工作。

2、建立机制,明确应急管理的工作责任。建立和健全分类管理、分级负责、条块结合、属地为主的应急管理体制,形成统一指挥、功能齐全、反应灵敏、运转高效的应急机制。

3、重视预防,提高应急反应处置能力和水平。牢固树立居安思危、预防为主的指导思想,不断完善各级各类应急预案,全力做好安全事故预防工作,做到常备不懈、防患于未然。

4、抓宣传教育工作,积极开展应急管理培训。制订应急管理的培训计划,加强从业人员安全生产应急知识和操作规程培训。充分利用网络媒体、宣传展板等方式,针对各类易发的应急事件,面向干部职工、社会公众进行宣传教育。

5、加强应急演练。进一步完善演练方案,组织针对性较强的应急演练,及时发现问题、解决问题,不提提高应急管理能力和水平。

                                         固原市交通运输局

                                            2019年12月10日

(此件公开发布)

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页