索 引 号 640400028/2022-00019 发文时间 2022-01-21
发布机构 固原市应急管理局 文 号
公开方式 主动公开 有效性 有效
标 题: 自治区应急管理指挥部办公室督导调研我市基层应急能力规范化建设试点工作
自治区应急管理指挥部办公室督导调研我市基层应急能力规范化建设试点工作

泾源县六盘山镇是自治区党委、政府确定的加强基层应急能力规范化建设试点单位。为扎实推进试点单位加强基层应急能力规范化建设工作,1月20日,自治区应急管理厅副厅长黄建军一行深入泾源县六盘山镇调研督导基层应急能力规范化建设工作。市应急管理指挥部办公室负责人参加。

调研督导组采取听汇报、座谈交流、查阅资料和现场查看等方式,实地调研督导了六盘山镇加强基层应急能力规范化建设试点工作推进情况。泾源县县委常委、政府常务副县长李刚汇报了泾源县应急管理工作和规范化建设试点工作推进情况、存在问题和下一步工作建议,六盘山镇的负责同志交流了试点工作经验。

黄建军指出,基础不牢地动山摇。加强基层应急能力建设是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容,此项工作自去年11月份开展试点以来,泾源县六盘山镇在市县党委政府的正确领导下,在应急部门的精心指导下,按照乡镇(街道)应急管理“六有”(有班子、有机制、有预案、有队伍、有物资、有演练),村(社区)应急管理“三有”(有场地设施、有装备物资、有工作制度)规范化建设标准做了大量卓有成效的工作,六盘山镇基层应急能力规范化建设的框架基本形成。要充分发挥基层应急管理机构“宣传队、巡查队、服务队、救援队”的职能作用,就要在做“优”建“强”上下功夫。要进一步整合基层乡镇(街道)、村(社区)的人力、物力、财力,努力打造升级版的基层应急管理机构,加强日常防灾减灾知识宣传、增强群众的安全发展意识,加强安全巡查检查、排查整治事故隐患,服务安全发展、防范因灾返贫致贫,实现事故灾难“救小、救早、救初期”目的,夯实基层应急基础,以卓有成效的安全管理服务高质量发展。

李刚表示,要以试点工作为契机,进一步整合资源,加大财力支持,努力打造符合泾源实际、有自己特点的基层应急管理模式,切实提升泾源县基层乡镇的应急能力和水平。

市应急管理指挥部办公室负责人表示,我市将以六盘山镇加强基层应急能力建设试点为契机,在市县(区)党委、政府的坚强领导下,坚持以点带面,全面推动全市基层乡镇(街道)、村(社区)以应急管理机制建设为突破口,以提高应急管理水平为重点,着力在加强应急救援能力上下功夫,设置应急管理机构, 健全应急组织体系;提高工作标准,完善应急工作机制,加强联勤联动,提高应急效率;整合基层资源,组建乡镇(街道)综合应急救援队伍,实行统一调度;要强化制度机制建设,规范提升应急预案质量,使预案更具针对性、可操作性和实用性;强化应急物资储备,做好应急物资储备;加强应急演练和宣传教育,检验预案、锻炼队伍、磨合机制, 增强宣传教育实效,夯实基层应急基础。


扫一扫在手机上查看当前页面

附件下载:

打印:

网站地图

主办:固原市人民政府    承办:固原市人民政府办公室 运行管理:固原市电子政务中心

电话:(0954)2088900 电子信箱:gysdzzw@126.com

宁ICP备05001237号    网站标识码:6404000021    宁公网安备64040202000006号