|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 应急管理 > 应急信息

固原市人民政府办公室关于印发《固原市突发环境事件应急预案》的通知

索引号 640400001/2017-54226 文号 固政办发〔2017〕41号 生成日期 2017-11-30
公开方式 主动公开 发布机构 固原市政府办 责任部门 固原市人民政府办公室

各县(区)人民政府,市政府各部门、派出机构、事业单位: 

  《固原市突发环境事件应急预案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请结合各自实际,抓好工作落实。 

                             固原市人民政府办公室 

  2017321

 

  固原市突发环境事件应急预案 

  目 录 

  1 总 则 

  1.1 目的 

  1.2 编制依据 

  1.3 适用范围 

  1.4 工作原则 

  2 组织体系 

  2.1 突发环境事件应急指挥部 

  2.2 突发环境事件应急指挥部办公室 

  2.3 各县(区)突发环境事件应急指挥机构 

  2.4 专家组 

  3 预报预警 

  3.1 监测预报 

  3.2 分级标准 

  3.3 预警信息报告与发布 

  3.4 预警行动 

  4 应急响应与处置 

  4.1 信息报告 

  4.2 先期处置 

  4.3 响应启动 

  4.4 响应措施 

  4.5 现场处置 

  4.6 信息发布与舆情引导 

  4.7 社会动员 

  4.8 响应终止 

  5 应急保障 

  5.1 队伍保障 

  5.2 经费保障 

  5.3 物资保障 

  5.4 通信保障 

  5.5 治安保障 

  5.6 医疗卫生保障 

  6 后期处置 

  6.1 善后处置 

  6.2 总结评估 

  7 日常管理 

  7.1 宣教培训 

  7.2 预案演练 

  7.3 预案管理与更新 

  7.4 责任与奖励 

  8 附 则 

  8.1 名词术语定义 

  8.2 预案解释 

  8.3 以上、以下的含义 

  8.4 预案实施时间 

  1   

  1.1 目的 

  建立健全处置重大突发环境污染事件应急机制,提高政府应对涉及公共危机的突发环境污染事件的能力,有效防范、及时合理处置发生的各类突发环境污染事件,控制和消除污染,维护社会稳定,保障环境安全,维护自然生态环境,保护人民身心健康,促进全市经济社会全面、协调、可持续发展。 

  1.2 编制依据 

  依据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《国家突发环境事件应急预案》、《宁夏回族自治区环境保护条例》、《宁夏回族自治区突发环境事件应急预案》、《宁夏回族自治区环境保护厅突发环境事件应急预案》、《宁夏回族自治区防治辐射污染环境管理办法》和《固原市突发事件总体应急预案》等相关法律、法规及文件,制定本预案。 

  1.3 适用范围 

  1.3.1 本市行政区域内突发特别重大、重大和较大环境事件的应对工作; 

  1.3.2 超出事件发生地政府突发环境事件处置能力的应对工作; 

  1.3.3 跨县(区)突发环境事件应对工作; 

  1.3.4 国家或者自治区政府需要协调、指导的突发环境事件或者其它突发事件次生、衍生的环境事件。 

  具体包括: 

  1)危险化学品及其它有毒有害物品在生产、经营、贮存、运输、使用和处置过程中发生的爆炸、燃烧、大面积泄露等造成的突发环境污染事件。 

  2)工业企业生产过程中因生产装置(或设备)、污染防治设施等发生意外事故造成的突发环境事件。 

  3)影响饮用水源地水质安全的突发环境事件。 

  4)因不可抗拒的自然灾害造成的可能危人体健康的环境事件。 

  1.4 工作原则 

  1)坚持以人为本,预防为主。加强对潜在可能造成环境污染事故企业的监测、监控并实施监督管理,积极预防、及时控制、消除隐患,提高处理环境污染事件的能力,尽量避免或减少突发环境污染事件,保护人民群众生命财产安全。 

  2)坚持统一领导,属地为主,分级响应。在市人民政府的统一领导下,加强各县(区)政府、市直各部门(单位)之间协同配合,提高快速反应能力。针对不同污染源所造成的环境污染、生态污染的特点,实行分类管理,充分发挥部门(单位)专业优势,使采取的措施与突发环境事件造成的危害范围和社会影响相适应。充分发挥县(区)人民政府职能作用,坚持属地为主,实行分级响应。 

  3)坚持平战结合,专兼结合,充分利用现有资源。贯彻预防为主的思想,积极做好应对突发环境污染事件的思想准备、物资准备、技术准备、工作准备,加强培训演练,充分利用现有环境监测专业技术和设备,整合环境监测网络,加强环境监测网络建设,引导、鼓励实现一专多能、发挥经过专门培训的环境应急救援力量的作用。 

  4)加强环境监测和信息沟通,建立突发环境污染事件应急处置协作联席会议制度。 

  2 组织体系 

  2.1 突发环境事件应急指挥部 

  市人民政府突发事件应急管理委员会(以下简称市应急委)下设市突发环境事件应急指挥部。在市委、政府安排部署下,负责领导、组织、协调固原市突发环境事件应急管理工作,统一指挥突发环境事件及其次生、衍生灾害的应急处置工作。 

  发生重大或特别重大突发环境事件,或者突发环境事件出现复杂情况,超出市突发环境事件应急指挥部处置能力和工作职责时,由市应急委负责指挥应对处置工作。 

  总 指 挥:市人民政府分管环保工作副市长 

  副总指挥:市人民政府分管副秘书长、市环保局局长 

  成员:  市委宣传部、市环保局、财政局、交通局、公安局、水务局、国土局、住建局、气象局、卫计局、民政局、公安消防支队负责人及各县(区)人民政府分管副县(区)长。 

  固原市突发环境事件应急指挥部按照职责分工和协同联动工作需要,将各成员单位按照职责分组开展突发环境事件及其次生、衍生灾害的应急处置工作。工作组可根据实际需要进行增减调整。 

  1)综合协调组 

      长:市环保局局长 

  成员单位:市委宣传部、卫计局、水务局、公安局、交通运输局、住建局、消防支队等单位及事故发生地县(区)人民政府相应的部门(单位)。 

  主要职责:负责组织、指挥突发环境事件的抢险救援工作;应急状态时,接受指挥部的调度,协调调度各种应急救援力量参加事故的救援工作。 

  2)环境监测组 

      长:市环保局局长 

  成员单位:市环保局、气象局 

  主要职责:负责事故现场的环境监测、分析、报告;预测与分析气象情况,污染物的扩散趋势,及时进行预警预报,研究提出相关对策建议。 

  3)交通治安组 

      长:市公安局局长 

  成员单位:市交通运输局、运管局等部门(单位)及事故发生地县(区)人民政府相应的部门 

  主要职责:负责事故现场警戒、保卫工作;负责事故现场人员疏散和交通管制工作;负责救援通道的开设工作。 

  4)通讯信息组 

      长:市工业和信息化局局长 

  成员单位:电信公司、移动公司、联通公司 

  主要职责:负责事故应急通信保障。 

  5)医疗救治组 

      长:市卫计局局长 

  成员单位:事故发生地县(区)卫计局、相关医院 

  主要职责:负责组织、协调、指挥事故医疗救护工作;负责事故医疗救护力量、资源的统一调配。 

  6)救援专家组 

  组    长:市环保局局长 

  成员:应急救援相关专家 

  主要职责:参与事故抢险方案的制定、事故处理的技术咨询工作。 

  7)物资保障组 

  组    长:事故发生地县(区)人民政府县(区)长 

  成员单位:市财政局、民政局、卫计局、商务局及事故发生地县(区)相应部门(单位) 

  主要职责:负责组织、协调救灾物资的储存、调拨和紧急供应,确保救援所需物资、器材、设备和生活用品的应急供应;负责急救药品的储存、供应;协调、保障事故应急救援工作所需专项资金。 

  8)新闻宣传组 

  组    长:市委宣传部部长 

  成员单位:市文广局、安监局、固原日报及相关新闻媒体 

  主要职责:按照指挥部的要求和指示做好事故信息对外发布工作;派员参加现场应急救援指挥部工作,负责对事故现场媒体互动实施管理、协调和指导。 

  9)善后处理组 

  组    长:事故发生地县(区)人民政府县(区)长 

  成员单位:事故发生单位,事故发生地县(区)财政局、民政局、环保局和相关保险公司等部门(单位) 

  主要职责:负责受灾人员的安置、补偿,征用物资补偿,污染物收集、清理与处理等事项;开展应急救援人员保险和受灾人员的保险受理、赔付工作。 

  2.2 突发环境事件应急指挥部办公室 

  市突发环境事件应急指挥部办公室是市突发环境事件应急指挥部的日常工作机构,设在市环境保护局。办公室主任由市环境保护局局长兼任,办公室副主任由市环境保护局分管副局长兼任。办公室常设值班电话0954-2688682 

  指挥部办公室主要职责:在市人民政府的统一领导下,按照市突发环境事件应急指挥部的工作部署,管理突发环境事件。协调组织成员单位排查、治理和监控风险隐患;落实预防、预警措施;编制和执行相关应急预案;依据全市应急体系总体规划落实应急体系建设任务和目标、预案演练、业务培训和科普宣教工作;指导、监督基层组织和单位加强应急管理工作;总结评估应急管理工作和突发事件处置工作;指导各县(区)突发环境事件应急指挥机构做好相关突发事件应对工作;承担市指挥部交办的其他工作。 

  接到监测、预测和预警信息,或发生较大以上突发环境事件后,市指挥部办公室要立即组织各成员单位开展会商或分析研判灾害发展趋势、灾害影响程度和范围;及时向市委、市政府、市指挥部报告情况,提出启动或终结应急响应级别和处置措施等工作建议;根据市指挥部的决定,协调组织各成员单位到指定地点集结或赶赴事故现场;落实事件处置工作中综合协调、信息报送和值守应急工作。 

  2.3 各县(区)突发环境事件应急指挥机构 

  各县(区)人民政府按照突发环境事件分级标准,参考本预案,建立健全相应的应急指挥机构,组织做好先期处置和应对工作。 

  2.4 专家组 

  市环保局成立突发环境事件应急专家组,完善相关咨询机制,为特别重大、重大及较大突发环境事件应急处置工作提供技术支持。 

  3 预防和预警 

  3.1 监测预报 

  各县(区)、市直相关部门(单位)要加强对重大危险源的监测监控,及时对可能引发突发环境事件的风险隐患进行排查整改,不能消除隐患的,要及时报告市委、政府和市指挥部。 

  3.2 分级标准 

  报告市委、政府和市指挥部的信息要按照突发环境事件的性质、社会危害程度、可控性和影响范围等因素,注明可能引发突发事件的级别。突发环境污染事故分为特别重大环境事件(级)、重大环境事件(级)、较大环境事件(级)和一般环境事件(级)四级。 

  3.2.1 特别重大环境事件(级) 

  凡符合下列情形之一的,为特别重大环境事件: 

  1)发生30人以上死亡,或中毒(重伤)100人以上; 

  2)因环境事件需疏散、转移群众5万人以上,或直接经济损失1000万元以上; 

  3)区域生态功能严重丧失或濒危物种生存环境遭到严重污染; 

  4)因环境污染使当地正常的经济、社会活动受到严重影响; 

  5)因环境污染造成重要城市主要水源地取水中断的污染事故; 

  6)因危险化学品(含剧毒品)生产和贮运中发生泄露,严重影响人民群众生产、生活的污染事故。 

  3.2.2 重大环境事件(级) 

  凡符合下列情形之一的,为重大环境事件 

  1)发生10人以上、30人以下死亡,或中毒(重伤)50人以上、100人以下; 

  2)区域生态功能部分丧失或濒危物种生存环境遭到污染; 

  3)因环境污染使当地经济、社会活动受到较大影响,疏散转移群众1万人以上、5万人以下的; 

  4)因环境污染造成重要河流、湖泊及水库大面积污染,或县级以上城镇水源地取水中断的污染事故。 

  3.2.3 较大环境事件(级) 

  凡符合下列情形之一的,为较大环境事件 

  1)发生3人以上、10人以下死亡,或中毒(重伤)50人以下; 

  2)因环境污染造成市内跨县级行政区域纠纷,使当地经济、社会活动受到影响。 

  3.2.4 一般环境事件(级) 

  凡符合下列情形之一的,为一般环境事件: 

  (1)发生3人以下死亡; 

  2)因环境污染造成市内跨县级行政区域纠纷,引起一般群体性影响的。 

  3.3 预警信息报告与发布 

  市指挥部办公室接到信息报告后,要组织会商或进行分析研判,对可能引发一般级别的突发环境事件的监测预测预警信息,向指挥部成员单位和有关县(区)通报,督促和指导按照相应预案做好处置工作;对可能引发特别重大、重大及较大级别的环境突发事件的监测预测预警信息,市相关单位或市突发环境事件指挥部要及时报告市应急委,并按照《宁夏回族自治区突发事件预警信息发布管理办法》,提出预警信息发布方案,并配合做好预警信息发布工作。同时,向市指挥部各成员单位通报有关情况。 

  3.4 预警行动 

  市指挥部办公室接到可能导致特别重大、重大、较大突发环境事件的监测预测预警信息后,要密切关注事态进展。按照市应急指挥部的统一安排和部署,组织、协调市指挥部成员单位和有关县(区),按照预案做好应急准备和预防工作,并及时向市政府和市指挥部动态报送有关信息。 

  4 应急响应与处置 

  4.1 信息报告 

  1)对特别重大、重大、较大突发环境事件或者事故本身比较敏感,可能演化为特别重大、重大、较大事故,事故发生地县(区)人民政府和各行业主管部门、责任单位及应急工作机构接到事故报告后,要严格按照有关法律法规和相关规定,及时向自治区环保厅应急中心及固原市委值班室(0954-2088603)、市政府应急办(值班室0954-2088060)和上级业务主管部门报告信息。 

  信息报告内容主要包括:事故发生单位概况,事故发生的时间、地点、简要经过,可能造成的危害程度、影响范围、伤亡人数、直接经济损失,已采取的应急处置措施,目前事故处置进展情况,下一步拟采取的措施。 

  2)按照《固原市人民政府办公室关于建立突发事件应急处置工作联络员报告制度的通知》(固政办发〔201687号)要求,事故发生后,各县(区)政府和市指挥部各成员单位在向市人民政府首报突发事件信息的同时,要按照规定的联络员范围报告联络员姓名、职务、联系方式、出发时间、到达现场时间或拟到达现场时间。如在应急处置过程中更换联络员,要及时报备。重特大突发环境事件发生后,各(县)区人民政府直接向自治区人民政府报告应急联络人员相关信息。 

  应急处置联络员包括:事发地县(区)政府赶赴现场指挥先期处置工作的主要领导、分管领导和随同前往的县(区)政府办公室负责人或应急办主任;市专项指挥部各成员或成员单位负责人及指挥部办公室主任;赶赴现场的市有关部门(单位)领导和应急工作机构负责人。 

  4.2 先期处置 

  对特别重大、重大、较大突发环境事件或者事故本身比较敏感,可能演化为特别重大、重大、较大的突发环境事件,事发地政府和相关单位要第一时间赶到现场,按照相关应急预案,组织开展先期处置工作。 

  4.3 响应启动 

  按照突发环境事件的可控性、严重程度和影响范围,应急响应分为级、级、级、级四级,依次分别对应特别重大级别、重大、较大、一般的突发事件。 

  应急响应启动后,可视事态发展及其情况变化对响应级别及时进行相应调整,避免响应不足或响应过度造成损失。事故有扩大趋势或已扩大,需启动高级别应急响应时,应及时报告上一级应急救援指挥机构。 

  1级响应:发生特别重大突发环境事件时,由自治区应急委宣布启动级响应,并向各有关单位发布启动相关应急程序的命令。市应急委根据自治区命令统一领导和指挥突发环境事件应急指挥部和有关县(区)、部门(单位)组织开展应急处置各项工作。 

  2级响应:发生重大突发环境事件时,由自治区突发环境事件应急指挥部宣布启动级响应,并向各有关单位发布启动相关应急程序的命令。市应急委根据自治区命令统一领导、指挥市突发环境事件应急指挥部、事发地人民政府和有关部门按照职责分工开展应急处置工作。 

  3级响应:发生较大突发环境事件时,市突发环境事件应急指挥部办公室组织各成员单位和专家进行分析研判,对事故及其发展趋势进行综合评估后,由市突发环境事件应急指挥部决定启动级应急响应,并向各有关单位发布启动相关应急程序的命令。 

  4级响应:发生一般突发环境事件时,事发地县(区)人民政府应急指挥机构组织各成员单位和专家进行分析研判,对事故影响及其发展趋势进行综合评估后,由各县(区)应急指挥机构决定启动级应急响应,并向有关单位发布启动相关应急程序的命令。必要时,市突发环境事件应急指挥部派出工作组赶赴事故现场,指导开展应急处置工作。 

  4.4 响应措施 

  1)市指挥部紧急处置措施。提出现场应急行动原则要求;派出有关专家和人员参与现场应急救援指挥部的指挥协调工作;协调各级、各专业应急救援力量实施救助行动;及时向市人民政府报告救援行动的进展情况;协调周边危险源的监控工作;协调对伤员进行医疗救助和医疗移送;协调对获救人员进行疏散、转移;协调建立现场警戒区和交通管制区域,确定重点保护区域;尽快指定现场联络人,指定现场通信方式;必要时通过市政府协调部队和武警参加应急救援。 

  2)市指挥部办公室紧急处置措施。及时向市人民政府报告突发环境事件基本情况、事态发展和救援进展情况;开通与事故灾难发生地的应急救援指挥机构、现场应急救援指挥部、相关专业应急救援指挥机构的通信联系,随时掌握事态发展情况;根据有关部门和专家的建议,通知相关应急救援指挥机构随时待命,为专业应急救援队伍提供技术支持;派出有关人员和专家赶赴现场参加、指导现场应急救援,必要时协调专业应急力量增援;对可能或者已经引发其它类别突发事件的,及时上报市人民政府,同时负责通报相关领域的应急救援指挥机构;组织协调突发环境事件重特大事故应急救援工作;协调落实其它有关事项。 

  3)各成员单位或工作组紧急处置措施。协助事发地人民政府进行搜救人员、转移安置人员、医疗救治和卫生防疫、抢修基础设施、防御次生衍生灾害、维护社会治安等。 

  4.5 现场处置 

  由事发地人民政府设立突发环境事件应急处置现场指挥部,具体负责指挥现场的应急处置工作。各有关单位按照职责参与处置工作,包括组织营救、伤员救治、疏散撤离和妥善安置受到威胁的人员,及时上报事故情况和人员伤亡情况,分配救援任务,协调各级各类救援队伍,查明并及时组织力量消除次生灾害,组织抢修公共设施、接收与分配援助物资等。必要时,市突发环境事件应急指挥部派出工作组赶赴事件现场,指导应急处置工作。 

  4.6 信息发布与舆情引导 

  1)按照分级响应原则,突发环境事件信息发布工作由各级政府新闻发言人或现场指挥指定的新闻发言人负责发布。重大以上突发环境事件一般以自治区人民政府名义,较大突发环境事件以市人民政府名义,一般突发环境事件以县级人民政府名义发布。信息发布要统一、及时、准确、客观。 

  宣传、网信、公安等部门要密切关注舆情信息,及时做好舆情管控、引导工作。 

  2)信息发布主要内容包括:突发环境事件的种类及其次生、衍生灾害的监测和预警情况;事故发生时间、地点、人员伤亡(包括下落不明人数)和财产损失情况、救援进展情况、事故区域交通管制情况以及临时交通措施;事故责任单位基本情况等。 

  3)信息发布形式主要包括:权威发布、提供新闻稿、组织报道、接受记者采访、举行新闻发布会等。 

  4.7 社会动员 

  1)各级人民政府或市突发环境事件应急指挥部根据突发环境事件的性质、危害程度和范围,广泛调动社会力量参与事件处置,紧急情况下可依法征用、调用车辆、物资、人员等。 

  2)突发环境事件发生后,事发县(区)人民政府或其突发环境事件应急指挥部组织各方面力量开展应急处置工作,组织基层单位和人员开展自救、互救;邻近县(区)人民政府根据灾情组织和动员社会力量,对事发地提供援助。 

  3)鼓励公民、法人和其他组织按照《中华人民共和国公益事业捐赠法》等有关法律法规的规定进行捐赠和援助。审计、监察部门对捐赠资金与物资的使用情况进行审计监督。 

  4)根据突发环境事件发展情况,向社会公布志愿服务需求指南,明确专门人员,及时开通志愿服务联系电话,统一接收志愿者组织报名,做好志愿者派遣和相关服务工作,引导志愿者有序参与救援工作。  

  4.8 响应终止 

  1)应对特别重大、重大突发环境事件工作基本结束、紧急转移和安置工作基本完成、次生灾害的后果基本消除,以及交通、电力、通信和供水等基本抢修抢通、群众生活秩序基本恢复后,自治区突发环境事件应急指挥部办公室会同自治区政府应急办(总值班室)提出建议,由自治区应急委员会决定终止应急响应。 

  2)应对较大突发环境事件工作基本结束后,由市突发环境事件应急指挥部办公室会同市应急办提出建议,市突发环境事件应急指挥部决定终止应急响应。 

  3)应对一般突发环境事件工作基本结束后,事发地县(区)人民政府应急办提出建议,由事发地县(区)人民政府或突发环境事件应急指挥机构决定终止应急响应。 

  5 应急保障 

  5.1 队伍保障 

  加强应急救援队伍建设;对应急救援队伍进行定期、不定期培训与考核,动态管理人员和设施、设备;适时调整人员数量及专业结构,及时更新相关设施、设备,确保随时处于良好的应急备战状态等。 

  5.2 经费保障 

  强化落实突发环境事件应对工作所需经费落实制度,保证应对处置需要。 

  5.3 物资保障 

  建立健全应急救援设施、设备、救治药品和医疗器械等储备制度,储备必要的应急物资和装备。 

  5.4 通信保障 

  建立应急救援信息平台和数据库,完善应急救援信息资源共享机制。各级通信管理部门要及时组织有关基电信运营企业,保障突发环境事件应急处置过程中的通信畅通,必要时,在现场开通应急通信设施。 

  5.5 治安保障 

  公安部门要对突发环境事件应急处置中的重要目标和危险区域实施治安警戒和交通道路管制。 

  5.6 医疗卫生保障 

  各级卫生行政主管部门要按照有关应急预案要求,做好医疗卫生应急的各项保障措施。 

  6 后期处置 

  6.1 善后处置 

  突发环境事件应急处置工作结束后,事发地人民政府及有关单位根据各自职责,开展善后处置工作。包括人员安置、抚恤补偿、保险理赔、征用补偿、救援物资供应、环境污染消除、灾后重建、危险源监控和治理等措施,防止事件造成次生、衍生危害,尽快恢复正常秩序,确保社会稳定。 

  6.2 总结评估 

  1)特别重大、重大突发环境事件,由自治区应急委派出调查组进行调查总结;较大突发环境事件,由市突发环境事件应急指挥部报请市人民政府同意组成调查组进行调查。 

  2)突发环境事件善后处置工作结束后,事发县(区)人民政府要总结经验教训,提出改进工作的建议,形成处置突发环境事件工作报告,报市指挥部办公室。 

  3)市指挥部办公室要根据县(区)人民政府提交的处置突发环境事件专项工作报告,组织分析、研究,提出改进应急工作的意见,形成工作专报报市政府应急办(总值班室),并抄送各成员单位。 

  7 日常管理 

  7.1 宣教培训 

  市指挥部办公室,各县(区)人民政府,市直各有关部门(单位)要建立健全突发环境事件应急管理培训制度,充分利用广播、电视、互联网、报纸等各种媒体,加大对突发环境事件应急管理工作的宣传、培训力度做好突发环境事件防范知识的宣传教育工作,不断提高公众的安全意识和自救互救能力。每年宣传教育活动不得少于1次。 

  7.2 预案演练 

  由市突发环境事件应急指挥部办公室牵头,定期组织开展本预案应急演练,每年不少于1次。 

  7.3 预案管理与更新 

  1)本预案由市环境保护局制定,经市人民政府审批后,由市人民政府办公室印发。 

  2)各县(区)人民政府及市、县(区)有关单位、群众自治组织、企事业单位等要按照本预案的规定履行职责,并制定完善相应的应急预案,报市指挥部办公室和市政府应急办(总值班室)备案。 

  3)市环境保护局要根据预案演练时发现的问题、机构变化等情况,适时组织修订完善本预案。 

  7.4 责任与奖励 

  对在应对突发环境事件工作中玩忽职守造成损失的,严重虚报、瞒报事故情况的,依据国家有关法律法规追究当事人的责任,构成犯罪的,依法追究其刑事责任;对在突发环境事件处置工作过程中作出突出贡献的先进集体和个人,按照有关规定给予表彰和奖励。 

  8   

  8.1 名词术词定义 

  环境事件:是指由于违反环境保护法律法规的经济、社会活动与行为,以及意外因素的影响或不可抗拒的自然灾害等原因致使环境受到污染,人体健康受到危害,社会经济与人民群众财产受到损失,造成不良社会影响的突发性事件。 

  突发环境事件:指突然发生,造成或者可能造成重大人员伤亡、重大财产损失和对全国或者某一地区的经济建设、社会稳定、政治安定构成重大威胁和损害,有重大社会影响的涉及公共安全的环境事件。 

  环境应急:针对可能或已发生的突发环境事件需要立即采取某些超出正常工作程序的行动,以避免事件发生或减轻事件后果的状态,也称为紧急状态;同时也泛指立即采取超出正常工作程序的行动。 

  预案分类:根据突发环境事件的发生过程、性质和机理,突发环境事件主要分为三类:突发环境污染事件、生物物种安全环境事件和辐射环境污染事件。突发环境污染事件包括重点流域、敏感水域水环境污染事件;重点城市光化学烟雾污染事件;危险化学品、废弃化学品污染事件;突发船舶污染事件等。生物物种安全环境事件主要是指生物物种受到不当采集、猎杀、走私、非法携带出入境或合作交换、工程建设危害以及外来入侵物种对生物多样性造成损失和对生态环境造成威胁和危害事件;辐射环境污染事件包括放射性同位素、放射源、辐射装置、放射性废物辐射污染事件。 

  中毒:因有毒污染物排放致使人体受到损伤,以医疗卫生部门鉴定达到临床诊治程度视为中毒。 

  泄漏处理:泄漏处理是指对危险化学品、危险废物、放射性物质、有毒气体等污染源因事件发生泄漏时所采取的应急处置措施。泄漏处理要及时、得当,避免重大环境事件的发生。泄漏处理一般分为泄漏源控制和泄漏物处置两部分。 

  应急监测:环境应急情况下,为发现和查明环境污染情况和污染范围而进行的环境监测。包括定点监测和动态监测。 

  应急演习:为检验应急计划的有效性、应急准备的完善性、应急响应能力的适应性和应急人员的协同性而进行的一种模拟应急响应能力的适应性和应急人员的协同性而进行的一种模拟应急响应的实践活动,根据所涉及的内容和范围的不同,可分为单项演习(演练)、综合演习和指挥中心、现场应急组织联合进行的联合演习。 

  8.2 预案解释 

  本预案由市环境保护局负责解释。 

  8.3 以上、以下的含义 

  本预案有关数量的表述中,以上含本数,以下不含本数。 

  8.4 预案实施时间 

  本预案自印发之日起实施。 

  附件1固原市突发环境事件应急管理组织机构图 

  2固原市突发环境事件应急管理工作流程图 

  3固原市突发环境事件应急管理成员单位联系名单 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页