索 引 号 640400020/2022-00138 发文时间 2022-04-02
发布机构 固原市卫生健康委员会 文 号
公开方式 主动公开 有效性 有效
标 题: 固原市提前二十天率先在完成60岁 以上人群新冠疫苗接种任务
固原市提前二十天率先在完成60岁 以上人群新冠疫苗接种任务


2020年新冠病毒疫苗紧急使用工作启动实施以来,市、县(区)党委、政府高度重视新冠疫苗接种工作,多次召开专题会议,安排部署新冠疫苗接种工作,我市新冠疫苗接种工作成效显著。截至2022年3月31日,固原市新冠疫苗累计接种249.3万剂次。其中第一剂次接种98.5万人,任务完成率为98.79%;第二剂次接种95.2万人,任务完成率为95.52%,加强免疫到期应种64.6万人,已接种55.6万人,接种率86.15%。60岁以上人群新冠疫苗接种12.6万人。我市提前20天率先在全区完成60岁以上人群新冠疫苗接种任务,达到80.15%,其中隆德县达89.72%,位居全国前列,得到自治区充分肯定。

为构筑疫情防控坚固防线,确保60岁以上老年人新冠疫苗“应接尽接”,近日来,按照固原市应对新冠肺炎疫情指挥部相关部署要求,我市高效、有序推进60岁以上老年人新冠疫苗接种工作,通过成立新冠疫苗接种工作专班,建立数据三日通报机制,对疫苗接种数据实时更新,市疾控中心组织人员对各县开展接种率调查,摸清各县接种实际情况,对接种进度慢的县(区)及时进行分析研判,找准问题,督促改进,确保疫苗接种工作顺利进行。

各县(区)充分利用微信公众号、县域融媒体、村级宣传栏、大喇叭等各种宣传方式,广泛宣传接种疫苗的必要性和安全性,消除群众顾虑,提高居民自我防范意识和接种意愿。

按照党委(政府)找人、卫健接种的要求,充分发挥各自优势,通过在小区找、在学校找、在企事业单位找、在工地找、在经营场所找的“五找模式”,全面摸排辖区应种人群底数,逐户摸排,逐人建账,精准开展“敲门行动”。卫生健康部门通过设立固定接种点、临时接种点、流动接种点等多种方式方便群众接种,针对部分群众因年龄、身体等原因不能出门的,采取车接车送、上门接种等方式,力争做到“应接尽接”,让疫苗接种有“速度”的同时也有“温度”。

当前,奥密克戎变异株引发的疫情波及我国多个省市,全国疫情呈现出点多、面广、频发的特点,疫情防控形势严峻。接种新冠病毒疫苗是防控新冠肺炎最经济、最有效、最安全的方式,完成疫苗全程接种可有效降低奥密克戎变异株引起的住院、重症和死亡风险。

扫一扫在手机上查看当前页面

附件下载:

打印:

网站地图

主办:固原市人民政府    承办:固原市人民政府办公室 运行管理:固原市电子政务中心

电话:(0954)2088900 电子信箱:gysdzzw@126.com

宁ICP备05001237号    网站标识码:6404000021    宁公网安备64040202000006号