|

2018政府工作报告解读二

发表日期:2018-01-28来源:宁夏政府网  编辑:陆鹏吉

 

 

  报告导读 

  报告第二部分以“决战决胜全面建成小康社会”为题,对今后五年政府工作的总体要求和主要任务进行了阐述。

  报告指出,今后五年,是全面建成小康社会的决胜期,也是“两个一百年”奋斗目标的交汇期。中国特色社会主义进入新时代,社会主要矛盾发生新转化,社会主义现代化国家建设开启新征程。

  新时代开启新征程,新使命呼唤新作为。报告提出六个“贯穿始终”,“我们一定要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本遵循贯穿始终,一定要把创新协调绿色开放共享作为基本理念贯穿始终,一定要把高质量发展作为根本要求贯穿始终,一定要把打好‘三大攻坚战’作为底线任务贯穿始终,一定要把实施‘三大战略’作为加快发展的主要抓手贯穿始终,一定要把在发展中保障和改善民生作为工作追求贯穿始终。”这为我区未来发展指明了前进方向,提供了根本遵循。

  接下来,报告明确提出今后五年的主要任务:打造西部地区转型发展先行区,加快构建创新引领的现代化经济体系;打造全国脱贫攻坚示范区,不断提高各族群众的收入水平和生活质量;打造西部地区生态文明建设先行区,努力建设天蓝地绿水美的美丽新宁夏;打造内陆开放型经济试验区,切实营造更具活力更有效率的发展环境;打造全国民族团结进步示范区,推动形成共建共治共享的社会治理格局。

  方向任务已明,贯彻落实弥切。报告指出,“我们要以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,踏踏实实工作,一步一个脚印,把美好蓝图变为现实!”

  政府工作的总体要求 

  紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持和加强党的全面领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚决打好“三大攻坚战”,全面落实自治区第十二次党代会安排部署,突出抓重点、补短板、强弱项,深入实施“三大战略”,认真落实“五个扎实推进”,不忘初心、牢记使命,振奋精神、实干兴宁,实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,与全国同步建成全面小康社会,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程努力奋斗。

  报告看点 

  六个“贯穿始终” 

  我们一定要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本遵循贯穿始终,一定要把创新协调绿色开放共享作为基本理念贯穿始终,一定要把高质量发展作为根本要求贯穿始终,一定要把打好“三大攻坚战”作为底线任务贯穿始终,一定要把实施“三大战略”作为加快发展的主要抓手贯穿始终,一定要把在发展中保障和改善民生作为工作追求贯穿始终。

  夯实高质量发展基础 

  突出抓重点、补短板、强弱项,谋划实施一系列交通、水利、信息化等重大项目,夯实高质量发展基础。

  构建多层次、宽领域、全方位开放发展新格局

  主动融入“一带一路”建设,最大限度用好内陆开放型经济试验区先行先试政策,营造国际化、法治化、便利化营商环境;发挥中阿博览会平台作用,推进陆上、空中、网上开放通道建设,打造丝绸之路经济带战略支点,构建多层次、宽领域、全方位开放发展新格局。

  坚决打赢脱贫攻坚战 

  坚持精准扶贫、精准脱贫,瞄准“两不愁、三保障”标准,聚焦“五县一片”深度贫困地区,落实“五个一批”措施,激发贫困人口脱贫致富内生动力,确保到2020年现行标准下农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽。

  有效解决大气、水、土壤等突出污染问题

  加快调整经济结构,大力发展绿色经济、循环经济、低碳经济,重点抓好工业、交通、建筑、供暖等领域节能降耗,合理控制能源消费总量,有效解决大气、水、土壤等突出污染问题。

  促进各族群众手足相亲、守望相助

  全面推进民族团结进步事业,牢固树立“三个离不开”“五个认同”思想,促进各族群众手足相亲、守望相助,交往交流交融、共居共学共事共乐,使中华民族共同体意识更加深入人心。

  精彩片段 

  发展是解决一切问题的基础和关键,是党执政兴国的第一要务。要坚决贯彻以新发展理念为主要内容的习近平新时代中国特色社会主义经济思想,大力实施创新驱动战略,加快发展实体经济,加大科技创新、管理创新、模式创新,着力推动质量变革、效率变革、动力变革,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

  改革开放是当代中国发展进步的必由之路,也是我区实现追赶发展的必由之路。坚持以改革促开放,以开放促发展,统筹用好国际国内两个市场、两种资源,全面激发社会创造力和发展活力。

  建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。要坚决贯彻习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的重要指示,大力实施生态立区战略,走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展之路。

  坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期,统筹发展教育、医疗、文体、社保等事业,加快推进基本公共服务均等化,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

  推动质量变革、效率变革、动力变革

  一件事情接着一件事情办

  走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展之路

  我区实现追赶发展的必由之路

  词说报告 

  创新引领 

  报告提出今后五年主要任务,首先提出要“打造西部地区转型发展先行区,加快构建创新引领的现代化经济体系”。

  创新引领发展,才能实现质量更优、效率更高。今天,创新已成为国家或地区之间竞争的关键。谁拥有强大的创新能力,谁就能把握先机、赢得主动。逆水行舟,不进则退。要想实现追赶跨越,关键就看我们能否在创新驱动上有所作为。

  脱贫富民 

  报告提出,发展成就由人民创造,应该由人民共享。要坚决贯彻以人民为中心的发展思想,大力实施脱贫富民战略,在发展中保障和改善民生,让改革发展成果更多更公平惠及全区各族人民。

  发展的最终目的是造福人民,而脱贫富民是要解决发展为了谁的问题。不断满足人民群众日益增长的美好生活需要,让老百姓有满满的获得感、稳稳的幸福感,才能赢得群众的真诚拥护,才能为发展凝聚起强大的向心力。可以说,脱贫富民战略充分体现了以人民为中心的发展思想,它是人民的愿望、稳定的保障、发展的基础。

  生态立区 

  报告提出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。要坚决贯彻习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的重要指示,大力实施生态立区战略,走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展之路。

  良好的生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉,也是高水平全面建成小康社会的基本要求。习近平总书记视察宁夏时指出,“宁夏作为西北地区重要的生态安全屏障,承担着维护西北乃至全国生态安全的重要使命。”大力实施生态立区战略,是落实中央和总书记要求;保护生态环境,既是民生问题,也是政治问题;保护环境就是保护生产力,就是保障和改善民生。

  更具活力更有效率 

  报告提出,打造内陆开放型经济试验区,切实营造更具活力更有效率的发展环境。

  发展环境是一个地区综合竞争力的核心体现。在市场经济条件下,哪个地方的发展环境好,企业就会到哪里发展,项目、资金、技术、人才等发展要素,就会向那里集聚。我区作为西部欠发达地区,要想有更好的发展,还得在优化发展环境上有独到之处、过人之处。否则,没有好的发展环境作保障,再好的项目也引不来,引进来了也难留住,留住了也长不大,长大了也会流走出去。这是很现实的问题。

  关键词 

  “三大战略” 

  自治区第十二次党代会报告提出:大力实施创新驱动战略、脱贫富民战略、生态立区战略。

  “五个扎实推进” 

  自治区第十二次党代会报告提出:扎实推进民主法治建设、扎实推进民族宗教工作、扎实推进文化繁荣发展、扎实推进改革开放、扎实推进全面从严治党。

  “三大攻坚战” 

  决胜全面建成小康社会的防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。

  “两不愁、三保障” 

  稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障。

  “五县一片” 

  原州区、西吉县、海原县、同心县、红寺堡区5个深度贫困县 (区)和中部干旱带西部片。

  “五个一批” 

  发展生产脱贫一批,易地搬迁脱贫一批,生态补偿脱贫一批,发展教育脱贫一批,社会保障兜底一批。

  “三区三线” 

  三区分别是生态空间、农业空间和城镇空间;三线是生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界。

扫一扫在手机打开当前页