|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 重大建设项目 > 项目进展情况

1-10月份全市固定资产投资完成及重点项目进展情况

索引号 640400002/2017-46863 文号 生成日期 2017-11-22
公开方式 主动公开 发布机构 固原市发改委 责任部门 固原市发改委

  1-10月份全市固定资产投资完成及重点项目进展情况分析

  一、固定资产投资完成情况

  1-10月份,全市完成全社会固定资产投资329.91亿元,同比增长10.1%,完成全年投资任务446亿元的74.0%,增速较1-9月份回落1个百分点。其中,原州区完成投资122.4亿元,增长3.3%,完成全年任务182.8亿元的67.0%;西吉县55.28亿元,增长19%,完成80.5亿元的68.7%;隆德县54.33亿元,增长10.5%,完成60.14亿元的90.3%;泾源县43.26亿元,增长15.5%,完成55.1亿元的78.5%;彭阳县54.64亿元,增长13.5%,完成67.3亿元的81.2%。(见表1)

  表1:1-10月份各县(区)固定资产投资完成情况表

  固定资产投资

  绝对值(亿元) 排序 增长速度(%) 排序 进度(%) 排序

  全 市 329.91 10.1 74

  原州区 122.40 1 3.3 5 67.0 5

  西吉县 55.28 2 19.0 1 68.7 4

  隆德县 54.33 4 10.5 4 90.3 1

  泾源县 43.26 5 15.5 2 78.5 3

  彭阳县 54.64 3 13.5 3 81.2 2

  从投资来源看,厅局投资持续下滑,完成投资38.6亿元,较去年同期减少23.67亿元,同比下降38个百分点,下拉全社会固定资产投资8个百分点;地方投资较快增长,完成投资208.79亿元,较去年同期增加42.29亿元,同比增长25.4个百分点,拉动全社会固定资产投资增长14.2个百分点;房地产投资稳步提升,完成投资82.52亿元,较去年同期增加11.5亿元,同比增长16.3个百分点,拉动全社会固定资产投资增长3.9个百分点。

  从投资构成看,政府投资完成182.63亿元,占全社会固定资产投资的55.4%,较去年同期增加30.65亿元,同比增长20.2个百分点;民间投资完成147.28亿元,占全社会固定资产投资的44.6%,较去年同期减少0.44亿元,同比下降0.3个百分点。

  二、八大项目工程包进展情况

  全市八大项目包63项129个重点项目,总投资784亿元,当年计划完成投资364亿元,目前已开(复)工项目120个,开工率93%,完成投资228.7亿元,占全年计划364亿元的62.8%。

  从项目包看:全域旅游16个项目,开工率93.8%,博物馆改扩建1个项目未开工;交通建设13个项目,开工率92.3%,原州区S311线湾掌至三营段公路建设1个项目未开工;工业发展22个项目,开工率81.8%,垃圾焚烧发电一体化、植物蛋白饲料提纯和青海威毅化肥集团马铃薯精深加工、智慧固原建设4个项目未开工;社会事业14个项目,开工率78.6%,体育场、医养结合康复服务中心、宁夏六盘山干部学院3个项目未开工。

  从县(区)看:市直38个项目,开(复)工30个,8个未开工,完成投资71.9亿元,占全年投资任务134.2的53.6%;原州区26个,开(复)工25个,1个未开工,完成投资31.2亿元,占全年投资任务63.5亿元的49.1%;西吉县22个全部开工,完成投资38.5亿元,占年度投资任务67.7亿元的56.9%;隆德县18个全部开工,完成投资32.7亿元,占年度投资任务34.3亿元的95.3%;泾源县18个全部开工,完成投资21.8亿元,占年度投资任务29.2亿元的74.7%;彭阳县20个全部开工,完成投资32.6亿元,占年度投资任务35.1亿元的92.9%。

  三、存在的问题

  今年以来,全市固定资产投资增速持续位居全区前列,但从后半年开始,全市固定资产投资增速持续回落,投资完成率偏低,市直部门、原州区、西吉县已开工项目当年完成投资额不足年度计划的60%,严重影响了全市年度投资任务的完成。

  一是库存支撑明显不足。1-10月,全市完成固定资产投资329.91亿元,较全年446亿元的任务还差116.01亿元。从目前库存投资来看,全市在库项目616个,总投资861亿元,目前已累计完成投资625亿元,库存剩余投资236亿元,除去12个僵尸项目剩余投资26亿元,库存有效投资仅剩210亿元,库存支撑明显不足。

  二是扶贫项目入库不全。我市作为脱贫攻坚的主战场,今年截至9月底,计划整合扶贫项目资金56.08亿元,实际整合资金31.1亿元。但个别县(区)对扶贫基础设施和产业项目不做打捆审批,化整为零,造成固投统计遗漏。从1-10月入库项目来看,全市在库涉及扶贫项目共51个,计划总投资34.99亿元,本年完成投资18.24亿元。其中,西吉县扶贫项目20个,计划总投资21.89亿元,本年完成投资8.08亿元;隆德县扶贫项目10个,计划总投资3.64亿元,本年完成投资3.28亿元;泾源县扶贫项目10个,计划总投资1.6亿元,本年完成投资1.6亿元;彭阳县扶贫项目11个,计划总投资7.86亿元,本年完成投资4.32亿元;原州区无扶贫项目入库。

  三是厅局投资持续弱化。厅局投资完成38.6亿元,同比下降38%,占全社会投资的比重仅为11.7%,对全社会投资贡献率为-78.68%,下拉全社会投资增长8个百分点。去年同期,厅局投资占全社会投资比重为20.8%,高出本期9.1个百分点。由此可见,投资来源的结构性变化较为明显,厅局投资的持续弱化使得地方投资压力进一步加大。

  四是项目投资逐步收窄。从目前实际情况看,9个未开工项目,当年计划14亿元的投资已无法完成。加之进入冬季,土方、主体工程全面停工,重点项目中当年投资完成率50%以下的49个项目,要完成剩余的110亿元投资难上加难,地方项目投资对全社会固定资产投资的撬动力将逐步减弱。

  三、下一步工作措施

  一是坚定目标不动摇,项目建设再鼓干劲。自治区又一次明确下达我市全年固定资产投资增长目标任务为13%。按照市委、政府的安排部署,市发改委对县(区)后两个月投资任务再次明确下达,要求市直有关部门、各县(区)政府应当按照目标任务,层层压实责任,加强投资形势的研判分析与预警监测,切实掌握重点项目建设情况、投资动态和制约因素,对项目建设中存在的问题要分类施策、全力推进,在加快项目建设上再鼓干劲、再出实招、全力冲刺。要对照后两个月投资计划任务,逐月落实,逐项目落实。同时,要树立全市一盘棋思想,各县区在每月统计开网入库时,按照市发改委调度安排,认真核实填报数据,及时准确做好入库工作。

  二是强化认识不懈怠,统计入库不留死角。各县(区)、市直各部门(单位)要进一步增强项目入库统计意识,切实加强统计数据报送工作。要对实施的500万元以上项目深入调查清理,组织专人进行跟踪入库服务,确保开工项目全部入库统计,不留死角。要严格投资统计工作机制,将能打捆审批的项目整合入库,严格杜绝将大项目碎片化导致无法入库统计的情况发生,客观准确反映项目建设成效。

  三是严格程序不放松,项目建设依法合规。各县区要进一步加强项目建设管理,严格按照项目建设程序,抓好项目批复、手续办理、“四制”管理、资金拨付、竣工验收等各个环节。要做到注重前期、紧盯中期、完善后期,特别要将项目督查工作下沉一级,提升督查实效,对检查中发现的问题及时责成项目单位限期整改,确保不发生 “超标准、超规模、超概算”现象和化整为零规避招标等违规建设行为。

  四是强化认识不偏移,项目谋划再添成果。要把深入贯彻十九大精神、自治区十二次党代会精神和市委四届二次全会精神相结合,强化落实项目化和责任化的要求,坚持项目带动不动摇,在已谋划项目的基础上,围绕实施“三大战略”、建设“四个示范市”、打好“六场硬仗”,特别是紧扣加快建设现代经济体系,调结构转动能,提升发展速度和质量,再组织力量集中论证、谋划、完善、充实一批事关长远、促进发展的好项目和大项目。同时,要抓早、抓细、抓好已靠实的2018年固定资产投资和重点建设项目的前期各项工作,为项目早开工早建设创造条件,打牢固定资产投资增长的根基,夯实经济社会发展的基础。

  

扫一扫在手机打开当前页