|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 重大建设项目公开 > 项目进展情况

上半年全市建设项目进展情况

索引号 640400002/2020-00047 文号 生成日期 2020-08-03
公开方式 主动公开 发布机构 固原市发展和改革委员会 责任部门 固原市发展和改革委员会


为认真贯彻落实习近平总书记视察宁夏时的重要讲话精神,加快推进重大项目建设,推动高质量发展,按照市委和政府部署要求,近日市发改委组成5个督查组,深入各县(区)、市直各部门,对全市建设项目推进等情况进行了督查。现就有关情况通报如下:

一、上半年项目推进情况

(1)448个建设项目,已开工375个,开工率83.71%,较去年同期提高4.2个百分点,完成投资90.1亿元,投资完成率34.4%。其中,85个续建项目全部复工,复工率100%363个新建项目开工290个,开工率79.9%。已开工项目中,市直项目40个,开工率43.4%,完成投资5.84亿元,投资完成率10.3%;开发区管委会14个,开工率100%,完成投资4.68亿元,投资完成率29.8%;原州区68个,开工率87.2%,完成投资20.11亿元,投资完成率36.5%;西吉县71个,开工率100%,完成投资25.17亿元,投资完成率43.1%;隆德县80个,开工率97.6%,完成投资17.63亿元,投资完成率77.7%;泾源县47个,开工率92.2%,完成投资7.34亿元,投资完成率32.5%;彭阳县55个,开工率91.7%,完成投资9.32亿元,投资完成率31.2%

(2)60个高质量发展重点建设项目,已开工58个,开工率96.7%,较去年同期提高5.4个百分点,完成投资53.67亿元,投资完成率33.9%。其中,18个续建项目全部复工,复工率100%42个新建项目开工40个,开工率95.2%。已开工项目中,市直部门牵头项目25个(市农业农村局5个,城管局4个,水务局3个,自然资源局3个,卫健委1个,住建局1个,扶贫办1个,扶贫办、工信局、金融办1个,交通局1个,科技局1个,教育体育局1个,文化旅游广电局1个,市投资促进服务中心1个,国网供电公司1个),开发区管委会9个,原州区6个,西吉县6个,隆德县3个,泾源县4个,彭阳县5个。未开工的2个项目分别为宝中铁路扩能改造(固原段)及火车站改扩建项目和G85线南坪至高寨塬公路。

(3)301个固定资产投资项目已开工261个,开工率86.4%,较去年同期提高11.4个百分点,完成投资63.68亿元,投资完成率36%。其中,78个续建项目全部复工,复工率100%223个新建项目开工183个,开工率82.1%。已开工项目中,市直项目29个,开工率51.8%,完成投资4.89亿元,投资完成率13.6%;开发区管委会14个,开工率100%,完成投资4.68亿元,投资完成率29.8%;原州区39个,开工率88.6%,完成投资14.54亿元,投资完成率39.2%;西吉县53个,开工率100%,完成投资17.05亿元,投资完成率41.7%;隆德县44个,开工率100%,完成投资8.46亿元,投资完成率90.5%;泾源县37个,开工率88.1%,完成投资5.97亿元,投资完成率27%;彭阳县45个,开工率91.8%,完成投资8.09亿元,投资完成率52.2% 

(4)64个列入自治区重大项目今年计划投资76.47亿元,目前已开工61个,开工率95.3%,完成投资29.19亿元,投资完成率38.2%。其中,21个续建项目全部复工,完成投资10.38亿元,投资完成率56.9%38个新建项目开工35个,完成投资18.03亿元,投资完成率34.5%5个拟建项目全部开工建设,完成投资0.78亿元,投资完成率13%64个重大项目中,市直项目10个,今年计划投资22.32亿元,已开工10个,开工率100%,完成投资7.77亿元,投资完成率34.8%开发区管委会项目11个,今年计划投资10.29亿元,已开工11个,开工率100%,完成投资4.31亿元,投资完成率41.9%;原州区项目7个,今年计划投资16.97亿元,已开工7个,开工率100%,完成投资7.11亿元,投资完成率41.9%;西吉县项目10个,今年计划投资10.8亿元,已开工9个,开工率90%,完成投资4.79亿元,投资完成率44.4%;隆德县项目7个,今年计划投资2.12亿元,已开工6个,开工率85.7%,完成投资1.43亿元,投资完成率67.5%;泾源县项目12个,今年计划投资6.72亿元,已开工11个,开工率91.7%,完成投资1.37亿元,投资完成率20.4%;彭阳县项目7个,今年计划投资7.25亿元,已开工7个,开工率100%,完成投资2.41亿元,投资完成率33.2%

二、存在问题及建议

从督查情况看,目前全市项目建设主要存在以下突出问题:一是项目开工率高投资完成率低。从目前项目进展情况看,各类项目开工率均高于往年,但投资完成率仍低于计划节点,已开工的375个建设项目中,投资完成率低于30%99个,占26.4%,已开工261个固投项目中,投资完成率低于30%64个,占24.5%,尤其受融资环境趋紧等因素影响,企业投资项目建设进度整体缓慢,形象进度低于政府投资项目,72个企业投资项目中26个项目投资完成率低于30%,占36.1%二是项目支付进度滞后台账不健全。项目建设资金短缺仍是制约重点项目推进的重要因素,建设中普遍存在资金缺口的问题,项目建设资金到位率低,资金支付进度严重滞后全市615500-5000万元项目中,284个项目仍为零支出,占比46.2%。同时,项目建设单位统计入库工作不注重平时台账的建立和资料的整理,没有按照挂图作战的要求,列出时间表,排出形象进度节点,未规范整理工程形象进度资料,数据填报不准确,统计质询通过率不高。三是投资形势依然严峻。近年来全市固定资产投资在产业培植力度不断加大、投资结构调整优化的同时,增速放缓问题比较突出。前5个月全市完成固定资产投资48.96亿元,仅完成全年目标的27.5%,除西吉县增长14.3%外,其余4县区均为负增长,其中原州区、泾源县降幅20%以上,投资形势异常严峻。随着基数逐月加大,要补齐缺口实现转正,压力不断增大,全市6月份转正至少需完成投资26亿元以上,形势不容乐观对此建议:

一是坚定不移抓项目稳投资。坚决贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,全面贯彻落实全国两会精神及区、市党委和政府安排部署,以做好六稳工作、落实六保任务为目标,进一步压实责任,强化责任到位,紧盯时间节点,不断检视项目进度与年初责任清单、施工进度计划之间的差距,对进度缓慢、完成实物量不足的项目,查找和协调解决项目建设存在的突出问题,加大推进力度;对未开工项目,加快前期手续办理进度,切实解决土地、评审、拆迁等方面的瓶颈问题,全力推动项目有序加快建设。同时,加强项目资金拨付和统计入库,确保项目建设投资应统尽统,全力推进固定资产投资稳步增长。

二是全力以赴强后劲增活力。要做好做实资金拼盘,持续推动政府投资和民间投资双增长。紧盯国家、自治区政策和专项资金扶持方向,加大向上对接争取力度,对拟争取资金的项目及时在国家重大项目库滚动储备,争取更多项目纳入国家、自治区重点支持的盘子。要全面提升招商项目谋划质量,着重围绕壮大十大产业链精准开展招商引资,强化项目责任对接落实,加强各类已签约项目管理,跟踪服务,着力推进招商引资实效提升,项目落地建设和资金到位率提高。持续优化营商环境,切实抓好征地、规划、土地、环评、审批服务等工作,形成合力,强化项目落地保障,力促项目落地建设,增强经济发展活力。

三是坚持不懈推动高质量发展。进一步明确发展方向和重点,着力习近平总书记视察宁夏时的重要讲话精神项目化具体化,切实加快转变经济发展方式,推动产业转型升级,推动经济发展实现量的合理增长和质的稳步提升。要围绕实施扩大内需战略和十四五规划编制,紧盯国家投资重点,紧抓中央应对疫情影响新增两个1万亿的机遇,聚焦两新一重”“十大产业链”“四个一林草产业示范工程、生态环保、新基建等重点,针对公共卫生领域、应急保障体系建设等短板弱项,谋划储备一批高质量发展重大项目,要积极借助外脑,以思路项目、课题研项目、规划带项目,切实提升项目科学性和可操作性,提高项目谋划质量,夯实经济发展基础。


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页