|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 住房保障 > 棚户区改造 > 工程进展情况

宁夏进一步规范住房保障档案管理工作

索引号 640400001/2017-14020 文号 生成日期 2017-02-21
公开方式 主动公开 发布机构 固原市政府办 责任部门

  住房保障工作是重要的民生工程,政策性强,涉及面广,社会关注度高。依法依规加强住房保障档案资料管理,对于保证住房保障资源分配使用的公开公平公正,提高政府的公信力和执行力,保障城镇中低收入住房困难群体的切身利益,推动住房保障事业持续健康发展,具有积极重要意义。针对目前存在的管理职能不明确、硬件实施不健全、归档标准不完善、基础资料散乱缺等问题,近日,宁夏回族自治区住房城乡建设厅会同自治区档案局联合印发了《关于进一步加强住房保障档案管理工作的实施意见》(宁建(保)发〔2016〕16号,下简称《意见》),对住房保障档案工作进行规范化管理。

  《意见》根据《住房城乡建设部办公厅关于贯彻实施〈住房保障档案管理办法〉的意见》(建办保〔2013〕4号)规定要求,从切实发挥档案的服务、依据、凭证作用,提高住房保障档案科学化管理水平出发,强调了加强住房保障档案管理工作的重要性,将收集和保管好住房保障档案当作丰富城建档案馆藏资源、落实档案服务民生、服务群众的重要举措;作为对历史负责、为现实服务、为未来着想的重要工作;是关系住房保障事业持续健康发展基础性工作。

  《意见》明确了住房保障档案管理的体制机制,各市、县(区)人民政府住房保障主管部门负责本行政区域内住房保障档案管理工作,同级档案主管部门负责本地住房保障档案管理的业务指导。要建立住房保障档案管理机构,配备专职或兼职档案管理人员,加强业务培训,落实工作经费,保证档案管理工作基本需求。要加强档案室硬件和软件设施建设,满足档案管理基本要求;要建立健全档案管理规章制度,提高档案管理的制度化、科学化水平。

  《意见》规定了住房保障档案的分类、归档范围和保管期限,将住房保障档案分为文书类、住房保障对象类、保障房房源类、会计类、声像类,按“一户一档”、“一套一档”的原则进行整理。把经济适用住房、限价商品住房、棚户区改造居民家庭档案统一纳入住房保障档案管理范围。

  《意见》要求,要建立住房保障档案管理目标责任制,从2016年起,自治区把住房保障档案管理纳入住房保障工作目标责任制考核范围,自治区档案主管部门把住房保障档案纳入年检内容进行检查通报,及时跟踪指导住房保障档案规范整理。要加强档案管理信息化建设,切实提高住房保障档案科学化管理水平。

  同时,为保证该《意见》能够有效落实,还专门制订了“住房保障档案归档范围和保管期限”和“住房保障档案整理规则”,做为《意见》附件一并下发,便于市、县档案管理人员整理档案时操作和对照。

  《意见》印发后,自治区住房城乡建设厅会同自治区档案局开展了专题培训,并计划从2017年起,将住房保障档案管理工作纳入年度考核目标,加强督导,严格考核,推动全区住房保障工作实现制度化、规范化。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页