索 引 号 640400011/2021-00150 发文时间 2021-12-20
发布机构 固原市人力资源和社会保障局 文 号
公开方式 主动公开 有效性 有效
标 题: 2021年固原市城镇居民收入提升行动工作总结和2022年收入提升计划
2021年固原市城镇居民收入提升行动工作总结和2022年收入提升计划

今年以来,面对错综复杂宏观经济外部环境,在自治区人社厅关心指导和市委、市政府的正确领导下,全市上下坚持以新发展理念为引领,坚持以发展产业为支撑,以促进就业为抓手,以落实分配政策为保障,以完善机制为依托,努力克服疫情和旱灾带来的不利影响,全面贯彻自治区实施“四大提升行动”的决策部署,千方百计稳定和扩大就业,稳步提高城乡居民收入水平。前三季度,全市城镇居民收入达到24385.9元,同比增加2550元,同比增长11.7%,增速均居全区第一,预计全年城镇居民人均可支配收入增长7.6%,对照自治区城乡居民收入提升工作办公室《城乡居民收入提升行动2021年工作要点及分工方案》《城乡居民收入提升行动考核打分表》,现就2021年城镇居民收入提升工作情况报告如下。

一、主要做法及成效

一是强化组织保障,凝聚增收“向心力”。自治区部署会后,市委、市政府高度重视,先后4次召开专题会议,明确了增收着力点和主攻方向,研究制定任务清单、工作方案。市、县(区)分别成立了工作领导小组,建立了专班推进、联席会议、台账管理机制,定期分析研判,强化调度协调,形成了责任清晰、各负其责、执行有力的工作推进格局,先后召开座谈会暨工作推进会8次,调度会3次,督查调研2次,确保了城乡居民收入提升行动各项任务按计划、按进度、按要求、高质量稳步有序推进。

二是夯实产业致富基础,培育增收“增长点”。实施产业就业双增计划,召开产业发展大会,配套出台支持产业发展的政策措施,围绕全市“5+4”重点产业,实行规划引领、专班主抓、科研支撑、龙头带动、政策保障“五个一”推进机制,持续做大产业平台、培育增收“增长点”。提质壮大特色农业产业,坚持以龙头企业引领特色农业发展,投产山东水发10万吨速冻蔬菜加工项目,建成福建融侨10万头肉牛精深加工、高品蛋鸡产业园等农业龙头项目,开工河北雪川20万吨马铃薯主食化一期加工项目。加快培育工业企业,先后落地中达传纺纱、丰源纺织、中山华人礼服制衣、双文科技羊绒制品等吸纳就业能力强的产业项目,提供就业岗位1万多个,吸纳就业6000多人。提档升级现代服务业。大力发展红色历史文化游、生态休闲避暑游,全市旅游业共接待游客401万人次,带动就业近5万人,实现经营收入6820万元;实施“消费回流”计划,发展地摊经济、家政服务及新业态等,提供就业岗位1万个,人均工资性收入达到3000元以上。大力发展送餐外卖、快递员、线上美团优选电商超市、直播带货、网约车司机等就业新态,新增灵活就业岗位9000余个,全市实现服务业增加值170.49亿元,拉动经济增长5.9个百分点,对地区生产总值的贡献率84.3%。优化营商环境,激发市场主体活力和社会创造力,出台《固原市加快纺织服装产业发展的实施方案》《持续优化营商环境更好服务市场主体20条措施》等“1+6”政策文件,全市累计在册市场主体94697户,同比增长16.8%,新登记各类市场主体7688户,同比增长24.7%。

三是提升就业质量,拓宽增收“主渠道”。实施高校毕业生就业服务计划,高校毕业生就业3532人,其中:机关事业单位招考招聘765人,招募“三支一扶”830人,组织实习见习1306人,高校毕业生就业率94%。实施就业援助计划,紧盯重点群体就业,通过兜底安置城镇就业困难人员1315人,政府购买服务952人,安置农村公益性岗位4524人。落实就业援助政策,为9232人发放失业保险金及补助金3470万元,兑现灵活就业人员社会保险补贴1804人663万元,发放1622名高校、中职毕业生一次性求职创业补贴324万元,为191家企业发放援企稳岗补贴884 万元。实施职业技能提升计划,开展职业技能培训33142人,其中,重点群体培训26244(含脱贫人口8534人),企业职工培训5488人,创业创新培训1410人。聚焦稳就业,着力提升培训的精准性和针对性,重点培育“固原月嫂”“固原保姆”等劳务品牌和“康养培训计划”;聚焦稳岗位,扎实推进企业职工培训,培育和壮大产业工人队伍;聚焦稳增收,扎实推进新业态和移民培训,培育发展新动能,吸纳更多移民群众就业;聚焦稳衔接,创新校企合作培训模式,建立宁夏飞毛腿技工学校,确保培训与就业无缝衔接。实施创业带动就业计划,发放创业担保贷款2.22亿元,兑现创业贷款贴息资金2850万元,培育创业实体1566户,创业贷款带动就业8614人。建立创业孵化示范基地23个,累计入驻创业实体700多家,带动就业1万多人。全市实现城镇新增就业9057人,就业人数与去年同期持平,城镇调查失业率4.6%。就业局势总体稳定,好于预期。

四是落实保障政策,织密增收“兜底网”。稳步提高社保待遇,城乡居民基本养老保险参保达到68.9万人,参保率96.5%。深化工资收入分配制度改革,落实公务员正常工资增长机制,健全完善事业单位岗位绩效工资制度,落实最低工资标准。调增城乡居民基础养老金标准12元,达到187元;调增企业退休人员养老金标准140元,达到3335元;调增机关事业单位退休人员养老金230元,达5483元。为17.02万名城乡低保对象发放低保资金3.78亿元,临时救助7.41万人4336.7万元。发放公租房补贴、困难职工补助、困难学生救助及残疾人补贴26万人9480万元。依法保障劳动者薪酬权益,组织开展清理整顿人力资源市场和根治欠薪专项行动,为3773 名农民工追回工资3189万元。

二、存在的主要问题

一是产城融合度不高,经济总量小,工业规上企业少,生产性服务企业规模小,吸纳就业能力弱。依靠机关事业单位工资收入刚性增长拉动城镇居民可支配收入的空间在逐步收窄,经营性及财产净收入占比低。二是职业技能培训供给能力弱,与企业岗位需求和市场需求衔接不紧、精准度不高。三是创业园区(基地)规模小、层次低、孵化功能弱,示范引领作用和带动就业能力不强。四是社会保障制度落实上还有差距。新业态人员参保扩面难。城乡居民基础养老金月人均187元,距离全区平均水平还有差距。

三、2022年工作打算

主要目标:城镇居民人均可支配收入稳步提升。全市城镇居民人均可支配收入达到34728元,同比增长8%以上。就业优先有新气象。实现城镇新增就业8500人,城镇调查失业率控制在5.5%以内。农村劳动力转移就业30万人次,实现就业收入72亿元。发放创业担保贷款2亿元以上,培育创业实体1400户。职业技能培训精准性有新提升。开展职业技能培训1.7万人次。社会保障工作质效有新提高。全市城乡居民基本养老保险、企业职工养老保险参保率分别比上年提高0.5和3个百分点。城乡居民月人均基础养老金从187元增加到192元,月人均增长5元。

一是做大工资性收入文章,拓宽就业渠道稳增收。继续实施城镇居民收入提升行动,紧盯全市“5+4”重点产业发展,挖掘就业岗位,促进城乡劳动力就地就近就业。实施困难人员就业援助保就业,通过政府购买服务、公益性岗位安置,扩大重点群体就业容量,提升就业质量。坚持提升技能稳就业,充分发挥企业培训主体作用,开展定岗、定向、订单式技能培训,推广“校企合作、工学交替”企业新型学徒制培养。开展康养计划专项技能培训、“固原保姆”“固原月嫂”“固原厨师”等特色劳务培训,打造高品质服务型劳务品牌。实施技能人才“回炉”培训计划,优化技能人才结构,提升劳动者技能层次和水平。

二是做强经营性收入文章,提升创业创新水平促增收。围绕扩大中等收入群体,提高低收入群体收入,制定出台促进城镇居民增收政策措施,加快推进城镇化建设,用足用活就业优惠政策,激活市场主体,推动服务业提档升级,推广“平台+产业+实体”运营模式,提升创业平台(基地)孵化功能,壮大创业实体,优化创业服务,加大创业培训、创业指导、创业担保贷款服务支持力度,落实创业奖补政策,发挥创业带动就业倍增效应,紧盯新业态、新产业,激发创业新动能,拓宽创业领域。提高经营性及财产性收入比重。

三是做好转移性收入文章,关注特殊困难群体保增收。统筹城乡发展,着力完善社会保障体系建设,持续推进全民参保计划,跟进落实居民基本养老、基本医疗和社会救助等一揽子社会保障政策,持续跟进社保待遇调增机制,着力提高社会保障水平。

四是做活财产收入文章,拓展渠道优增收。引导居民参股创办企业或出资入股、联合投资建设经营风险小、预期回报好的经营项目。规范发展房屋租赁市场,支持居民盘活闲置资产增加收入。推动银行保险机构加强金融产品和金融工具创新,提供多元化理财产品,增加居民财产性收益。

固原市城镇居民收入提升行动领导小组办公室

2021年12月20日

(此件公开发布)

扫一扫在手机上查看当前页面

附件下载:

打印:

网站地图

主办:固原市人民政府    承办:固原市人民政府办公室 运行管理:固原市电子政务中心

电话:(0954)2088900 电子信箱:gysdzzw@126.com

宁ICP备05001237号    网站标识码:6404000021    宁公网安备64040202000006号