索 引 号 640400029/2021-00041 发文时间 2021-10-29
发布机构 固原市社会保险事业管理中心 文 号
公开方式 主动公开 有效性 有效
标 题: 固原市社会保险事业2017年以来工作总结暨今后五年工作打算
固原市社会保险事业2017年以来工作总结暨今后五年工作打算

2017年以来,固原市社会保险经办工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实国家和区、市党委、市政府决策部署,紧紧围绕以人民为中心的发展思想,坚持扩面提标、改革创新、优化服务、助力脱贫工作目标立足固原实际,创新发展理念,制度改革、参保扩面社保扶贫、待遇保障基金监管、经办服务上持续发力,全市社会保险工作取得新成效、新发展。全市社会保险事业2017年以来工作总结暨今后五年工作打算报告下。

一、2017年以来工作成效

2021年,全市基本养老保险覆盖超过82万人,基本医疗保险覆盖超过130万人,基本兜牢了民生基本底线,为全市经济社会高质量发展作出积极贡献2019年,固原市社保局获固原市五一劳动奖状2020 年,市社保中心被评为全区事业单位脱贫攻坚专项奖励记大功集体;2021年,社保经办服务大厅被推荐为全国人力资源和社会保障系统优质服务窗口。固原市被国家医疗保障局列为区域点数法总额预算和按病种分值付费试点城市,同时被列为自助开通异地就医直接结算服务国家试点城市。

(一)社保改革成效突出,制度体系更加公平可持续。坚持以改革创新为根本动力,统筹推进社会保障制度改革和经办体制改革,健全完善社会保险制度体系,社会保障制度框架不断整合与完善一是社会保险经办机构改革全面完成。2017年,根据中央和区、市党委、市政府的部署要求,推行社会保险五险合一经办服务模式,整合原市社保局和医保中心,组建了固原市社会保险事业管理局,为市人力资源和社会保障社局所属正处级事业单位。2020年,固原市社会保险事业管理局更名固原市社会保险事业管理中心,为市政府直属正处级事业单位。社会保险经办工作实现由管理型向服务型转变、由单一服务向综合服务转变、由线下服务向网上服务转变有效发挥了集中力量抓经办、整合资源优服务、一网通办提效能、五险合一惠民生的综合服务职能优势。二是社会保险制度体系日臻完善2017年,实现城镇职工基本医疗保险省级统筹。2018年,全面完成了机关事业单位和企业养老保险制度并轨。2019年,企业养老保险实现基金自治区级统筹。2020在全区率先全面实现养老金网上集中统一发放,职工医疗保险和生育保险合并实施2021年,实施医保区域点数法总额付费和按病种分值付费方式DIP改革国家试点2020做好退役军人社会保险政策落实和关系转移接续工作推进国有企业退休人员社会化管理。2020年,全面启动工伤保险医疗费即时结算,全面推行生育保险一站式服务。2017在全区率先实现跨省异地就医住院医疗费用直接结算2020101日起,取消自治区内异地就医备案及转诊转院手续2021年,在全区率先开通自助跨省异地就医备案服务国家试点。目前,全市参保人员累计完成跨省异地就医备案26268人次,其中通过线上自助备案1500人次,备案成功率达100以上,跨省异地就医5100人次,医保统筹基金支付6800万元

(二)地域人口政策全覆盖,社保待遇水平稳步提高。按照兜底线、织密网、建机制的要求,创新工作机制,完善政策措施,强化宣传动员,促应保尽保一是深入实施全民参保计划。聚焦档立卡贫困人员、低保对象、重度残疾人员等城乡困难人群应保尽保;推进灵活就业人员、新业态人员、小微企业等重点人群及时参保。2021全市城乡居民基本养老保险、基本医疗保险参保人数分别达到68.9万人、119.5万人,参保率分别达到96.5%98.5%,分别较2017年增加11.23万人和减少4万人(生态移民影响)全市企业职工基本养老保险、机关事业单位养老保险、城镇职工基本医疗保险、工伤保险、失业保险参保人数分别达到10.8万人、5.35万人、11.8万人、12.3万人、8.1万人,分别较2017增加2.1万人、0.6万人、3.12万人、5.92万人、1.35万人全面推进“同舟计划”,全市累计新建及在建的建筑、公路、水利等项目14288.15万人按项目参加工伤保险,新开工项目工伤保险参保率达到100%二是着力提升社保待遇水平。企业退休职工月人均养老金201727953335元;机关事业退休人员月人均养老金从4400增加到5483元;乡居民月人均养老金从125增加到187职工和居民住院医疗费用实际报销比例分别75.2%73.4%提高到76.475.1工伤保险均伤残津贴从2543增加到3708元;一次性工亡补助金从539100增加到876680元;人均丧葬费从26093增加到44076元。人均失业金领取标准从620增加到1575。生育保险人均生育医疗费从2807增加到3384元,人均女职工生育津贴从7750增加到22400元。被征地农民参加养老保险累计筹集资金17.8亿元,参加养老保险33047到龄领取养老保险待遇9104人,月人均养老金为1209养老保险参保率、资金筹集率、社会化发放率实现三个100%三是全面落实社保费减免政策。认真落实国家和自治区社会保险费降费和阶段性减免政策。2020共为全市2031家企业单位(含按照单位形式参保的个体工商户)减免各项社会保险单位缴费23777万元,其中:养老保险18022万元,医疗保险3502万元,失业保险620万元,工伤保险1633万元。

(三)社保扶贫成效显著,助力打赢全市脱贫攻坚战。2017年以来,我市坚持以社保助力脱贫攻坚为着力点,创新工作措施,狠抓政策落实,提升服务效能,扎实推进“四查四补”,积极探索推广4321的工作方法,现了贫困人口参保“全纳入”、缴费“全代补”、待遇“全提标”的目标,年均代缴养老保险费2500万元,补助医疗保险费9100万元,建档立卡贫困人员住院实际报销比例达到91%切实兜牢民生基本底线社保扶贫的固原经验和做法先后被央广网、学习强国、中国劳动保障报、宁夏日报、固原日报等各大媒体宣传报道。202010月,《决胜主战场展现新作为——宁夏回族自治区固原市社保中心积极推进社保扶贫工作》典型案例和先进事迹入选人社部编印的《为了消除老年贫困——城乡居民基本养老保险扶贫工作纪实》一书,并纳入全国党员干部现代远程教育专题教材;《社保扶贫暖人心——固原市社保工作者与社保受惠民众掠影》被《六盘山》杂志扶贫专刊刊登宣传。

(四)基础管理全面夯实,基金运行更加安全规范全面推进社会保险基金风险排查整治活动,紧扣“13个排查、13个整治”工作主线,通过“以查促改、以查促干”推动社保基金管理不断提速、提质、提效。深入开展社保基金交叉互查和自查自纠专项行动,整治欺诈骗保违法违规行为,防范基金跑冒滴漏风险。健全完善内控制度和经办规范,定期开展日常检查和警示教育,强化社会保险领域严重失信人名单的认定管理,推进“我的宁夏”“掌上12333”等网上社会保险领取待遇资格认证方式,确保基金安全规范运行。推行社会保险稽核监控,严格实行“双随机、一公开”监管工作机制,强化稽核检查,实现疑点问题初审、疑点案例核查、案例数据上报均达到100%202176家企事业单位14009人参保缴费情况进行实地稽核,占参保人数的26.09%对协议医疗机构、零售药店、诊所实地稽核检查实现全覆盖。

(五)信息化建设步伐加快经办水平服务质量双提升持续深化“放管服”改革,优化营商环境,开展社保快办服务行动和服务事项清单制管理,不断优化办事流程、压减办理时限,提高服务效率。探索推进网上办、掌上办、预约办、延期办、容缺办、绿色办、减免办、线下办“八办”措施,打造热心、爱心、细心、耐心“四心”服务品牌,完善帮办、代办、领办服务,不断提升服务的温度和质感深入推进27项社会保险高频事项“跨省通办”,切实解决群众跨省办事“多地跑”“折返跑”等堵点难点问题推广普及电子社保卡和医保电子凭证应用,实现网上申报、登记、审核、支付、统计、反馈等全程信息化办理目前,全市累计发放社会保障卡151万张,申领电子社保卡59万张、医保电子凭证76万张。全市社会保险网上不见面办理事项达到90%,离退休人员通过掌上12333”我的宁夏手机APP进行养老资格认证率达到90%以上。主动融入全市“163”政务服务模式,43项社保窗口经办业务全部进入市政务服务中心,实一窗受理、一网通办和综合柜员制服务,基本实现了“一门、一窗、一网、一卡(证)、一次”经办目标

二、今后五年及2022年工作打算

今后五年全市社会保险工作将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻党的十九届五中全会、习近平总书记视察宁夏重要讲话、“七一”重要讲话精神,认真贯彻落实自治区黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设五次推进会议和市委四届九次全会精神,在市委、市政府的坚强领导下,坚持以人民为中心的发展思想,围绕扩面提标、改革创新、优化服务、保障民生工作目标科学把握新发展阶段,坚决贯彻新发展理念,主动融入新发展格局,不断推动社保民生福祉达到新水平。

一、以民之所需为先导,改革完善多层次社会保障制度体系

建立健全覆盖全民、统筹城乡、公平统一、可持续的多层次社会保障体系。发展多层次、多支柱养老保险体系,健全完善企业年金、职业年金制度,引导建立个人养老金制度,健全灵活就业人员和退役军人社会保障制度。健全丧葬补助金制度、职工遗属待遇制度。完善预防、补偿、康复制度,扩大工伤保险覆盖范围,探索建立新就业形态人员职业伤害保险制度。完善预防、补偿、康复“三位一体”制度,推动工伤预防五年行动计划。做好区域点数法总额预算和按病种分值付费(DIP)国家试点。扩大异地就医直接结算范围,推进门诊费用跨省异地就医直接结算,健全重大疾病医疗保障和救助制度,稳步建立长期护理保险制度,积极发展商业健康保险。健全完善社会保障治理体系和基金风险防控体系,确保社保基金安全可控。

二、以人人享有为目标,深入推进社会保险参保扩面

全面实施全民参保计划,联合开展社会保险扩面征缴专项检查行动,紧盯城乡居民困难人员、外出务工人员、在校学生和非公经济组织从业人员、农民工、灵活就业人员、新业态从业人员等重点扩面人群,力争做到应保尽保。引导和鼓励各类人员及早参保、长期参保和连续参保,提高参保缴费率。完善社会保险补贴办法,促进低收入人群参保和断保人员续保工作。为各类人群提供灵活多样的参保服务,畅通参保渠道,以制度的全覆盖、经办服务的便捷化推动实现覆盖“全体居民、全部险种、全生命周期、全域范围、全时无间断”的全民参保目标。力争2022年全市基本养老保险和基本医疗保险参保率分别达到96.8%98.6%以上。

三、以保障民生为核心,建立健全社会保险待遇标准调整机制

落实退休人员基本养老金待遇正常调整机制,建立完善城乡居民基础养老金正常调整机制,稳步提高基本养老保险待遇水平。压实社会保险财政保障责任,按时足额拨付财政补助配套资金。深化医保DIP付费方式改革,推动完善“三项目录”,优化调整服务价格,严格控制次均费用,提高住院费用报销比例。全面落实高血压、糖尿病等门诊大病用药保障机制,扩大门诊大病保障范围。落实工伤保险保障政策,完善工伤保险与经济社会发展的联动机制,建立待遇水平动态增长机制,提高工伤保险待遇水平。落实三孩政策生育待遇保障,优化提升生育津贴标准,全面保障参保人员生育待遇。力争2022年,全市城乡居民月人均养老金达到195,城镇职工和城乡居民住院费用实际报销比例分别达到7775.5以上。

四、以均衡发展为根本,推动社保扶贫与乡村振兴有效衔接

进一步巩固提升社会保险扶贫成果,助力全面推进乡村振兴战略,完善困难群体社会保险帮扶政策,推动社会保险法定人员全覆盖,提高社会保险保障能力,提升社会保险经办服务水平,充分发挥社会保险在保障和改善民生、维护社会公平、增进人民福祉等方面的积极作用,有效防止参保人员因年老、疾病、工伤、失业返贫致贫,完善统一规范的医疗救助制度,健全救助对象及时精准识别和动态调整机制,积极培育商业健康保险市场,推进社会保障基本公共服务融合发展切实解决农村居民和进城务工人员在社会保险方面的急难愁盼问题,推动社保扶贫与乡村振兴有效衔接,推动人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。

五、以内强外控为抓手,切实保障社会保险基金安全

坚持底线思维、统筹防控、重点突破、创新推动,健全政策、经办、系统、监督四位一体的基金管理风险防控体系,完善欺诈骗保行为惩戒机制,深入开展打击欺诈骗专项行动压实监管责任,健全内控机制,优化经办流程,深入开展社保基金交叉互查和自查自纠专项行动,整治欺诈骗保违法违规行为,防范基金跑冒滴漏风险。以大数据监管为依托,推进基金监管信用评价系统应用,确保基金监管覆盖事前、事中、事后基金使用“全过程”探索建立1254”监管模式(紧盯基金安全这一目标;实行行政监管、经办内控两线管控;抓实巡察审计、稽核检查、交叉互查、自查自纠、举报投诉5种监管方式;严格限时整改、诫勉谈话、追回基金、移交司法4项处理办法),推行守信联合激励和失信联合惩戒,部门联合执法,实现事后风险监管,构建全领域、全流程的基金安全防控机制,维护社会公平正义提高社保基金安全防控能力,守护好百姓“养老钱”“救命钱”。

六、以信息化为支撑,推动社会保险经办服务转型升级

深化“放管服”改革,优化营商环境,深入推动社保服务快办行动、清单制管理、首问负责制、一次性告知承诺制和“好差评”制度,探索推进社-银一体化延伸服务,持续推进“清、减、压”(清事项、减材料、压时限)。争取政府购买服务方式,聘用社会保障、会计、医疗、法律等专业技术人员,充实社会保险经办服务力量。实施社会保险经办能力提升工程,不断提高经办队伍服务能力和专业化水平。坚持传统服务与智能服务创新并行,推行授权代办、主动上门等服务,推进社保经办数字化转型和服务模式升级,提升社会保险经办精确管理和精细化服务水平。进一步推进社会保险标准化、一体化、信息化建设推广应用全国统一的社会保险公共服务平台,推进电子社保卡、医保电子凭证普及应用,推进27项社保高频事项“跨省通办”。力争2022年,电子社保卡、医保电子凭证申领率均达到95%以上,网上不见面办理达到95以上,离退休人员网上、掌上养老待遇资格认证率达到98以上。

扫一扫在手机上查看当前页面

附件下载:

打印:

网站地图

主办:固原市人民政府    承办:固原市人民政府办公室 运行管理:固原市电子政务中心

电话:(0954)2088900 电子信箱:gysdzzw@126.com

宁ICP备05001237号    网站标识码:6404000021    宁公网安备64040202000006号