固原市工业和信息化局2015年政府信息公开工作年度报告
来源:固原市工信局 发表日期:2016-03-10 00:00
打印:

  本报告由固原市工业和信息化局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《宁夏回族自治区实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉办法》规定编制而成。本报告所列信息统计期限为2015年1月1月至2015年12月31日。如对本报告有任何疑问,请与固原市工业和信息化局联系(地址:固原市民生大厦19楼1916室,邮编:756000,电话:0954-2088150)。

  一、总体工作情况

  2015年,市工信局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,把《条例》的贯彻实施作为深入推进政务公开、转变职能的重要内容,加强组织领导、完善制度机制、加大公开力度、强化监督检查,积极推进政府信息公开工作有序开展,取得了明显的成效。

  (一)加强领导,健全工作机制。因人事变动,对我局政府信息公开工作领导小组及时进行了调整,指定专人负责信息清理、编制、上报和更新等工作,建立了主要领导负总责、分管领导直接抓、专职人员具体办的工作机制,为我局政府信息公开工作的正常开展提供了有力的组织保障。

  (二)完善制度,规范工作程序。结合我局实际,制定了《政府信息主动公开制度》、《政府信息公开审查制度》等规范性文件,明确政府信息公开指导思想、公开原则、组织机构、工作职责等,有效地保障了信息公开工作的顺利开展。

  (三)多措并举,拓宽公开渠道。通过建立市工信局门户网站、设立信息公开栏、悬挂横幅、摆放展板、印发宣传资料等形式,对有关法律法规、重点项目建设等群众关注的信息进行了及时公开。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开的主要内容

  按照《条例》规定的主动公开信息范围,我局政府信息公开的内容主要有四个方面:一是工业经济发展情况。重点公开了全市工业经济运行、固定资产投资、重点项目建设等方面情况。二是政务活动情况。重点公开了工业发展规划,工信局工作总结及工作要点,重要政务活动和专题会议议定的主要事项等。三是公共资金使用情况。重点公开了局机关财政预算及财务收支等情况。四是部门机构和人事管理情况。重点公开了局机关责任清单、人事任免等信息。

  (二)信息公开形式

  我局信息公开的形式主要有六种:一是市政府门户网站;二是市工信局“信息公开栏”;三是参加政民互动;四是悬挂横幅、摆放展板、印发宣传资料。

  (三)主动公开信息情况

  2015年我局主动公开政府信息52条,其中:主动公开规范性文件3条;政府门户网站14条,信息公开栏11条,政民互动摆放展板2次,编制简报22条,印发宣传资料3条。

  三、依申请公开政府信息情况

  本报告年度,我局无依申请公开政府信息情况。

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况;受理举报、咨询和建议情况

  本报告年度,我局无政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,没有收到各类举报情况。

  五、各级人大代表建议和政协提案办理结果公开情况

  本报告年度,我局办理自治区人大代表建议1件,自治区政协提案3件,固原市政协提案4件,均在办结期限内办理完毕并书面答复人大代表和政协委员本人,并在信息公开栏将办理情况进行了公示。

  六、存在的主要问题和2016年工作思路举措

  总体看来,我局政府信息公开工作运行状况良好,但还存在着一些不足,信息公开的范围还有待进一步扩大。今后,我局将进一步完善工作制度,扩大公开范围,拓宽公开渠道,创新公开办法,确保政府信息公开工作取得更加明显的成效。一方面,统一思想,提高认识,坚定不移地做好政府信息公开工作,把其作为服务企业、服务群众的重要途径,与具体工作结合起来,做到机构健全、制度完善、责任到人,建立起各负其责、运转协调的政府信息公开长效机制。另一方面,优化网站,改进平台。对已开通的市工业和信息化局门户网站进行进一步优化,细化职能分类,使企业、群众更加直观、便捷地了解我局各项工作的开展情况,为政务信息公开工作提供良好平台。

扫一扫在手机上查看当前页面

网站地图

主办:固原市人民政府    承办:固原市人民政府办公室 运行管理:固原市电子政务中心

电话:(0954)2088900 电子信箱:gysdzzw@126.com

宁ICP备05001237号    网站标识码:6404000021    宁公网安备64040202000006号