|

固原市人民政府办公室关于进一步规范电子政务工作相关事宜的通知

发表日期:2017-08-10 00:00来源:  编辑:

各县(区)人民政府,市政府各部门、派出机构、事业单位: 

      为进一步规范我市电子政务建设管理,促进电子政务基础资源共享,推动政务信息系统互联互通和业务协同,提高行政效能,防止资源浪费,现就有关事项通知如下。 

  一、统一电子政务网络 

  按照自治区统一要求,我市已建成覆盖全市所有(部门)单位,电信、移动互为备份的电子政务外网,由基础电信运营商建立全市统一互联网出口。各级党政机关单位一律依托电子政务外网进行日常办公和互联网访问,不得单独建设互联网出口。市、县两级财政部门统筹本级通信链路费用,将电子政务外网服务费和管理费列入年度财政预算统一向通信运营商支付,原则上不再向各部门(单位)拨付网络链路租赁、服务、互联网接口等费用。 

  二、统一电子政务公共云平台 

    依托全区电子政务数据中心,建设全市统一的电子政务公共云平台,各县(区)、各部门原则上不得新建和扩建电子政务机房及服务器等硬件设备,原有硬件设备可依托电子政务数据中心进行集中托管,建成或新建的非涉密应用系统应全部迁移部署到电子政务公共云平台,实现统一管理,分级维护。全区电子政务公共云平台费用由自治区信息化专项资金统一承担。 

  三、统一政务短信云平台 

    各部门不得自行独立建设政务短信系统,全市统一规划,统一建设覆盖三大移动运营商并提供灵活多样接入方式的统一政务短信平台(固原阳光政务短信平台),实现各部门政务信息、惠民政策、通知公告等信息的发布。短信发送费用根据发送条数由各部门自行支付。 

  四、统一政府网站建设 

  全市所有政府网站建设一律要依托自治区政府网站集约化平台建设,各县(区)原则上只建设本级政府门户网站,辖区内部门、乡镇不得建设独立网站,可通过专栏或二级页面的形式在政府门户网站进行宣传展示。市直各单位(部门)已建网站的要逐步向自治区集约化平台迁移。 

  五、统一政务公开平台 

  各县(区)、市直各部门要把本级政府门户网站作为政务公开的第一平台,凡是涉及本级、本部门应公开和解读的信息,尤其是需要广大群众知晓的,一律要在政府门户网站予以公开,同时要拓宽渠道、创新方式,充分利用广播电视、报纸、微博微信等新媒体公开信息。 

    各县(区)、各部门要按照统筹规划、资源共享的原则,整合利用现有电子政务基础设施资源,规范网络、应用、存储和安全等服务,降低建设运营成本,促进资源共享,确保全市电子政务工作规范有序开展。 

   

                固原市人民政府办公室  

    201783日

扫一扫在手机打开当前页