|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政务常务会议

市政府召开常务会议(7月25日)

索引号 640400001/2017-15884 文号 生成日期 2017-07-25
公开方式 主动公开 发布机构 固原市政府办 责任部门 固原市政府办

  7月25日,市长马汉成主持召开市政府常务会议,传达自治区政府第七次全体(扩大)会议精神,安排贯彻意见;传达全国金融工作会议精神,研究贯彻落实意见;通报国务院扶贫开发领导小组脱贫攻坚督查组来我市督查反馈问题,研究《认真贯彻落实自治区实施脱贫富民战略打造全国脱贫攻坚示范市的实施意见》;听取安全生产、信访维稳工作汇报,安排部署下一步工作。

  会议指出,各部门要针对自治区政府第七次全体(扩大)会议提出的经济增长基础不稳、脱贫攻坚任务艰巨、生态环保治理艰难、安全形势不容乐观等问题抓好各项工作落实。要保持经济平稳增长,避免大起大落,注重提高城镇居民收入,不断调整收入结构,让老百姓既富口袋又富脑袋,增强获得感和幸福感。要逐渐调整经济结构,注重经济运行质量,紧盯重点工作,通过“三大战略”的贯彻落实让固原发展更具活力。要立足富民产业调整结构,拓宽群众增收渠道。

  会议指出,要牢牢把握好全国金融工作会议提出的服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,根据我市发展基础、发展条件和客户需求设置金融产品。要规范整顿金融市场,加强金融市场监管力度,为决策提供准确依据。对正常的地方负债要依法审批,控制在合理范围,市上融资平台的举债也要纳入合理范围并进行严格监管。要不断改进金融服务,建立高效便捷的金融服务体系,畅通正规金融渠道,保证银行贷款。

  会议强调,7月18日至20日,国务院扶贫开发领导小组脱贫攻坚督查组到原州区、西吉县、彭阳县督查脱贫攻坚工作,对我市脱贫攻坚工作给予充分肯定,认为原州区的正向激励、西吉县的金融扶贫、彭阳县的驻村帮扶等做法符合实际,政策落实到位,各级干部精气神十足,群众脱贫愿望强烈,基层战斗力强,但仍存在一定问题。各级部门要高度重视,让脱贫攻坚工作常态化,全市所有村脱贫攻坚工作的深度和细度都要达标。市扶贫办对存在的问题要列出清单,全面整改,将脱贫攻坚工作抓在手中、抓到实处。要大力发展产业、实施劳动力素质提升工程,通过“两线合一”解决好兜底问题,逐步将各项政策落实到位。要做好教育、医疗工作,增强老百姓脱贫致富的信心和决心。健康扶贫要在现行政策下,针对我市特殊情况、特殊人群做到医疗均衡覆盖。教育部门要算清农村教育、特殊人群教育等几笔账,做到教育均衡配置,减轻老百姓负担。市发改委、农牧局要算好扶贫账,运作好扶贫产业基金,加强扶贫资金监管,切实从制度上保证资金安全。

  会议指出,要加大安全生产隐患排查力度,市县各级要落实好属地责任、一岗双责、党政同责等制度。要加大安全生产宣传力度,普及安全生产知识,制定应急方案、完善值班制度。要针对我市实际制定预案、落实责任,市县乡三级要健全接访制度,畅通群众合理诉求渠道,完善信息通报制度,用法治思维解决问题,从源头上做好信访维稳工作,确保社会和谐稳定。

  会议还研究了《固原市政府投资项目管理办法》《固原市人民政府“三重一大”事项集体决策工作规则》《固原市规划委员会议事规则》,研究了大额资金安排意见,研究了《固原市供销合作社联合社组建方案》。(固原日报  记者樊永凤)

扫一扫在手机打开当前页
附件下载: