|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府常务会议

市政府常务会议专题研究农民工工资清欠工作(12月8日)

索引号 640400001/2017-63128 文号 生成日期 2017-12-11
公开方式 主动公开 发布机构 固原市政府办 责任部门 固原市政府办

  12月8日,市长马汉成主持召开市政府第16次常务会议,传达学习习近平总书记和中央、自治区领导关于认真做好农民工工资清欠工作的批示精神,专题研究部署我市农民工工资清欠工作,确保元旦前彻底解决政府类投资项目拖欠农民工工资问题、春节前解决好所有欠薪问题。

  会议要求,要严格落实属地管理和谁分管谁负责的责任制,压实市、县两级工作职责,建立长效管理制度和有效工作机制,形成上下联动、逐级负责的纵向工作体系;各级人社部门牵头,摸清辖区内工程建设项目工资支付保障措施落实情况,各有关部门完善制度体系,强化协调配合,织好协调解决欠薪问题的横向网格。通过纵向联动、横向配合的工作模式,织牢全市拖欠农民工工资治理工作网络。

  会议强调,要扎实开展专项整治行动,从2017年12月至2018年春节前,对全市各类工程项目农民工工资支付情况进行一次全面排查,建立详实的专项整治工作台账,分类施策、尽快解决。政府投资项目优先保证农民工工资,建立农民工工资清欠资金,先行垫付,决不欠薪;严格落实社会投资项目农民工工资保证金制度,核准情况后按程序先从农民工工资保证金中支付。要加大违法惩处力度,对违反劳动法规的企业,尤其是个别欠薪企业整治措施落实不到位、整改不彻底、工作不得力等问题建立清单,落实责任领导和责任人,限定整改时限。人社、公安、住建等部门联合执法,对逾期不整改的企业,加强实时监控,进行追责问责,集中解决拖欠农民工工资问题,切实维护农民工权益,促进社会和谐稳定。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页