您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 政策 > 政策解读 > 文字解读
解读方式 文字方式 生成日期 2024-06-11
来源 固原市政府办公室 解读单位 固原市政府办公室
标 题: 关于《固原市大学毕业生参军入伍激励办法》的起草说明
关于《固原市大学毕业生参军入伍激励办法》的起草说明

一、制定《激励办法》的目的

制定大学生参军入伍激励办法旨在通过吸引高素质人才加入军队,不仅增强国防力量,同时也为大学生毕业生提供了一条成长和发展的道路,有利于社会的整体稳定和发展。

二、制定《激励办法》的必要性

制定大学生参军入伍激励办法对于提升军队整体素质、适应社会和经济发展的需求、培养国家未来的栋梁之才以及维护社会稳定等方面都具有重要的必要性,大学毕业生的加入,可以为军队提供专业领域人才,满足现代军队多元化的人才需求。

三、《激励办法》的起草经过

2023年9月份开始,按照自治区人民政府征兵办公室的工作安排,我单位开始开展《固原市大学毕业生参军入伍激励办法》起草工作。在充分调研的基础上,借鉴陕西省汉中市中卫市海原县等地退大学毕业生参军入伍激励办法,2023年11月初完成《办法》初稿,2024年1月先后三次进行专题研究讨论,提出修改意见,2024年2月底完成修改稿后发各相关单位征求意见,于2024年312日送市司法局进行了合法性审查并经过了市场监督局公平性审查,5月经市政府常务会议、市委常委会审议后印发

四、制定《激励办法》的政策依据

参照《中华人民共和国兵役法》(以下简称《兵役法》)、《中华人民共和国军人地位和权益保障法》《征兵工作条例》(以下简称《条例》)、《宁夏回族自治区退役军人事务厅等  20 部门关于印发<军人军属、退役军人和其他优抚对象优待工作实施办法(试行)>的通知》(宁退役军人发〔2020〕106 号)《宁夏回族自治区征集高素质兵员激励政策措施》《关于调整义务兵家庭优待金和自主就业退役士兵一次性经济补助金发放工作的通知》(宁退役军人发〔2021〕85号)、《关于印发宁夏回族自治区征集高素质兵员激励政策措施的通知》(宁政规发〔2018〕7号)、《关于贯彻宁夏回族自治区征集高素质兵员激励政策的实施意见》(固政规发〔2019〕3号)、《关于加强和改进新形势下征兵工作的意见》(固党发〔2013〕15号)制定本办法。

1、本办法第二条的征兵工作小组责任落实政策,参照《条例》第四条条规定。

2、本办法第四条所指的优待对象及激励政策,参照《兵役法》第章第五十条规定、《条例》第三十四条规定。

3、本办法第条所指的激励政策,参照《关于印发宁夏回族自治区征集高素质兵员激励政策措施的通知》(宁政规发〔2018〕7号)、《关于贯彻宁夏回族自治区征集高素质兵员激励政策的实施意见》(固政规发〔2019〕3号)规定。

4、本办法第的激励政策,参照《兵役法》第章第五十条、《关于调整义务兵家庭优待金和自主就业退役士兵一次性经济补助金发放工作的通知》(宁退役军人发〔2021〕85号)规定。

5、本办法第条所指的激励政策,参照《关于印发宁夏回族自治区征集高素质兵员激励政策措施的通知》(宁政规发〔2018〕7号)、《关于贯彻宁夏回族自治区征集高素质兵员激励政策的实施意见》(固政规发〔2019〕3号)规定

6、本办法第条的激励政策,参照《兵役法》第五十一条、《中华人民共和国军人地位和权益保障法》第五十条、《宁夏回族自治区退役军人事务厅等  20 部门关于印发<军人军属、退役军人和其他优抚对象优待工作实施办法(试行)>的通知》(宁退役军人发〔2020〕106 号)第三十四条规定。

7、本办法第条的激励政策,参照《兵役法》第五十一条、《中华人民共和国军人地位和权益保障法》第五十二条规定。

8、本办法第条所指的激励政策,参照《宁夏回族自治区退役军人事务厅等  20 部门关于印发<军人军属、退役军人和其他优抚对象优待工作实施办法(试行)>的通知》(宁退役军人发〔2020〕106 号)第八条、《关于加强和改进新形势下征兵工作的意见》(固党发〔2013〕15号)规定。

9、本办法第十一条的激励政策,参照《兵役法》第五十八条《条例》第五十六条规定。

扫一扫在手机上查看当前页面

附件下载:

政策问答:您还可通过“领导信箱”写信界面选择咨询后提交需要咨询的内容,相关责任部门会为您详细解答。

点击提交留言

打印:

网站地图

主办:固原市人民政府    承办:固原市人民政府办公室 运行管理:固原市电子政务中心

电话:(0954)2088900 电子信箱:gysdzzw@126.com

宁ICP备19000827号-3    网站标识码:6404000021    宁公网安备64040202000006号